Михаил Мамошин о супрематизме

Май 27, 2020 г.

Петербург не только город глубоких классических традиций, но и родина наиболее яркого явления русского авангарда — супрематизма, который стал фундаментом большой части современного мирового культурного процесса. Идеи петербургского авангарда были систематизированы и оформились как течение в Петрограде и Ленинграде в 20–30–е годы ХХ века и были незаслуженно законсервированы в советский период. Парадоксальным для всех нас являлось современное метакультурное возвращение русского авангарда через зарубежных архитекторов в Россию. Например, конкурсный проект Арата Исодзаки на архитектурном конкурсе “Вторая сцена Мариинского театра” (СПб, 2003) и проект голландца Эрика ван Эгераата “Жилой комплекс “Русский авангард”” (Москва, 2004) и т. д.

Петроград и ранний Ленинград были отмечены возникновением беспрецедентных примеров художественного абстракционизма. Л. Хидекель стал первым архитектором–супрематистом, лидером архитектурного сообщества, включавшего Н. Суетина, И. Чашника. Если вспомнить еще А. Никольского и круг его учеников с их удивительными пограничными с супрематизмом работами 1920–1930–х годов, которым пока нет названия, то мы увидим в ленинградском супрематизме широкую палитру поисков и богатое графическое наследие. В Ленинграде были также архитекторы, создавшие такое явление, как ленинградский конструктивизм, отличительными чертами которого являлись симметричность, композиционная целостность и ясность, работа с деталью.

Современный Петербург состоит из трех временных частей: центральной части — исторический центр в границах на начало XX века, ленинградской части города (20–80–е годы XX века) и территории Нового Петербурга (освоение территорий конца XX — начала XXI века). Современные территории Нового Петербурга утрачивают городскую идентичность, в отличие от ленинградской части города, которая формировалась в контексте петербургских традиций центра.

В историческом центре поддерживаются традиции, и работы выполнены на достаточно высоком уровне, сопоставимом с европейским и мировым. В ленинградской части города архитекторами хоть чуть–чуть поддерживается некая идентичность и кодовость. Но в новых районах мы не можем понять, где мы находимся, что это за город — Петербург, Москва, Нижний Новгород и т. д.

Сегодня очевидна стагнация петербургского архитектурного процесса, на новых территориях он, к сожалению, часто в лучшем случае сводится к репродуцированию и имитации подобия европейского и мирового архитектурного мейнстрима и неуместным попыткам осмысления петербургских традиций в масштабе высотной застройки. А большей частью продиктован технологическим прагматизмом и голой экономикой.

Современная петербургская архитектура на новых территориях должна получить новую идентичность, основанную на традициях петроградской и раннеленинградской архитектуры, которая была юношеским увлечением многих ныне практикующих архитекторов, моим в том числе. Мы были учениками и учениками учеников мастеров ленинградского авангарда. Традиции раннеленинградских эстетических процессов должны стать для нас новым ресурсом для эстетической идентичности современной архитектуры в новостройках.

Источник: газета “Деловой Петербург”

Речпорт Архангельска (фото со стройки)

Июль 20, 2020 г.
Речпорт Архангельска (фото со стройки)
Строящийся архангельский речной порт - это четвертый объект застройки пешеходной набережной Северной Двины в Архангельске. Проект выполнен нашей мастерской. [video width="848" height="480" mp4="http://mamoshin.com/wp-content/uploads/2020/07/АМ_Мамошина_Речпорт_Архангельск.mp4"][/video] Подробнее

Новые фото БЦ "Дельта" и гостиницы Новотель

Июль 20, 2020 г.
Новые фото БЦ
Застройка пешеходной набережной Северной Двины в Архангельске: БЦ "Дельта" и гостиница Новотель Почти все фото выполнены автором – заслуженным архитектором России Михаилом Александровичем Мамошиным. Подробнее

Новые фото ЖК "ОМЕГА ХАУС" (Архангельск)

Июль 15, 2020 г.
Новые фото ЖК
Застройка пешеходной набережной Северной Двины в Архангельске: "ЖК ОМЕГА Хаус" Почти все фото выполнены автором - заслуженным архитектором России Михаилом Александровичем Мамошиным. Подробнее

Поздравления от профессиональных объединений

Июнь 22, 2020 г.
Поздравления от профессиональных объединений
1. Поздравительная телеграмма от Президента Российской академии художеств З.К. Церетели 2. Поздравительный адрес от Президента МААМ А.В. Бокова 3. Поздравление от Санкт-Петербургского Союза архитекторов 4. Поздравление от ИКОМОС ( Международный Совет по памятникам и историческим местам) Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione