У «Лахта Центра» открыли памятник «Петру I, спасающему утопающих близ Лахты»

Июнь 9, 2022 г.

Сегодня у «Лахта Центра» открыли памятник «Петру I, спасающему утопающих близ Лахты». Общая высота всей композиции составила 7,5 метров.

«В городе происходит много событий, посвященных 350-летию со дня рождения Петра Великого. Но есть два особых события. Одно их них – подарок городу в честь юбилея Петра I, который преподнес Алексей Миллер. Речь о картинной галерее – выставочном проекте «30 картин из жизни Петра Великого», который сегодня открылся на Марсовом поле. Туда пришло много петербуржцев, гостей города. Кроме того, сегодня мы открываем памятник, посвященный подвигу Петра Великого. Императору была очень важна человеческая жизнь, спасая простых моряков, он взял на себя большую ответственность. Мы, его потомки, благодарим его за то, что он дал новый импульс развития нашему городу и нашей стране», – сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Отметим, что инициатором появления композиции стала компания ПАО «Газпром».

«Сегодня мы отмечаем 350-летие со дня рождения Петра Первого. В этот день мы открываем памятник, который символизирует одну из героических страниц жизни Петра Великого – спасение императором утопающих близ Лахты. Этот жертвенный подвиг был совершен именно здесь, в месте, где Финский залив соединяется с Лахтинским разливом. Исторически памятник стоял на Адмиралтейской набережной. Но мы вместе с городской администрацией приняли решение восстановить его в новом контексте и на историческом месте», – сказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

По его мнению, это очень символично. «Сегодня «Лахта Центр» – это новая точка притяжения в Петербурге. Памятник становится украшением нового морского фасада города. В нем воплощены многие идеи Петра Великого: выход России к Балтийскому морю, становление столицы Российской империи как морской державы. Памятник является знаком уважения и любви к традициям нашего города, его богатой истории и культуре», – сказал Алексей Миллер.

Напомним, что бронзовая скульптурная композиция была установлена к 200-летию битвы под Полтавой у Адмиралтейства на одноименной набережной в 1909 году. Памятник скульптора Леопольда Бернштама и известного архитектора А. И. фон Гогена в 1918 году назвали антихудожественным и уже в следующем году переплавили.

Уже в наше время архитектор Михаил Мамошин и скульптор Степан Мокроусов-Гульельми решили переосмыслить памятник, воссоздав его.

«Работа над памятником – это совместная работа скульптора и архитектора. Моя задача была интегрировать его в городскую среду и создать у «Лахта Центра» петербургскую доминанту, которую можно было бы рассмотреть со всех сторон, включая Приморское шоссе. Работа была очень кропотливая. В итоге удалось создать памятник высотой в 7,5 метра вместе с постаментом, сама скульптура бронзовая, а в ее основании камень», – рассказал Михаил Мамошин.

По его словам, вписать в архитектурно- градостроительный облик Петербурга новый памятник авторам удалось благодаря слаженной работе его авторов.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что Градостроительный совет Петербурга одобрил эскизный проект этого памятника.

Источник: Петербургский дневник

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Воссоздание храма на Синопской может начаться уже через год...

Июль 8, 2022 г.
Воссоздание храма на Синопской может начаться уже через год...
Воссоздание храма благоверных князей Бориса и Глеба на Синопской набережной, который был взорван в советское время, начнется уже в 2023 году. Эскиз здания уже готов, а фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры сейчас в процессе обмена участками со Смольным. Город взамен получит в собственность территорию на проспекте Энергетиков. Накануне Смольный сообщил о закрытии с… Подробнее

Архитекторы обсудили концепцию воссоздания колокольни Смольного собора

Июнь 21, 2022 г.
 Архитекторы обсудили концепцию воссоздания колокольни Смольного собора
В рамках Петербургского международного экономического форума, который накануне завершил свою работу, эксперты обсудили роль архитектурных доминант в организации городского пространства. Основная часть дискуссии была посвящена концепции строительства колокольни Смольного собора по проекту Растрелли. Грандиозное сооружение высотой 140 метров начали возводить в середине XVIII века, однако вскоре строительство было заморожено, а затем и вовсе прекращено. В… Подробнее

Эксперты обсудили, что ждет Петербург

Июнь 17, 2022 г.
Эксперты обсудили, что ждет Петербург
Что ждет Петербург: эксперты обсудили, как и в каком направлении город будет развиваться Свободные участки под застройку в центре Петербурга практически закончились, возможности инвестирования в редевелопмент уменьшаются. Эксперты рынка недвижимости на встрече в Дискуссионном клубе NSP обсудили, что ждет город, как сохранить его бесценное наследие, как и в каком направлении он будет развиваться. «Именины Петербурга… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione