В Кронштадте планируется воссоздать Андреевский собор

Январь 27, 2020 г.

Источник: интернет-портал «Канонер»

На Соборной площади в Кронштадте планируется воссоздать Андреевский собор. Проект комплексный: он включает в себя также пешеходную зону на Андреевской улице и возрождение Дома трудолюбия, которому вернут прежний облик с колокольней.

Собор Андрея Первозванного был построен в 1817 году по проекту архитектора Андреяна Захарова. На его главный вход была ориентирована Андреевская улица, а на алтарную часть шла ось Обводного канала. В 1855 году здание расширили за счет новых объемов, симметрично пристроенных по обе стороны от входа. В 1877-м пристройки увеличили. В 1932-м храм снесли.

В 2009 году была воссоздана Тихвинская часовня, стоявшая по левую руку от собора на углу Советской улицы и проспекта Ленина. Также ходили разговоры о строительстве и самого собора.

Проектом на протяжении многих лет занимается ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». Михаил Мамошин рассказал «Канонеру», что сейчас его работа находится на финальном этапе. Курируют возрождение храма администрация Кронштадтского района и настоятель кронштадтского Морского собора, благочинный Военного округа Санкт-Петербургской епархии Александр Ганьжин (архимандрит Алексий).

Воссоздавать было решено не на 1877 год, когда здание было расширено, а в изначальном, захаровском варианте. На этом настаивал Военно-морской флот: Захаров много проектировал для моряков, и в числе главных объектов — Адмиралтейство. Кроме того, поздние перестройки «исказили первоначальный облик собора — памятник эпохи классицизма и символ российского флота».

Была и другая причина, связанная с местоположением часовни. В 2009 году она встала не точно на старых фундаментах — ее немного сдвинули. В результате между часовней и историческим пятном Андреевского собора оказалось меньше места, чем полагается по нормативам. Храм же без широких приделов, по словам Михаила Мамошина, вполне укладывается в нормативы.

Собеседник «Канонера» подчеркнул, что Андреевский собор занимал «самое ответственное градостроительное место в планировке города». «До строительства Никольского Морского собора Андреевский собор был главной доминантой Кронштадта. Вертикаль колокольни собора была главным элементом и символом панорамы Кронштадта с Финского залива», — добавил он. Воссозданный храм получит «точную посадку на исторических фундаментах», обнаруженных в ходе раскопок Института материальной культуры РАН.

По словам собеседника издания, проект включает в себя не только строительство собора — здесь хотят создать паломническую зону. Южный тротуар Андреевской улицы расширят на участке от Посадской до проспекта Ленина (на закрытие проезда полностью добро не дали). Это маршрут, по которому каждый день в храм ходил почитаемый православными Иоанн Кронштадтский. Возле музея-квартиры святителя на Посадской, 12, тоже будет организовано пространство.

Инициаторы рассчитывают, что в ведение епархии передадут Дом трудолюбия на улице Фейгина, 7–9, который ранее Смольный намеревался приспособить под Кронштадтский лицей. В этом случае ему восстановят прежний облик с колокольней. Дом трудолюбия свяжут с собором единым пешеходным маршрутом.

В настоящее время ведутся работы по юридическому оформлению участка под воссоздание собора.

 

Михаил Мамошин о супрематизме

Май 27, 2020 г.
Михаил Мамошин о супрематизме
Петербург не только город глубоких классических традиций, но и родина наиболее яркого явления русского авангарда — супрематизма, который стал фундаментом большой части современного мирового культурного процесса. Идеи петербургского авангарда были систематизированы и оформились как течение в Петрограде и Ленинграде в 20–30–е годы ХХ века и были незаслуженно законсервированы в советский период. Парадоксальным для всех нас… Подробнее

М. Мамошин в онлайн дискуссии АРХКЛУБа

Апрель 28, 2020 г.
М. Мамошин в онлайн дискуссии АРХКЛУБа
Михаил Александрович принял участие в онлайн дискуссии АРХКЛУБа "Хроники великой изоляции". Петербургские и московские архитекторы поделились своими впечатлениями от жизни и работы в новом формате. Ниже видео с выступлением М.Мамошина (о работе мастерской в самоизоляции, персональных лайфхаках и прогулках с собакой). Полный вариант онлайн дискуссии Вы можете посмотреть на странице АРХКЛУБа. [video width="640" height="360" mp4="http://mamoshin.com/wp-content/uploads/2020/04/Мамошин_Архклуб_Хроники-великой-изоляции_28.04.2020.mp4"][/video] Подробнее

Zoom-кухня #ЪFM: бизнес на фоне пандемии

Апрель 24, 2020 г.
Zoom-кухня #ЪFM: бизнес на фоне пандемии
Руководитель мастерской заслуженный архитектор России Михаил  Мамошин принял участие в видеоконференции "Радио Коммерсант FM". Другие гости программы: Юнис Теймурханлы - владелец отеля "Гельвеция" Глеб Сахрай - генеральный директор агентства PRT Ксения Рясова - президент компании Finn Flare Максим Валецкий - владелец компании MR.DOORS Ведущий: обозреватель Михаил Гуревич Задача: поговорить о бизнесе на фоне пандемии. Как… Подробнее

Введение в Петербурге усиленного контроля с точки зрения архитектора

Апрель 17, 2020 г.
Введение в Петербурге усиленного контроля с точки зрения архитектора
Система пропусков расширит географию Когда в Санкт-Петербурге может заработать пропускной режим Источник: "Коммерсантъ FM" от 17.04.2020 Генеральный директор «Архитектурной мастерской Мамошина» Михаил Мамошин считает, что город удачно спроектирован для введения в нем какого-либо усиленного контроля: «Активности в Москве объясняются тем, что Москва — все-таки столица, крупнейший хаб страны. И там очень  идея Вавилона нашего российского. Что касается Петербурга,… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione