В Кронштадте готовятся воссоздать Андреевский собор

Апрель 24, 2018 г.

«Воссоздание Андреевского собора и реконструкция пешеходной зоны» стало основой для дипломной работы студентки СПбГАСУ в 2014 году.

Тему предложил архитектор Михаил Мамошин для учащейся вуза Ксении Виноградовой. В 2014 году проект был защищен на «отлично» (подробности по ссылке). Работа, в основу которой изначально были заложены давно вынашиваемые идеи Мамошина, затем получила свое дальнейшее развитие как проект мастерской.

Как рассказал нашей газете Михаил Мамошин (совместно с С. Семенцовым он был научным руководителем работы), кронштадтский собор Св. апостола Андрея Первозванного — утраченная жемчужина русской православной архитектуры. Его автор — крупнейший русский зодчий эпохи классицизма Андреян Захаров (создатель комплекса зданий Адмиралтейства в Петербурге).

Основная часть храма в городе-крепости была построена по проекту 1817 г. (арх. А. Захаров), позднее были сделаны две пристройки для расширения собора — по проекту 1852 г. (арх. Р. Кузмин) и по проекту 1872 г. (арх. В. Виндельбрандт). Храм стал образцом для строителей соборов в Ижевске и Екатеринославе (позже Днепропетровск, ныне Днепр).

В советский период обычно разрушали храмы, которые были построены в русском или византийском стиле, — они считались малохудожественным подражанием. А вот здания, решенные в классическом стиле, обычно не трогали. Почему же в данном случае не пощадили великолепный образец высокого классицизма?

Вероятно, считает Михаил Мамошин, это было сделано в 1932 году по идеологическим причинам: чтобы уничтожить память о Иоанне Кронштадтском. Пастырь, который на тот момент еще не был канонизирован (Русская православная церковь причислила его к лику святых в 1990 г.), уже почитался в народе, а вот новым властям его идеи были категорически неприемлемы.

«Купол Морского собора в начале ХХ века в Кронштадте появился в дополнение к шпилю Андреевского собора. Считаю необходимым восстановление первоначального варианта Захарова», — сказал Мамошин.

К счастью, неизменной осталась улица, по которой ходил батюшка Иоанн, квартира, в которой он жил, Дом трудолюбия, который он создал, — почему же не объединить эти дорогие богомольцам места в единый культурно-паломнический комплекс?

Впервые замысел был профессионально изложен и обоснован Михаилом Мамошиным в ноябре 2013 года на первом заседании Общественного совета по сохранению культурно-исторического и духовного наследия святого праведного Иоанна Кронштадтского и поддержан членами совета. Такая перспектива рассматривается сейчас на достаточно высоком административном уровне, ведь идея создания современного паломнического центра в Кронштадте востребована.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» под № 073 (6182) от 24.04.2018 (24.04.2018) под заголовком «Собор защитили на «отлично».

Гран-при "Архитектона" и дипломы МАСА

Ноябрь 14, 2018 г.
Гран-при
13 ноября в Белом зале Дома архитектора состоялось торжественное вручение дипломов ежегодного петербургского смотра-конкурса лучших проектов и построек «Архитектон». Решением петербургского архитектурного сообщества наш объект Застройка пешеходной набережной Северной Двины в Архангельске был признан лучшей постройкой года. Почетный знак  «Архитектон» и диплом  Гран-при был вручен Президентом Санкт-Петербургского Союза архитекторов авторскому коллективу нашей мастерской.  Объекты застройки:… Подробнее

Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга

Октябрь 18, 2018 г.
Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга
18 октября в Доме журналиста (Невский пр. 70) прошла пресс-конференция, посвящённая запуску второго этапа народного проекта «Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга». На пресс-конференции были объявлены 12 храмов Санкт-Петербургской епархии, вышедшие в финал проекта по итогам творческого конкурса, на который было прислано более 5,5 тысяч работ, а также награждены его победители. Второй этап проекта завершится всенародным онлайн голосованием на сайте храм78.рф, которое пройдёт 18… Подробнее

МФК DELTA ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ PROESTATE & CRE FEDERAL AWARDS 2018

Сентябрь 21, 2018 г.
МФК DELTA ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ PROESTATE & CRE FEDERAL AWARDS 2018
Решением жюри премии общественно-деловой центр DELTA в Архангельске (проект разработан нашей мастерской, заказчик - холдинг «Аквилон Инвест»)  признан лучшим региональным бизнес-центром класса «А». Многофункциональный общественно-деловой центр DELTA холдинга «Аквилон Инвест» в Архангельске признан лучшим региональным бизнес-центром класса «А». МФК DELTA - первый в Архангельске бизнес-центр европейского класса «А». Здание площадью более 18 тыс. кв. м состоит из… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione