Суд запретил строительство новой сцены МДТ

Март 19, 2020 г.

Суд запретил строительство новой сцены МДТ на Звенигородской улице по требованию автора проекта — архитектора Михаила Мамошина.

 

Мастерская Мамошина добилась в арбитражном суде запрета на использование своего архитектурного проекта. Об этом «ДП» рассказал партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Кроме этого, 13–й Арбитражный апелляционный суд взыскал с ответчика — Северо–Западной дирекции Минкульта 22,4 млн рублей (двукратная стоимость экземпляра произведения).

Мастерская Мамошина по договору с АО «Театрально–декорационные мастерские» (ТДМ) разработала архитектурное решение театра, однако денег не получила.

Тогда зодчие подали в суд на ТДМ и выиграли, добившись запрета на использование результатов своего труда. Но к этому моменту ТДМ уже передали проектную документацию заказчику строительства — Северо–Западной дирекции Минкульта. Это обстоятельство позволило продолжить стройку.

В октябре 2018 года мастерская Мамошина предъявила новый иск в арбитражный суд, требуя запретить уже Северо–Западной дирекции использовать свой проект и выплатить 22,4 млн рублей.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти встал на сторону чиновников. Представители дирекции утверждали, что право собственности на проект у них возникает с момента получения документации. Также заказчик сообщил, что деньги ТДМ за работу, куда входила и разработка концепции, были перечислены.

В своем решении арбитраж указал, что архитектурная мастерская свое право на получение оплаты реализовала: зодчие предъявили иск к ТДМ в рамках банкротного процесса этой компании. Отметим, что реальных денег исполнители так и не увидели. Однако суд отметил, что фактическое неполучение денег мастерской — это ее собственный риск при ведении бизнеса. (Подробнее о позиции Михаила Мамошина — см. стр. 11)

Дмитрий Некрестьянов тогда заявлял «ДП» (см. № 4 от 20.01.2020), что будет подана апелляционная жалоба. Вчера 13–й Арбитражный апелляционный суд огласил резолютивную часть своего постановления, признав правоту архитекторов.

Фактически это постановление ставит крест на проекте новой сцены МДТ, полагает Вера Зотова, юрист практики «Интеллектуальная собственность и информационные технологии» юридической компании Borenius Russia.

«Шансы заказчика добиться в кассации отмены решения нижестоящей инстанции малы. Поэтому Северо–Западной дирекции придется либо договориться с авторами архитектурной концепции, либо заказать новый проект и реализовывать его», — считает Вера Зотова.

Источник: газета «Деловой Петербург»,  №39 от 19.03.2020, стр.7

Михаил Мамошин о супрематизме

Май 27, 2020 г.
Михаил Мамошин о супрематизме
Петербург не только город глубоких классических традиций, но и родина наиболее яркого явления русского авангарда — супрематизма, который стал фундаментом большой части современного мирового культурного процесса. Идеи петербургского авангарда были систематизированы и оформились как течение в Петрограде и Ленинграде в 20–30–е годы ХХ века и были незаслуженно законсервированы в советский период. Парадоксальным для всех нас… Подробнее

М. Мамошин в онлайн дискуссии АРХКЛУБа

Апрель 28, 2020 г.
М. Мамошин в онлайн дискуссии АРХКЛУБа
Михаил Александрович принял участие в онлайн дискуссии АРХКЛУБа "Хроники великой изоляции". Петербургские и московские архитекторы поделились своими впечатлениями от жизни и работы в новом формате. Ниже видео с выступлением М.Мамошина (о работе мастерской в самоизоляции, персональных лайфхаках и прогулках с собакой). Полный вариант онлайн дискуссии Вы можете посмотреть на странице АРХКЛУБа. [video width="640" height="360" mp4="http://mamoshin.com/wp-content/uploads/2020/04/Мамошин_Архклуб_Хроники-великой-изоляции_28.04.2020.mp4"][/video] Подробнее

Zoom-кухня #ЪFM: бизнес на фоне пандемии

Апрель 24, 2020 г.
Zoom-кухня #ЪFM: бизнес на фоне пандемии
Руководитель мастерской заслуженный архитектор России Михаил  Мамошин принял участие в видеоконференции "Радио Коммерсант FM". Другие гости программы: Юнис Теймурханлы - владелец отеля "Гельвеция" Глеб Сахрай - генеральный директор агентства PRT Ксения Рясова - президент компании Finn Flare Максим Валецкий - владелец компании MR.DOORS Ведущий: обозреватель Михаил Гуревич Задача: поговорить о бизнесе на фоне пандемии. Как… Подробнее

Введение в Петербурге усиленного контроля с точки зрения архитектора

Апрель 17, 2020 г.
Введение в Петербурге усиленного контроля с точки зрения архитектора
Система пропусков расширит географию Когда в Санкт-Петербурге может заработать пропускной режим Источник: "Коммерсантъ FM" от 17.04.2020 Генеральный директор «Архитектурной мастерской Мамошина» Михаил Мамошин считает, что город удачно спроектирован для введения в нем какого-либо усиленного контроля: «Активности в Москве объясняются тем, что Москва — все-таки столица, крупнейший хаб страны. И там очень  идея Вавилона нашего российского. Что касается Петербурга,… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione