В Кронштадте готовятся воссоздать Андреевский собор

Апрель 24, 2018 г.

«Воссоздание Андреевского собора и реконструкция пешеходной зоны» стало основой для дипломной работы студентки СПбГАСУ в 2014 году.

Тему предложил архитектор Михаил Мамошин для учащейся вуза Ксении Виноградовой. В 2014 году проект был защищен на «отлично» (подробности по ссылке). Работа, в основу которой изначально были заложены давно вынашиваемые идеи Мамошина, затем получила свое дальнейшее развитие как проект мастерской.

Как рассказал нашей газете Михаил Мамошин (совместно с С. Семенцовым он был научным руководителем работы), кронштадтский собор Св. апостола Андрея Первозванного — утраченная жемчужина русской православной архитектуры. Его автор — крупнейший русский зодчий эпохи классицизма Андреян Захаров (создатель комплекса зданий Адмиралтейства в Петербурге).

Основная часть храма в городе-крепости была построена по проекту 1817 г. (арх. А. Захаров), позднее были сделаны две пристройки для расширения собора — по проекту 1852 г. (арх. Р. Кузмин) и по проекту 1872 г. (арх. В. Виндельбрандт). Храм стал образцом для строителей соборов в Ижевске и Екатеринославе (позже Днепропетровск, ныне Днепр).

В советский период обычно разрушали храмы, которые были построены в русском или византийском стиле, — они считались малохудожественным подражанием. А вот здания, решенные в классическом стиле, обычно не трогали. Почему же в данном случае не пощадили великолепный образец высокого классицизма?

Вероятно, считает Михаил Мамошин, это было сделано в 1932 году по идеологическим причинам: чтобы уничтожить память о Иоанне Кронштадтском. Пастырь, который на тот момент еще не был канонизирован (Русская православная церковь причислила его к лику святых в 1990 г.), уже почитался в народе, а вот новым властям его идеи были категорически неприемлемы.

«Купол Морского собора в начале ХХ века в Кронштадте появился в дополнение к шпилю Андреевского собора. Считаю необходимым восстановление первоначального варианта Захарова», — сказал Мамошин.

К счастью, неизменной осталась улица, по которой ходил батюшка Иоанн, квартира, в которой он жил, Дом трудолюбия, который он создал, — почему же не объединить эти дорогие богомольцам места в единый культурно-паломнический комплекс?

Впервые замысел был профессионально изложен и обоснован Михаилом Мамошиным в ноябре 2013 года на первом заседании Общественного совета по сохранению культурно-исторического и духовного наследия святого праведного Иоанна Кронштадтского и поддержан членами совета. Такая перспектива рассматривается сейчас на достаточно высоком административном уровне, ведь идея создания современного паломнического центра в Кронштадте востребована.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» под № 073 (6182) от 24.04.2018 (24.04.2018) под заголовком «Собор защитили на «отлично».

Комментарий М.А. Мамошина по поводу сноса казарм Семеновского полка

Май 14, 2018 г.
Комментарий М.А. Мамошина по поводу сноса казарм Семеновского полка
По заявлению Министерства культуры: казармы Семёновского полка будут воссозданы В восстановленных зданиях разместится часть новой сцены Малого драматического театра После воссоздания казармы лейб-гвардии Семёновского полка станут частью новой сцены Академического Малого драматического театра, сообщает пресс-служба Министерства культуры России. Михаил Мамошин как автор проекта Новой сцены МДТ, который предполагал сохранение казарм,  прокомментировал эту информацию: "Казармы сохраняют… Подробнее

М.А. Мамошин избран академиком РААСН

Апрель 20, 2018 г.
М.А. Мамошин избран академиком РААСН
На общем собрании членов Российской академии архитектуры и строительных наук член-корреспондент РААСН Михаил Александрович Мамошин был избран в академики по отделению архитектуры (направление "Архитектурная практика"). Поздравляем! Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione