Михаил Мамошин: абстрактное и фигуративное в петербургской архитектуре

Май 29, 2023 г.

Генеральный директор ООО “Архитектурная мастерская Мамошина” Михаил Мамошин — в колонке для “Архитектурного рейтинга “ДП” — 2023″.

Памяти доктора архитектуры, профессора Ю.И.Курбатова

Полагаю, что разделение архитектуры на традиционную и модернистскую после Первой мировой войны — это завершающий этап глобального разделения внутри культуры на фигуративное и абстрактное искусство. Модернистская архитектура — это архитектура, которая отказалась от тысячелетнего языка архитектуры и двинулась к поискам ассоциативно-абстрактного — чувственного — языка.

Социально-политические потрясения в России стали катализатором появления советского авангардного искусства. Эпоха 1920-30-х гг. явила широкую палитру модернистской архитектуры. Сегодня ее можно разделить на два основных направления: функциональное — конструктивизм — и формалистическое — рационализм и супрематизм.

Петроград и ранний Ленинград отмечены возникновением беспрецедентных примеров художественного абстракционизма. Импульс, порожденный К.Малевичем, впоследствии привел к появлению всемирно известной школы ленинградского супрематизма.

Что касается её архитектурной ветви, то необходимо упомянуть Л. Хидекеля, ставшего первым архитектором-супрематистом, лидером архитектурного сообщества, включавшего Н.Суетина, И.Чашника и др. Супрематическая архитектурная школа была озабочена, прежде всего, чувственной выразительностью абстрактной формы.

Если вспомнить еще А. Никольского и круг его учеников с их удивительными пограничными с супрематизмом работами 1920-1930-х гг., которым пока нет названия, то мы увидим в ленинградском супрематизме широкую палитру поисков. В Ленинграде были также архитекторы, которые работали в рамках конструктивизма — это А.Барутчев, И.Гильтер, А.Меерсон, Я.Рубанчик, П.Абросимов, Г.Симонов и другие, впоследствии обратившиеся к освоению традиций.

Был еще так называемый настоящий ленинградский конструктивизм. Если взглянуть на творчество Е.Левинсона и И.Фомина, их вполне модернистские работы в то же время несли в себе петербургскую энергетику — это и симметрия, и диагональная ось на перекресток, и трехчастность построения фасада.

Сегодня мы располагаем колоссальным ресурсом региональной архитектуры, которая детерминирована супрематизмом и “опетербурженным”, адаптированным у нас конструктивизмом, отличающимся от московского и европейского авангарда той поры. Переход к работам в традиции в 1930-е гг. был волевым, тогда как в 1990-е гг. это была эволюционная смена парадигмы, а не революция, пусть даже тихая. Сегодня модернизм уже превращается в обычный старый добрый стиль.

Культура продолжает развиваться по синусоиде или эволюционной спирали смены парадигм. Результатом этой смены является чередование периодов обращения к классике и поиска альтернативного пути. Такими альтернативами в разное время были периоды византийский и романский, готика, отчасти иррационалистическое барокко, историзм, ар-нуво, модернизм. Классицистическая же последовательность представлена эпохами Возрождения, рационалистического барокко, классики, классицистического историзма, неоклассики, обращением к классике в ХХ веке — это архитектура Италии и Германии, наша сталинская архитектура и т.д.

Довоенный и послевоенный периоды освоения традиций, — один из самых ярких периодов отечественной архитектуры — и не только советской. Причём в Ленинграде и в Москве эти процессы протекали по-разному. Нашему городу с момента его зарождения свойственна парадигма обращения к традициям. Несмотря на то, что москвичи все время апеллировали к Возрождению, у них было много римских аллюзий. В Петербурге же тема Возрождения имела продолжение, причем в весьма своеобычной форме — смешения, с одной стороны, классицистического ар-нуво, детерминированного неоренессансом, а с другой — длящейся традиции петербургской классики и неоклассики, классицистического историзма (именно историзма, а не эклектики — этот термин неудачно придуман в советское время).

Необходимо также отметить градостроительный аспект — обращения к традициям в исторических центрах Ленинграда и Москвы. В Петербурге операциональной единицей являлся периметр, в отличие от московской практики, где плотность обусловливала уход в римский формат. Постройки этого времени у нас были настолько органично интегрированы в исторический контекст центра города, что порой были более удачными, чем работы дореволюционных предшественников.

Н.Баранов, И.Каменский и другие архитекторы той поры для нас авторитеты уже априори.

Мне интересно творчество таких замечательных мастеров, как О. Гурьев и М. Климентов. Если творчество О. Гурьева связано с последовательным изучением европейских образцов периода Возрождения, классики и неоклассики, которые были блестяще интегрированы им в структуру города, то М. Климентов обращался к образцам утонченного петербургского ампира. Он не боялся красить фасады домов в два цвета. Его замечательный ансамбль на Сенной площади, занимающий северную сторону, противоположную храму во имя Успения Пресвятой Богородицы, является вещью, блестяще нарисованной рукой одного мастера. А какие замечательные у него школы!

Третье направление — симбиоз традиции и текущего момента. Опять же вспомним работы Е.Левинсона и И.Фомина. Этот удивительный творческий дуэт прошел несколько изломов —– переходов от традиции к модернизму и обратно. В результате этой эволюции они все же оставались мастерами цельными и узнаваемыми, последовательно удерживая баланс между новацией и традицией. Причем самые яркие их работы были сделаны именно в периоды перемен.

В конце 1970-х-начале 1980-х гг. нас учили, что модернизм — это архитектура, свободная от лжи. Но именно наше поколение было первым, кто стал в оппозицию к одному из не самых знаменитых ответвлений модернизма — советскому функционально-технологическому примитивизму, восходящему к 1960-м гг. Мы пытались вернуть архитектуру в лоно художественной культуры именно через обращение к традиции.

Нельзя также недооценивать тот факт, что аскеза модернизма была вызвана дефицитом материальных ресурсов. Результатом Первой мировой войны явилась экономическая катастрофа — стоимость строительства по сравнению с эпохой ар-нуво обвалилась. Опять же — по мере роста благосостояния в Европе появляется ар-деко. И вновь — после Второй мировой войны накатывает волна модернизма — еще более агрессивная. Об экономико-материалистическом аспекте появления модернизма в архитектуре иногда стыдливо умалчивается — в отличие, к примеру, от идеологического, связанного с декретированным построением общества социального равенства.

Моими учителями были Г. Алексеев и А. Кубасов. Первый был учеником А. Оля, который, в свою очередь, учился у В. Косякова и А. фон Гогена и проходил стажировку у Э. Сааринена и А. Линдгрена. Второй мой учитель был учеником Н. Троцкого, который, в свою очередь, учился у И. Фомина и Л. Бенуа. За каждым из петербургских архитекторов стоит подобное творческое генеалогическое древо. Таким образом, преемственность в Петербурге никогда не нарушалась.

Сегодня налицо новый глобальный водораздел, связанный с противостоянием дигитального, производного от новых технологий, и традиционного — Евклидова — пространства. Кстати, традиционализм и модернизм пребывают в этой — “устаревшей” — рамке.

Полагаю, что энергия в архитектуре возникает от соединения традиций и новаций. В каждой части города имеется свой сюжет, свой подтекст. Здание должно иметь собственную легенду, оно должно быть срежиссировано. Поиск новации в традиции можно проиллюстрировать на примере моих объектов. Неоклассика в застройке Пешеходной улицы — дублера Невского проспекта, в 130-м квартале (в том числе гостиница “Новотель”). Импульс исходил от бывших Итальянских садов — так появилась тема Рима. Петербург был извечно детерминирован либо Грецией, либо Возрождением, т.е. он был доримский и послеримский. Рима практически не было, так что в данном случае можно говорить о премьерности. Там также много ранее не использовавшихся римских тем: Колизей, арка Константина, библиотека Цейса. Появились и возрожденческие сюжеты: урбинские ведуты Пьетро де ла Франческо, Пизанская башня и т.д.

Неожиданно для себя я оказался основоположником развития северного модерна в Петербурге на нынешнем этапе. Примером может служить гараж в Волынском переулке, о котором я уже писал в предыдущей статье. Что касается раннеленинградского супрематизма, то мне удалось реализовать Чайковского, 44. Она представляет собой экспериментальный симбиоз раннеленинградской архитектуры, эстетики петербургского двора и современности. Получилась метафора супрематически- ар-декошного буфета. Очень хочется продолжить эту линию. На сегодня согласован проект отеля в Пулково, выполненный через обращение к супрематическим традициям. Пример “петербургской школы русского стиля” через обращение к творчеству уже упомянутого В.А. Косякова, мною спроектирован храм на Крестовском острове и центр сказок “Лукоморье” в Пушкине.

 Источник: Деловой Петербург, 29.05.2023

https://www.dp.ru/a/2023/05/29/mihail-mamoshin-abstraktn

 

Акция "Мой любимый город. Современная архитектура"

Апрель 12, 2024 г.
Акция
В ноябре - декабре 2023 года среди детей от 6 до 15 лет проходила благотворительная акция под названием "Мой любимый город. Современная архитектура", организованная клубом "ЛаДоГа" под патронажем и при непосредственном участии М.А. Мамошина. Только недавно был смонтирован видеоролик в котором представлено и нелегкая работа по выбору и оценке рисунков Михаилом Александровичем и Аллой Харуновной,… Подробнее

Выставка «Катер "Соломбалец". Возрождение легенды»

Апрель 8, 2024 г.
Выставка «Катер
6 апреля   в Архангельске на верфи традиционного деревянного судостроения на Мосеевом острове состоялось торжественное открытие экспозиции, посвящённой легендарному катеру. Выставка является частью проекта по возрождению народного деревянного катера «Соломбалец», который реализует Фонд возрождения традиционного судостроения и арктического мореплавания. Здесь история «Соломбальца» оживает в рассказах его владельцев и судовых моделях. Экспозиция включает в себя также копии чертежей… Подробнее

Выставка церковного искусства и архитектуры в «Башне» (Тушино)

Апрель 5, 2024 г.
Выставка церковного искусства и архитектуры в «Башне» (Тушино)
3 апреля состоялось официальное открытие выставки церковного искусства и архитектуры в культурно-просветительском центре «Башня» при храме святого равноапостольного великого князя Владимира в Тушине г. Москвы. На открытии присутствовали и выступили с приветственным словом митрополит Наро-Фоминский Никандр, епископ Троицкий Панкратий, протоиерей Андрей Юревич, главный архитектор Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в… Подробнее

Победитель фотоконкурса "Открытый Север 2023"

Март 1, 2024 г.
Победитель фотоконкурса
Мы с радостью, но некоторым опозданием узнали, что победителем фотоконкурса «Открытый Север — 2023» в номинации «Солнечный день» стала работа Александра Ермолина "В канун декабря" (г. Архангельск). На ней изображена вся застройка пешеходной набережной Северной Двины, выполненная нашей мастерской, и получившая в 2018 г. Национальную премию "Хрустальный Дедал", а также  завершенный в прошлом году речной… Подробнее

М.А. Мамошину вручен почетный знак Поморского землячества в СПб

Февраль 28, 2024 г.
М.А. Мамошину  вручен почетный знак Поморского землячества в СПб
27 февраля в Музее Арктики и Антарктики М.А. Мамошину был вручен почетный знак Поморского землячества в Санкт-Петербурге. В числе награжденных, кроме М.А. Мамошина: Тамара Андреевна Варакина - почетный председатель землячества; Наталья Александровна Кадашова - руководитель представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге; Ушаков Виталий Иванович - заслуженный работник физической культуры РФ, кандидат педагогических наук; Валуйских Алла Васильевна… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione