Активисты вытесняют экспертов из градозащиты

Сентябрь 6, 2018 г.

Текст:  Никодим Казаков

Источник: Мойка78.ru

Петербургские градозащитники не стоят на месте. С недавних пор они решили бороться не только за сохранение, по их словам, культурного наследия, но и с экспертами, мнение которых их не устраивает.

Широко известный в узких кругах портал «Градозащитный Петербург»сообщил на днях, что министерство культуры отказалось переаттестовать Александру Аверьянову, которая проводила в нашем городе историко-культурные экспертизы.

«Градозащитники продолжат направлять в Министерство культуры РФ сведения, касающиеся экспертов, чьи заключения наносят серьёзный ущерб культурному наследию», — информируют активисты.

При этом — ни слова о том, в чем же ошибалась, если вообще ошибалась, Александра Аверьянова. Впрочем, даже если бы представители так называемого градозащитного движения и высказали аргументы, под вопросом — их собственная компетентность в области культурного наследия, архитектуры, искусства.

Сложившееся положение — следствие происходившего в нашем городе и стране в целом в конце 80-х годов прошлого века, предположил вице-президент Союза архитекторов Михаил Мамошин в беседе с «Мойкой78″

«Подобные организации были в Петербурге и до революции. Эти организации, в отличии от того, что мы имеем сегодня, состояли из художников, из людей, которые в своей области имели феноменальные успехи, сегодняшним языком выражаясь — занимались охраной идентичности Петербурга», — рассказал Михаил Мамошин.

Градозащитное движение в своем нынешнем виде начало формироваться, когда разбирали Англетер.

«На почве перестройки возникло такое сообщество, и оно как-то сразу в начале получило политический вектор. И дальше это все жило, существовало и дошло до настоящего времени. На сегодняшний день, полагаю, что градозащитничество — слово неправильное», — предположил собеседник «Мойки78″.

По мнению Михаила Мамошина, градозащита — это когда говорят языком художественной культуры, а сейчас мы видим некое процедурное движение. И защищает оно не культурное наследие, а скорее какие-то нормы закона.

«Я думаю, что среди градозащитного сообщества есть серьезные профессионалы, возьмите Марголиса — это профессионал очень высокого уровня. Но когда люди имеют экономическое образование или инженерное, конечно, их заявления нелегитимны», — уточнил собеседник «Мойки78″.

Кроме того, Михаил Мамошин предположил, что некоторые современные градозащитники пиарятся и зарабатывают политические очки на своей деятельности.

Тем временем градозащитное движение, которое существовало до революции 1917 года, не исчезло полностью и присутствует в Петербурге сегодня в виде Экспертного совета при Всемирном клубе петербуржцев.

«Так случилось, что мы где-то не дорабатываем. И вот эта поляна, которую они (градозащитники — прим.ред.) сегодня занимают, — это поляна Союза архитекторов. Но в период перестройки было достаточно много работы, коллеги были заняты, и, наверное, некогда было заниматься такими, извините за выражение, инфраструктурными, архитектурными, понятийными делами», — сказал вице-президент Союза архитекторов.

В будущем, добавил собеседник «Мойки78″, ситуация должна измениться, причем естественным путем.

Вместе с тем, надо обратить внимание на тех, кто занимается, градозащитой, но и как это делается. Проблема, сказал Михаил Мамошин, в том что архитекторы и архитектура отнесены сегодня к области строительства, а с тем же министерством культуры специалисты пересекаются только в связи с реставрационными и восстановительными работами.

Хрустальный Дедал Международного фестиваля "Зодчество`18"

Ноябрь 22, 2018 г.
Хрустальный Дедал Международного фестиваля
21 ноября ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» получила Российскую национальную премию «Хрустальный Дедал» и Гран-при Международного архитектурного фестиваля «Зодчество’18»  за Застройку пешеходной   набережной в Архангельске. Более 8 лет ушло на проектирование и реализацию этого масштабного проекта. Три новых здания на пешеходной набережной (МФК «Дельта», ЖК «Омега», ЖК «Альфа») уже стали визитной карточкой Архангельска – столицы Поморья. Образно-семантическое решение… Подробнее

Гран-при "Архитектона" и дипломы МАСА

Ноябрь 14, 2018 г.
Гран-при
13 ноября в Белом зале Дома архитектора состоялось торжественное вручение дипломов ежегодного петербургского смотра-конкурса лучших проектов и построек «Архитектон». Решением петербургского архитектурного сообщества наш объект Застройка пешеходной набережной Северной Двины в Архангельске был признан лучшей постройкой года. Почетный знак  «Архитектон» и диплом  Гран-при был вручен Президентом Санкт-Петербургского Союза архитекторов авторскому коллективу нашей мастерской.  Объекты застройки:… Подробнее

Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга

Октябрь 18, 2018 г.
Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга
18 октября в Доме журналиста (Невский пр. 70) прошла пресс-конференция, посвящённая запуску второго этапа народного проекта «Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга». На пресс-конференции были объявлены 12 храмов Санкт-Петербургской епархии, вышедшие в финал проекта по итогам творческого конкурса, на который было прислано более 5,5 тысяч работ, а также награждены его победители. Второй этап проекта завершится всенародным онлайн голосованием на сайте храм78.рф, которое пройдёт 18… Подробнее

МФК DELTA ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ PROESTATE & CRE FEDERAL AWARDS 2018

Сентябрь 21, 2018 г.
МФК DELTA ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ PROESTATE & CRE FEDERAL AWARDS 2018
Решением жюри премии общественно-деловой центр DELTA в Архангельске (проект разработан нашей мастерской, заказчик - холдинг «Аквилон Инвест»)  признан лучшим региональным бизнес-центром класса «А». Многофункциональный общественно-деловой центр DELTA холдинга «Аквилон Инвест» в Архангельске признан лучшим региональным бизнес-центром класса «А». МФК DELTA - первый в Архангельске бизнес-центр европейского класса «А». Здание площадью более 18 тыс. кв. м состоит из… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione