Гостиничный комплекс на Стартовой

Август 30, 2021 г.

Автор: Алена Кузнецова

Источник: Архи.ру (Градсовет Петербурга 25.08.2021. )

Основная причина, по которой проект выносился на обсуждение градостроительным советом – использование автором ярких открытых цветов, не соответствующих палитре Петербурга.

Для доклада Михаил Мамошин попросил больше времени и с большим энтузиазмом представил совету не только проект, но и сопровождавшее его исследование. Образ гостиницы, как выяснилось,  складывался под влиянием Лазаря Хидекеля – одного из учителей архитектора, художников-суперематистов, а также раннеленинградской архитектуры. Отдельную часть выступления Михаил Мамошин посвятил демонстрации работ своих современников – оказалось, что активный цвет так или иначе использовал едва ли не каждый архитектор в составе градсовета.

Владимир Линов призвал отказаться от цветового дизайн-кода, ограничивающего архитекторов. Он назвал композицию высокохудожественной, но нашел в ней изъян: поскольку это не картина, «цветовое решение не должно разрушать объемную композицию здания». Сергей Орешкин счел «концентрированную фасадную гамму» возможной в подобном контексте и поддержал «смелый поиск и возвращение к истокам», которыми европейские архитекторы почему-то пользуются чаще отечественных.

Михаил Сарри горячо защищал проект, который оказался близок ему «в плане прорисовки фасадов и супрематической темы, которая перешла на фасады путем длительных исследований автора». Он сравнил гостиницу с БЦ «Бенуа» Сергея Чобана: здесь на здание «надета цветная рубашка из многочисленных гуашей Лазаря Хидекеля», фасад превращается в «цитату» или открытую «книгу».

Владимир Григорьев посоветовал членам градсовета не быть излишне мягкими и обосновал позицию относительно цветовой палитры: «необъяснимое очарование Санкт-Петербурга во многом заключено в его цветах, наша задача – сохранить это очарование». А также добавил, имея в виду Лазаря Хидекеля: «все мы одним миром мазаны, причем довольно ярко».

АМ_Мамошина_отель в Пулково7

Новые фото застройки набережной в Архангельске

Август 31, 2021 г.
Новые фото застройки набережной в Архангельске
На фото все три реализованных объекта Застройки пешеходной набережной Северной Двины в Архангельске (слева направо): ЖК "Омега", МФК "Дельта" и ЖК "Альфа", которая в 2018 году получила национальную премию в области архитектуры "Хрустальный Дедал" а также строящийся речпорт (с наименованием "Архангельск" на фасаде). Фотограф: В. Дягтеренко Подробнее

Супрематическая провокация

Август 26, 2021 г.
Супрематическая провокация
Вчера на Градостроительном совете Петербурга был рассмотрен наш проект многофункционального гостиничного комплекса. Подробности в публикации: Источник: "Недвижимость и строительство Петербурга" Автор: Халмурат Касимов Австрийский холдинг WarimpexFinanz построит гостиницу в стиле русского авангарда в Пулково-2. Члены Градсовета восхитились проектом супрематического отеля, разработанным мастерской Михаила Мамошина. Новый проект – продолжение МФК «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург» – запланирован на Стартовой улице. Он… Подробнее

Инициатива для Архангельска

Август 24, 2021 г.
Инициатива для Архангельска
В Петербурге в  "Фонде социальных инициатив Газпрома" состоялась встреча по вопросу строительства крытого легкоатлетического манежа в Архангельске. На фото за столом слева направо: Михаил Александрович Мамошин - заслуженный архитектор России, академик архитектуры, генеральный директор ООО "Архитектурная мастерская Мамошина"; Алексей Олегович Кравченко - заместитель генерального директора по реализации социальных программ ("Фонд социальных инициатив Газпрома"); Сергей Анатольевич Пивков -… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione