У «Лахта Центра» открыли памятник «Петру I, спасающему утопающих близ Лахты»

Июнь 9, 2022 г.

Сегодня у «Лахта Центра» открыли памятник «Петру I, спасающему утопающих близ Лахты». Общая высота всей композиции составила 7,5 метров.

«В городе происходит много событий, посвященных 350-летию со дня рождения Петра Великого. Но есть два особых события. Одно их них – подарок городу в честь юбилея Петра I, который преподнес Алексей Миллер. Речь о картинной галерее – выставочном проекте «30 картин из жизни Петра Великого», который сегодня открылся на Марсовом поле. Туда пришло много петербуржцев, гостей города. Кроме того, сегодня мы открываем памятник, посвященный подвигу Петра Великого. Императору была очень важна человеческая жизнь, спасая простых моряков, он взял на себя большую ответственность. Мы, его потомки, благодарим его за то, что он дал новый импульс развития нашему городу и нашей стране», – сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Отметим, что инициатором появления композиции стала компания ПАО «Газпром».

«Сегодня мы отмечаем 350-летие со дня рождения Петра Первого. В этот день мы открываем памятник, который символизирует одну из героических страниц жизни Петра Великого – спасение императором утопающих близ Лахты. Этот жертвенный подвиг был совершен именно здесь, в месте, где Финский залив соединяется с Лахтинским разливом. Исторически памятник стоял на Адмиралтейской набережной. Но мы вместе с городской администрацией приняли решение восстановить его в новом контексте и на историческом месте», – сказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

По его мнению, это очень символично. «Сегодня «Лахта Центр» – это новая точка притяжения в Петербурге. Памятник становится украшением нового морского фасада города. В нем воплощены многие идеи Петра Великого: выход России к Балтийскому морю, становление столицы Российской империи как морской державы. Памятник является знаком уважения и любви к традициям нашего города, его богатой истории и культуре», – сказал Алексей Миллер.

Напомним, что бронзовая скульптурная композиция была установлена к 200-летию битвы под Полтавой у Адмиралтейства на одноименной набережной в 1909 году. Памятник скульптора Леопольда Бернштама и известного архитектора А. И. фон Гогена в 1918 году назвали антихудожественным и уже в следующем году переплавили.

Уже в наше время архитектор Михаил Мамошин и скульптор Степан Мокроусов-Гульельми решили переосмыслить памятник, воссоздав его.

«Работа над памятником – это совместная работа скульптора и архитектора. Моя задача была интегрировать его в городскую среду и создать у «Лахта Центра» петербургскую доминанту, которую можно было бы рассмотреть со всех сторон, включая Приморское шоссе. Работа была очень кропотливая. В итоге удалось создать памятник высотой в 7,5 метра вместе с постаментом, сама скульптура бронзовая, а в ее основании камень», – рассказал Михаил Мамошин.

По его словам, вписать в архитектурно- градостроительный облик Петербурга новый памятник авторам удалось благодаря слаженной работе его авторов.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что Градостроительный совет Петербурга одобрил эскизный проект этого памятника.

Источник: Петербургский дневник

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Сергей Ижко  на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный комплекс с музеем в структуре архитектурного института Здание расположено на территории Петроградского района вблизи набережной реки Карповки. Проект нацелен на развитие образовательной инфраструктуры города. В нем сосредоточены три направления:… Подробнее

Наш сотрудник Алексей Матвеенко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Алексей Матвеенко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Алексей Матвеенко   на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный кампус Арктического университета. г. Нарьян-Мар  Аннотация: Магистерская диссертация представляет архитектурно-планировочную концепцию учебного кампуса Арктического университета в Нарьян-Маре, адаптированную к экстремальным условиям Крайнего Севера. Работа базируется на анализе мирового опыта… Подробнее

Наш сотрудник Евгения Саенко стала магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Евгения Саенко  стала магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Евгения Саенко на "отлично" защитила выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (направление 07.04.02  "Реконструкция и реставрация архитектурного наследия"). Тема: Особенности сохранения и развития Балтийских курортных городов Калининградской области Магистерская работа направлена на выявление уникальных архитектурно-градостроительных особенностей исторической среды курортов Калининградской области. В ходе исследования: разработаны историко-культурные опорные… Подробнее

День архитектора. Полуденный выстрел

Июль 7, 2025 г.
День архитектора. Полуденный выстрел
7 июля руководитель мастерской, академик архитектуры М.А. Мамошин и Главный архитектор Санкт-Петербурга П.С. Соколов были удостоены чести произвести традиционный полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь нового российского праздника - Дня  архитектора. Михаил Александрович Мамошин выступил с обращением к присутствующим: «Сегодня знаменательный день. Впервые архитектурное сообщество нашей страны отмечает легитимный государственный профессиональный праздник. У нас… Подробнее

Поздравление М.А. Мамошину от Губернатора Петербурга

Июль 1, 2025 г.
Поздравление М.А. Мамошину от Губернатора Петербурга
30 июня на Отчетно-перевыборном общем собрании членов  Санкт-Петербургского отделения НК ИКОМОС РФ*  Председатель КГИОП А.В. Михайлов вручил М.А. Мамошину поздравление с прошедшим 65-летием от Губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова.   *Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione