Суд запретил строительство новой сцены МДТ

Март 19, 2020 г.

Суд запретил строительство новой сцены МДТ на Звенигородской улице по требованию автора проекта — архитектора Михаила Мамошина.

 

Мастерская Мамошина добилась в арбитражном суде запрета на использование своего архитектурного проекта. Об этом «ДП» рассказал партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Кроме этого, 13–й Арбитражный апелляционный суд взыскал с ответчика — Северо–Западной дирекции Минкульта 22,4 млн рублей (двукратная стоимость экземпляра произведения).

Мастерская Мамошина по договору с АО «Театрально–декорационные мастерские» (ТДМ) разработала архитектурное решение театра, однако денег не получила.

Тогда зодчие подали в суд на ТДМ и выиграли, добившись запрета на использование результатов своего труда. Но к этому моменту ТДМ уже передали проектную документацию заказчику строительства — Северо–Западной дирекции Минкульта. Это обстоятельство позволило продолжить стройку.

В октябре 2018 года мастерская Мамошина предъявила новый иск в арбитражный суд, требуя запретить уже Северо–Западной дирекции использовать свой проект и выплатить 22,4 млн рублей.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти встал на сторону чиновников. Представители дирекции утверждали, что право собственности на проект у них возникает с момента получения документации. Также заказчик сообщил, что деньги ТДМ за работу, куда входила и разработка концепции, были перечислены.

В своем решении арбитраж указал, что архитектурная мастерская свое право на получение оплаты реализовала: зодчие предъявили иск к ТДМ в рамках банкротного процесса этой компании. Отметим, что реальных денег исполнители так и не увидели. Однако суд отметил, что фактическое неполучение денег мастерской — это ее собственный риск при ведении бизнеса. (Подробнее о позиции Михаила Мамошина — см. стр. 11)

Дмитрий Некрестьянов тогда заявлял «ДП» (см. № 4 от 20.01.2020), что будет подана апелляционная жалоба. Вчера 13–й Арбитражный апелляционный суд огласил резолютивную часть своего постановления, признав правоту архитекторов.

Фактически это постановление ставит крест на проекте новой сцены МДТ, полагает Вера Зотова, юрист практики «Интеллектуальная собственность и информационные технологии» юридической компании Borenius Russia.

«Шансы заказчика добиться в кассации отмены решения нижестоящей инстанции малы. Поэтому Северо–Западной дирекции придется либо договориться с авторами архитектурной концепции, либо заказать новый проект и реализовывать его», — считает Вера Зотова.

Источник: газета «Деловой Петербург»,  №39 от 19.03.2020, стр.7

Мы работаем удалённо!

Апрель 2, 2020 г.
Мы работаем удалённо!
Наша мастерская продолжает работать в удаленном режиме. Пишите: office@mamoshin.ru Звоните: (812) 571-3479; (812) 315-8501 Желаем здоровья и будем рады сотрудничеству! Подробнее

Пандемия. Как выстроить жизнь и работу в новых условиях

Март 27, 2020 г.
 Пандемия. Как выстроить жизнь и работу в новых условиях
26 марта Михил Мамошин принял участие в видеоконференции "Пандемия. Как выстроить жизнь и работу в новых условиях" Организаторы: АРХ Пароход и Архклуб Петербург Пандемия, карантин и самоизоляция кардинальным образом меняют образ жизни, схемы ведения бизнеса, самоощущения человека и многое другое. Эксперты АРХКЛУБа из Санкт-Петербурга и Москвы обсудили чему нас может научить период пандемии. Московские коллеги… Подробнее

Украденный театр. Канал "78"

Март 23, 2020 г.
Украденный театр. Канал
Расследование канала "78"  о судьбе долгостроя - новой сцены  малого драматического театра - Театра Европы. Наша мастерская в рекордные сроки выпустила проектную документацию по архитектурному разделу и прошла экспертизу в 2015 г. А потом нас отстранили от проекта, не выплатив заплатив за выполненную работу, менялись подрядчики, переносились сроки... В видеорепортаже канала "78" участники событий дают… Подробнее

М. Мамошин в программе "Петербургские встречи"

Март 22, 2020 г.
М. Мамошин в программе
Ведущий программы Владимир Тюльпанов обсудит с Михаилом Александровичем стоит ли вписывать современную архитектуру в исторический центр Санкт-Петербурга, и как можно это делать. В видео показана наша мастерская , а также фрагменты анимационных роликов к нашим работам: новая сцена МДТ, музей обороны и блокады Ленинграда, храм на Крестовском острове. Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione