Градсовет одобрил памятный знак Петру I у Лахта Центра

Февраль 2, 2021 г.

20 января члены Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга в дистанционном режиме повторно рассмотрели эскиз проекта по созданию и установке памятного знака «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты». Его планируется установить у Лахта Центра.

Заказчиком проекта выступил Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома, проект разработан авторским коллективом: Михаилом Мамошиным, Степаном Мокроусовым-Гульельми, Алексеем Кравченко и Дианой Лисициной. Рецензент работы – член Градостроительного совета и президент региональной творческой общественной организации Союза архитекторов России «Санкт-Петербургский Союз архитекторов» Олег Романов.

Михаил Мамошин представил основные изменения проекта и уточнил правовые аспекты авторства скульптора Бернштама Л.А. и архитектора Фон Гогена А.И., подчеркнув, что памятный знак, устанавливаемый в настоящее время, создается «по мотивам» оригинального памятника указанных авторов.

Заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре – главный художник Алексей Моор отметил, что воссоздание точной копии памятника невозможно в связи с недостатком иконографических материалов. Юридический аспект авторского права при создании современной скульптуры «по мотивам исторического памятника» не нарушен в связи с истечением срока исключительного авторского права в 2010 году.

Членам Градостроительного совета был показан видеоролик, демонстрирующий восприятие памятника при движении автомобилей по Приморскому шоссе. Генеральный план участка и ориентация фигуры Петра I не изменились. Проведенный анализ показал, что выбранное положение фигуры относительно сторон света часто встречается среди исторических памятников. Существенные изменения претерпела площадка установки и характер пьедестала. Теперь площадка свободна от элементов благоустройства и озеленения, пьедестал лаконичен, пешеходная доступность предусмотрена с парковки для автобусов и машин с запада.

Рецензент Олег Романов определил идеологию установки памятника на территории Лахта-центра как внесение человеческого масштаба в среду гигантского архитектурного сооружения, отметив положительные изменения и улучшение условий восприятия фигуры на свободной площади. «Гранитная тема» в связи с изменением пьедестала и устранением зелени зазвучала полнее.

В обсуждении члены Совета рассмотрели вопрос создания нового памятника «по мотивам» исторического, оценили градостроительные аспекты работы, высказали замечания к пьедесталу, а также по освещению и ночной подсветке, отметили важность создания пешеходной доступности памятника.

В итоге члены Совета рекомендовали одобрить эскизный проект по созданию и установке памятного знака.

Информация на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре

Серебряная медаль РААСН

Октябрь 29, 2021 г.
Серебряная медаль РААСН
Серебряная медаль Российской академии архитектуры и строительных наук за 2019 г. в номинации "Лучший реализованный проект в области архитектуры" за проект "Ансамбль застройки пешеходной набережной Северной Двины в Архангельске (от ул. Поморской до ул. Иоанна Кронштадского)" Награждение состоялось в рамках Общего собрания РААСН осенью этого года. Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione