Градсовет Петербурга рассмотрел проект Триумфального столпа

Ноябрь 23, 2023 г.

22 ноября на Градостроительном совете при Правительстве Санкт-Петербурга был представлен Проект Триумфального столпа в честь победы России в Северной войне. Авторы проекта: архитектор Михаил Мамошин, скульптор Степан Мокроусов-Гульельми.

Инициатива по созданию столпа, как пояснил гендиректор фонда «Газпром культурные инициативы» Вадим Навоенко, исходила от «председателя правления», а проект был «на самом верхнем уровне поддержан».

Петр I, предвидя победу в Северной войне, дал распоряжение скульптору Б.К. Растрелли (отцу зодчего Ф.Б. Растрелли) и скульптору, ученому А.К. Нартову заниматься работой по созданию модели Триумфального столпа. Растрелли принимает за исходный образец ренессансный тип триумфальной колонны, обогащает памятник скульптурой, вводит восемь героико-символических фигур, покрывает цоколь, пьедестал и колонну барельефами. Сам Петр, задумав создание столпа, смотрел на него как на памятник великих побед, приведших к образованию могучей русской державы. Но Триумфальный столп не был поставлен как памятник ни при Петре I, ни при его преемниках. Модель Столпа в конце концов была собрана из всех существующих медальонов, работу закончили перед Великой Отечественной войной в Русском музее — она-то и хранится в настоящее время в Эрмитаже. Эта модель стала основой для современного проекта Триумфального столпа, заказчиком проекта установки которого выступил «Фонд культурных инициатив Газпрома».

Член Совета Олег Романов, который выступил в качестве рецензента, заявил, что создание столпа — «бесспорная необходимость».

В числе сторонников проекта оказался искусствовед — член Союза архитекторов России Михаил Мильчик. По его словам, сама по себе идея принесения этого «активного классицистического элемента» заслуживает и внимания, и поддержки. «Это, по-моему, правильный путь. Меня контраст художественного решения и одного, и другого не смущает, а кажется интересным», — констатировал он. Однако согласился с коллегами в отношении забора и рельефов. «Надо сделать все, чтобы эту ограду изъять», — подчеркнул он, добавив, что, если рельефы не видно, возможно, имеет смысл вообще от них отказаться.

Архитектор Сергей Орешкин также поддержал проект: «Безупречное исполнение, глубокая проработка. Отличная работа, просто прекрасная. Наверное, образцовая», — оценил он. Его наличие двух Петров по соседству не смутило. Член совета напомнил, что в этих местах «все исхожено Петром», поэтому предложил: «Надо бы еще <памятников Петру I.>».

Подробнее о том, как проходило обсуждение проекта в публикациях СМИ:

ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД: Проект самой высокой в мире колонны представлен градсовету Петербурга

Фонтанка.ру: У Лахта Центра встанет триумфальный столб с Петром I

Архи.ру:  Триумфальный столп в честь победы России в Северной войне

РБК: В Петербурге появится еще один памятник гигантских размеров

Деловой Петербург: Никто не скрывает амбиции. В Петербурге хотят превзойти монумент независимости Украины

В Северодвинске построят Морской собор

Январь 10, 2024 г.
В Северодвинске построят Морской собор
В Северодвинске на  пересечении улицы Ломоносова и бульвара Строителей планируют построить Морской собор в честь святого апостола Андрея Первозванного. 28 декабря проект сооружения в епархиальном управлении в Архангельске обсудили  митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий и глава Северодвинска Игорь Арсентьев. По итогам встречи приняты решения, которые будут положены в основу дальнейшей работы по строительству собора. 8 января… Подробнее

Диплом "Знака соответствия" за "Артхаус"

Декабрь 26, 2023 г.
Диплом
26 декабря на Ассамблее Всемирного клуба петербуржцев. М.А. Мамошину и А.Х. Богатыревой был вручен Диплом «Знака соответствия»  в номинации «Современная архитектура в контексте исторической среды». Это уже шестой объект, который будет опубликован в так называемой Белой книге (в нее  заносятся городские объекты, которые соответствуют духу и традициям Петербурга). Ранее в Белой книге были опубликованы 5 наших… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione