В Кронштадте готовятся воссоздать Андреевский собор

Апрель 24, 2018 г.

«Воссоздание Андреевского собора и реконструкция пешеходной зоны» стало основой для дипломной работы студентки СПбГАСУ в 2014 году.

Тему предложил архитектор Михаил Мамошин для учащейся вуза Ксении Виноградовой. В 2014 году проект был защищен на «отлично» (подробности по ссылке). Работа, в основу которой изначально были заложены давно вынашиваемые идеи Мамошина, затем получила свое дальнейшее развитие как проект мастерской.

Как рассказал нашей газете Михаил Мамошин (совместно с С. Семенцовым он был научным руководителем работы), кронштадтский собор Св. апостола Андрея Первозванного — утраченная жемчужина русской православной архитектуры. Его автор — крупнейший русский зодчий эпохи классицизма Андреян Захаров (создатель комплекса зданий Адмиралтейства в Петербурге).

Основная часть храма в городе-крепости была построена по проекту 1817 г. (арх. А. Захаров), позднее были сделаны две пристройки для расширения собора — по проекту 1852 г. (арх. Р. Кузмин) и по проекту 1872 г. (арх. В. Виндельбрандт). Храм стал образцом для строителей соборов в Ижевске и Екатеринославе (позже Днепропетровск, ныне Днепр).

В советский период обычно разрушали храмы, которые были построены в русском или византийском стиле, — они считались малохудожественным подражанием. А вот здания, решенные в классическом стиле, обычно не трогали. Почему же в данном случае не пощадили великолепный образец высокого классицизма?

Вероятно, считает Михаил Мамошин, это было сделано в 1932 году по идеологическим причинам: чтобы уничтожить память о Иоанне Кронштадтском. Пастырь, который на тот момент еще не был канонизирован (Русская православная церковь причислила его к лику святых в 1990 г.), уже почитался в народе, а вот новым властям его идеи были категорически неприемлемы.

«Купол Морского собора в начале ХХ века в Кронштадте появился в дополнение к шпилю Андреевского собора. Считаю необходимым восстановление первоначального варианта Захарова», — сказал Мамошин.

К счастью, неизменной осталась улица, по которой ходил батюшка Иоанн, квартира, в которой он жил, Дом трудолюбия, который он создал, — почему же не объединить эти дорогие богомольцам места в единый культурно-паломнический комплекс?

Впервые замысел был профессионально изложен и обоснован Михаилом Мамошиным в ноябре 2013 года на первом заседании Общественного совета по сохранению культурно-исторического и духовного наследия святого праведного Иоанна Кронштадтского и поддержан членами совета. Такая перспектива рассматривается сейчас на достаточно высоком административном уровне, ведь идея создания современного паломнического центра в Кронштадте востребована.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» под № 073 (6182) от 24.04.2018 (24.04.2018) под заголовком «Собор защитили на «отлично».

Лекция М.А. Мамошина в рамках биеннале 13.02.19

Февраль 11, 2019 г.
Лекция М.А. Мамошина в рамках биеннале 13.02.19
В среду 13 февраля с 18.40 до 20.00.  состоится открытая лекция Михаила Мамошина, руководителя АМ  Мамошина, на тему «Работа в историческом центре Санкт-Петербурга на примерах из собственной практики».   Подробнее

Ресурс Севера в архитектуре Петербурга

Февраль 10, 2019 г.
Ресурс Севера в архитектуре Петербурга
Круглый стол «Ресурс Севера в архитектуре Петербурга Прошлое. Настоящее. Будущее». Дискуссия состоится 14 февраля с 13.30 до 16.00 в рамках VII биеннале "Архитектура Петербурга 2019". Модератор: заслуженный архитектор РФ М.А. Мамошин Подробнее

Архитектура Петербурга 2019

Февраль 5, 2019 г.
Архитектура Петербурга 2019
Наша мастерская примет участие в VII Биеннале «Архитектура Петербурга 2019», которая пройдет  в период с 12 по 18 февраля 2019 года в Мраморном зале Этнографического музея. В этом году программа VII Биеннале «Архитектура Петербурга 2019» сосредоточена на развитии Санкт-Петербурга, как города с уникальным наследием и значительным потенциалом развития. Главной целью деловой программы организаторы ставят перед… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione