Выступление М.А. Мамошина и В.М. Грусмана на радио "ЭХО МОСКВЫ В СПБ"

Октябрь 28, 2013 г.

Ниже преведен текст интервью М.А. Мамошина и директора Российского Этнографического музея В.М.Грусмана ведущей программы “730 шагов” Н.Костицыной

Аудиозапись можно прослушать на сайте радиостанции ”Эхо Москвы в Петербурге”:

Н.КОСТИЦИНА:  14 часов 35 минут у микрофона Наталья Костицина, здравствуйте. И сегодня в программе «730 шагов»  Владимир Грусман, директор Российского Этнографического музея. Владимир Моисеевич, здравствуйте!
В.ГРУСМАН: Добрый день!
Н.КОСТИЦИНА:  Михаил Мамошин, вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов. Михаил Александрович, здравствуйте!
М.МАМОШИН: Здравствуйте!
Н.КОСТИЦИНА:  И будем говорить о фондохранилище для Русского и Этнографического музеев. Стало известно, что концепция, вашей архитектурной мастерской, Михаил Александрович, была рассмотрена на заседании градостроительного совета. Была одобрена эта концепция депозитария Российского Этнографического и Русского музеев. О том, что фондохранилище должно быть построено, мы слышали, по моему, с 2000-х годов, когда была идея, в частности, у господина Сопромадзе, но с тем, чтобы там были еще и элитные квартиры. Затем она сошла на нет. Но вот сейчас, она вдруг снова возникла – эта идея. Естественно, вопрос, который на поверхности, вопрос, Владимир Моисеевич, к вам. Зачем необходимо фондохранилище в центре города, в знаковом месте для жителей города, фондохранилище для Русского и Этнографического музеев. И почему, сразу второй вопрос просится, почему вы не, может быть, рассматривали, идею строительства такого фондохранилища где-нибудь в новых районах, по принципу того, как сейчас Эрмитаж строит в Старой деревне.
В.ГРУСМАН: Хотел сказать, что просил бы иметь в виду, и вас и радиослушателей, не хотел бы пользоваться термином «фондохранилище».
Н.КОСТИЦИНА:  А как?
В.ГРУСМАН:  Это вовсе не фондохранилище, и наш вопрос – нужно ли в центре города фондохранилище отвечаю – в центе города фондохранилище не нужно. Мы собираемся и говорим о том, что мы хотели бы построить «Центр музейных коллекций». Речь идет о том, что это вот здание, мы предполагаем вместе с нашими коллегами из Русского музея – как многоцелевого устройства. Мы предполагаем, что, во-первых, хотим использовать самые современные методы открытого хранения. Мы хотим, чтобы наши экспонаты были доступны, мы хотим, чтобы они находились на уровне хранения, но и чтобы были доступны для посетителей. Это форма открытого хранения, которую Русский музей хорошо освоил, и Эрмитаж хорошо освоил. Таким образом, отвечая на ваш первый вопрос, я говорю, что в центре мы собираемся создать, ну ходульную фразу скажу – очаг культуры. Мы хотим построить здание, где можно было бы разместить коллекции в открытом хранении, во-первых, выставочный зал, для музея Этнографии и Русского музея – во-вторых. Русский музей планировал бы разместить там свою академическую библиотеку. Мы планировали бы там разместить реставрационный центр, потому что нам не хватает пространства, чтобы обслуживать региональные музеи из разных регионов России.  Таким образом, центр города нами выбран не случайно, это историческое место. И мы, докладывая вместе с Михаилом Александровичем на градостроительном совете, мы говорили, что речь идет о регенерации.
Н.КОСТИЦИНА: Что значит регенерации?
В.ГРУСМАН:   Регенерация означает, что по разным обстоятельствам архитектор Василий Федорович Свиньин не воплотил в жизнь свой проект. Иными словами он не успел построить то, что должно было быть построено в этом комплексе. Не было построено то здание, соединяющее между собой главное здание  Этнографического музея и Михайловский дворец. И не случайно, Михаил Александрович более подробно, чем я будет говорить, он не случайно планировал именно такую конфигурацию застройки, чтобы завершить ансамбль Площади Искусств, Михайловского сада, линии Инженерной улицы, Садовой. Таким образом, я хотел бы сказать о том, что мы не покушаемся ни на один квадратный сантиметр той земли, которая бы на наш взгляд, не соответствовала исторической правде.
Н.КОСТИЦИНА: И второй все-таки вопрос, который был у меня – а почему вот такой современный выставочный центр двух знаковых в нашем городе музеев, не построить где-то, в одном из «спальников». Чтобы не обижались жители на меня этих районов.
В.ГРУСМАН:   Они не обижаются…
Н.КОСТИЦИНА: Это же такой очаг культуры…
В.ГРУСМАН:   Я часто бываю в музеях выходных дней и в субботу и в воскресенье, и вижу, какое огромное количество людей приезжают и в наш музей, и в Русский музей и в Эрмитаж. Вы знаете, в нашем городе есть такая традиция – из Купчино поехать в Петербург, я в этом ничего плохого не вижу, считаю, что это нормально все. А запереть человека в том пространстве, из которого он утром выезжает на работу, вечером возвращается с работы, а  потом мы в выходные дни построим там что-то, и пускай он туда ходит.  Я хотел бы сказать, что я как раз поддерживаю идею многих петербуржцев,  я думаю, что будут звонки…
Н.КОСТИЦИНА: Я боюсь, что мы не успеем…
В.ГРУСМАН:   Все-все я завершаю, просто моя концепция заключается в том, что – я еще и потому не хотел бы утратить исторически сложившееся место, у меня есть два примера, которые радиослушатели знают и помнят. Это переезд Музея истории религии из Казанского собора на Почтамскую улицу, который занимал 5-6 лет с огромными проблемами, переезд Военно-Морского музея. Разве это не трагичная ситуация? Когда вроде бы музей переехал, а он все не открывается, и для меня формула…
Н.КОСТИЦИНА: Ну, там по другим причинам…
В.ГРУСМАН:   Ради бога. А что, разве не было проблем с упаковкой, транспортировкой…
Н.КОСТИЦИНА: С гибелью экспонатов…
В.ГРУСМАН:   Разве не было утраты экспонатов? Зачем, я об этом откровенно говорю, никого не обижая, это проблема. А у нас полмиллиона экспонатов. И вот представьте себе, когда люди говорят – «чего же вам в Купчино не поехать?» – «А вы запакуйте 500 тысяч экспонатов, перевезите, создайте там систему охраны, безопасности и т.д.  У нас же все эти узлы у Музея Этнографии и Русского музея имеются. Формула безопасности любой – физической, электронной, пожарной – это все здесь. Поэтому, денежки тоже нужно считать.
Н.КОСТИЦИНА: Владимир Грусман, директор Российского Этнографического музея. И все-таки то, о чем говорил Владимир Моисеевич, и то о чем говорили вы Михаил Александрович на Градсовете, что это регенерация, да, все-таки, все равно же это будет новое строительство, и это будет новодел. Все что касается строительства в исторически-знаковых местах нашего города, естественно у людей вызывает беспокойство.
М.МАМОШИН: Я думаю, что напрасно. Если мы возьмем историю строительства некоторых зданий, то слово «регенерация» мы говорим, оно понятно. Если вы вспомните, сколько строился, к примеру, Кельнский собор, который был начат в эпоху средневековья и сейчас он завершен почти…   Н.КОСТИЦИНА: Не достроен еще…
М.МАМОШИН: А сколько строится Саграда Фамилия, который еще не закончен, и продолжает строиться. Поэтому мы говорим о завершении строительства.  А то, что этот факт строительства начинался, есть исторические данные, что до 1924 года были котлованы…
Н.КОСТИЦИНА: до 24 года?
В.ГРУСМАН:   До наводнения…
М.МАМОШИН: До наводнения, был завезен камень, на цокольную часть,  там все было. Был утвержденный проект. И возникла такая история в жизни этой стройки, что в связи с Японской войной бюджет был урезан вдвое, и по зданию была проведена граница. Здесь строить, здесь не строить.
Н.КОСТИЦИНА: Я понимаю, мы не видим картинок, но можно объяснить вот тот проект, который был задуман тогда, и который не осуществился, и к которому вы решили вернуться, насколько я понимаю…
М.МАМОШИН: Очень сложно объяснить, но я постараюсь…
Н.КОСТИЦИНА: Ну, вот давайте, мы стоим перед лицом Этнографического и Русского музеев.
В.ГРУСМАН:   Ничего не видим.
М.МАМОШИН: Мы стоим с вами на оси Михайловского дворца. Справа у нас служебный флигель. Слева точно такой же флигель был конюшенный. Суть нашего проекта – это воссоздание флигеля Росси, который был симметричен служебному, стоящему справа. Дальше мы относительно оси памятного зала Александра III, Мраморного зала, как мы называем это замечательное место, мы завершаем еще одну утрату, которая была разобрана. Это прачечный флигель того же Росси. О котором не осталось никаких графических упоминаний, как не осталось никаких упоминаний о фасаде Свиньина, имеется ввиду выходящего в Михайловский сад, а он был, будучи экс-архитектором высочайшего двора в советское время уничтожил весь свой архив. Поэтому суть нашего предложения, это завершение комплекса музейной технологии, задуманного Свиньиным, фасадными средствами Росси.
Н.КОСТИЦИНА: Вот там, где будет это строительство, что сейчас находится? В.ГРУСМАН:   Там находятся дворы Российского Этнографического музея. Это наши хозяйские дворы. Это наши дворы, где находится наш автотранспорт, там находится наша слесарная мастерская, гараж. Третий двор, на его территории находится временное маневренное хранилище для экспонатов, которое мы используем во время ремонта, когда в фондах работаем. Туда выносим экспонаты. Вообще, я бы посоветовал радиослушателям, есть действительно люди, которым это интересно, которым не безразлична наша позиция, которым не безразлична иная позиция, я бы посоветовал  в выходной день прийти в Михайловский сад и посмотреть из сада в сторону корпуса Росси, в сторону музея Этнографии. Все это, чтобы увидеть, что да, действительно это территория дворов, на которой должно было находится здание не состоявшееся, потому что сначала, как Михаил Александрович сказал – Японская война, потом империалистическая война, потом революция и т.д. Стало понятно, что тогда власти этого сделать не смогли, но  я бы хотел сказать, что это не в 2000-х годах началась эта история, и не в 80-е. Первые попытки восстановления этого «статуса-кво» это 60-е годы даже.
Н.КОСТИЦИНА: Это когда и советские и финские архитекторы принимали участие…
В.ГРУСМАН:   Там были очень разные варианты, эти занимались и проектные мастерские в Ленинграде, этим занимались проектные мастерские в Финляндии. Михаил Александрович дал на Градсовете идеальный анализ всего того, что происходило…
М.МАМОШИН: Если буквально пронумеровать попытки, то в данном случае мы говорим о седьмом уровне рассмотрения этого…
Н.КОСТИЦИНА: О седьмом подходе…
М.МАМОШИН:   О седьмом подходе, да. Разговоры начались сразу после Великой Отечетсвенной войны, когда приводили в порядок аванзал. Графические работы начались в 70-80 е годы. Их удалось обнаружить. Работал коллектив Олега Алексеевича Романова с Марком Лазаревичем Хидекелем, параллельно институт Ленжилпроект выполнил серьезную работу, финские коллеги, была серьезная работа Михаила Филиппова и т.д.То, что вы упомянули, связанное с конкурсом 2004 года, это уже пятый заход.
Н.КОСТИЦИНА: И все-таки, со стороны Михайловского сада, если эта концепция будет воплощена в жизнь, что мы будем видеть?
В.ГРУСМАН:   Мы будем видеть корпус, который будет нам ненавязчиво напоминать ту архитектуру, которая лежала в основе этого гения-места. Я не архитектор, мне сложно об этом говорить, но это будет здание, которое очень толерантно будет вписано во всю окружающую обстановку, которое будет кореллироваться, если смотреть из Михайловского сада, справа с корпусом Росси, а слева с Садовой улицей. Это здание, которое не доходит до административно -хозяйственного корпуса Этнографического музея. Я хотел сказать, что мы сейчас ведем работы, по регенерации подвалов нашего административно – хозяйственного корпуса, мы находим там фундаменты Росси в этом месте. Это реальность. Я хотел воспользоваться вашим приглашением, и хотел сказать, что самые безобразные, самые провокационные статьи, которые я читал – звучат так «построить что-то в Михайловском саду». Не может быть речи об этом! Когда вы спрашиваете, о том, как это располагается, мы вам докладываем, мы вам принесли с собой разработку, которую готовила мастерская Михаила Александровича, здесь есть красная линия, которая показывает, что мы даже на отлете находимся от ограды, которая нас ограждает от Михайловского сада.
М.МАМОШИН:   Хотел дополнить, что в новом предложении  мы возвращаемся на историческую красную линию Росси, чего  не было у Свиньина, у него был на 9 сажень выход из плоскости. То есть мы реконструируем красную линию, которая была исторически при Росси, красную линию фасада Конюшенного корпуса, воссоздавая его, и красную линию Прачечного корпуса.
Н.КОСТИЦИНА: Что касается фасадов, когда на Градсовете рассматривали, то большинством голосов была одобрена эта концепция, то есть вопрос не решен еще, то есть эта была просто концепция, которую вы представили на суд ваших коллег архитекторов. Какими в вашей концепции должны быть фасады.
М.МАМОШИН:   Мы предложили на суд коллег и совета два варианта решения фасада – это симметричный вариант. Когда симметрия, ментально заложенная в объемно-планировочном решении, повторяется и на фасаде, то есть Конюшенный корпус Росси, два раза повторяется, это первое решение. Второе решение, было диссиметричное, когда Конюшенный корпус воссоздается, а левы корпус представляется как тоже тема Росси, утраченная тема Росси со стороны Инженерной улицы.
Н.КОСТИЦИНА: А почему именно такой ход вы решили?
М.МАМОШИН:   На сегодняшний день, нет никаких материалов, которые бы нам давали фактическую ситуацию того, что было. Я говорю – между Садовым флигелем музея, о чем сейчас Владимир Моисеевич говорил об уникальных находках там, и воссоздаваемым Конюшенным корпусом. Вот эта пауза она сегодня представляет предмет дискуссии. Либо она симметрично заполняет воссоздаваемым Конюшенным корпусом, либо же там делается на месте Прачечного корпуса нечто более отличительное от него.
Н.КОСТИЦИНА: Для вас важно все-таки, Владимир Моисеевич, думая о строительстве этого выставочного центра, чтобы фасады, чтобы внешняя оболочка зданий была приближена к исторической правде, а нежели это был какой-то современный…
В.ГРУСМАН:   Для меня это очень важно, я хочу вам сказать, что нас много раз об этом спрашивали, и ваши коллеги… Конечно, мы бы хотели, чтобы это максимально соответствовало тому, я уже говорил, вот всему гению этого места. Чтобы это была тактичная архитектура, и в первую голову к Росси, и во вторых к Свиньину. Конечно, стекло, бетон. Не то чтобы я опасался, но не хотел бы приводить примеры этого стекла и бетона. Как бы сказать поточнее. Я считаю, что мы должны отдать дань тем людям, которые работали над планировкой всего этого места. То есть вся архитектурная конструкция Площади Искусств, она остается незавершенная. Поэтому в ее завершении огромную роль играло бы, что мы предполагаем в архитектурном плане.    Н.КОСТИЦИНА: Насколько я понимаю, строительство вот этого выставочного центра, на что вы обратили внимание, что это не фондохранилище, оно внесено в федеральную программу правительства, то есть вопрос решен, что там будет строительство.
В.ГРУСМАН:   Вы знаете, я бы не хотел бы неосторожно делать какие-то заявления, потому что меня потрясло абсолютно откровенное и объективное выступление господина Митюрева, который сказал, что…
Н.КОСТИЦИНА: Заместителя, у нас главный сейчас Рыбин…
В.ГРУСМАН:   Заместителя, ну да экс-главного архитектора. Он сказал, что в Петербурге есть проблема с постройкой памятника Чайковскому. Наши законы таковы, что на Площади Искусств могла бы не появиться фигура Пушкина, если бы тогда работали эти законы. Поэтому тогда деньги выделены, но наша задача доказать всем коллегам, и продемонстрировать абсолютную состоятельность нашего проекта, тогда мы эти деньги будем осваивать…
Н.КОСТИЦИНА: Но этот проект должен рассматриваться на совете по сохранению культурного наследия.
В.ГРУСМАН:   Сначала на нашем собственном, в Минкульте, в регулирующем органе в Росохранкультуре, сначала будет Росохранкультура. Наш министр считает это важным, и так оно и будет. Я хочу вынести этот вопрос на Общественную палату Петербурга, мы не от чего не уклоняемся, но хотели бы, чтобы регламент был такой.
Н.КОСТИЦИНА: Но еще заключение ВООПиК, мнение членов ВООПиК можно с ним познакомиться, но и пока КГИОП никаких рекомендаций или согласия не дал.
В.ГРУСМАН:   Пока КГИОП своего согласия не дал, пока КГИОП предполагал бы действительно, чтобы это было рассмотрено на совете по культурному наследию…
М.МАМОШИН:   Максимально подготовлено.
В.ГРУСМАН:   Нам надо готовиться, и здесь не маловажна наша с Росохранкультурой…
Н.КОСТИЦИНА: И что касается площади, эта площадь насколько будет? Насколько я понимаю, там еще будут подземные помещения.
В.ГРУСМАН:   Мы далеко под землю не пойдем, это прямое указание нашего министра. Министерство Культуры приняло твердое и четкое решение под землю не лезть. Я несколько вульгарно об этом говорю, но для того, чтобы обслуживать это здание, конечно, подземный этаж будет, технический.
Н.КОСТИЦИНА: Что там планируется? Сколько квадратных метров будет вот этот центр?
М.МАМОШИН:   Площадь центра музейных коллекций порядка 14 тысяч квадратных метров, включая два перекрытых двора, если эти дворы не рассматривать, то это порядка 13 тысяч метров. Это те исторические цифры…
Н.КОСТИЦИНА:  А по высотности?
М.МАМОШИН:   А по высотности мы делаем ниже, чем у Свиньина, мы делаем по отметке Росси под  12 метров.
Н.КОСТИЦИНА:  То есть если воплотится в жизнь, стоя лицом к Русскому музею, Площади Искусств, я не увижу торчащих зданий…
В.ГРУСМАН:   Этого не будет.
М.МАМОШИН:   Мы говорим о двухэтажных флигелях со стороны Михайловского сада.
Н.КОСТИЦИНА:  Понятно, но пока еще дата рассмотрения по культурному наследию неизвестна?
В.ГРУСМАН:   Она неизвестна, мы должны провести наши регламентные обсуждения
Н.КОСТИЦИНА:  Спасибо.

Победитель фотоконкурса "Открытый Север 2023"

Март 1, 2024 г.
Победитель фотоконкурса
Мы с радостью, но некоторым опозданием узнали, что победителем фотоконкурса «Открытый Север — 2023» в номинации «Солнечный день» стала работа Александра Ермолина "В канун декабря" (г. Архангельск). На ней изображена вся застройка пешеходной набережной Северной Двины, выполненная нашей мастерской, и получившая в 2018 г. Национальную премию "Хрустальный Дедал", а также  завершенный в прошлом году речной… Подробнее

М.А. Мамошину вручен почетный знак Поморского землячества в СПб

Февраль 28, 2024 г.
М.А. Мамошину  вручен почетный знак Поморского землячества в СПб
27 февраля в Музее Арктики и Антарктики М.А. Мамошину был вручен почетный знак Поморского землячества в Санкт-Петербурге. В числе награжденных, кроме М.А. Мамошина: Тамара Андреевна Варакина - почетный председатель землячества; Наталья Александровна Кадашова - руководитель представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге; Ушаков Виталий Иванович - заслуженный работник физической культуры РФ, кандидат педагогических наук; Валуйских Алла Васильевна… Подробнее

М.А. Мамошин на 1-м канале в программе "Доброе утро"

Февраль 28, 2024 г.
М.А. Мамошин на 1-м канале в программе
Журналист: Елизавета Никишова Источник: 1 канал Санкт-Петербург — первый город в России, построенный по плану. Но тут все по-своему: запланировали на Васильевском острове каналы — и сделали из них улицы. А нумерацию оставили морскую: справа одна линия, слева другая. И таких хитростей в городе на Неве много! Гуляя по Питеру пешком, легко заблудиться во дворах-колодцах.… Подробнее

Актуальные вопросы сохранения объектов культурного наследия

Февраль 22, 2024 г.
Актуальные вопросы сохранения объектов культурного наследия
21 февраля М.А. Мамошин и А.Х. Богатырева были приглашены в Исаакиевский собор на круглый стол «Актуальные вопросы сохранения объектов культурного наследия: между традициями и инновациями». Организаторы: Всемирный клуб петербуржцев и оргкомитет Международной премии "Золотой Трезини". Мероприятие было приурочено к 200-летию со дня смерти Августина Бетанкура (1758—1824) — российского государственного деятеля и учёного испанского происхождения, генерал-лейтенанта русской службы,… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione