Выставка «Катер "Соломбалец". Возрождение легенды»

Апрель 8, 2024 г.

6 апреля   в Архангельске на верфи традиционного деревянного судостроения на Мосеевом острове состоялось торжественное открытие экспозиции, посвящённой легендарному катеру.

Выставка является частью проекта по возрождению народного деревянного катера «Соломбалец», который реализует Фонд возрождения традиционного судостроения и арктического мореплавания.

Здесь история «Соломбальца» оживает в рассказах его владельцев и судовых моделях. Экспозиция включает в себя также копии чертежей Соломбальской верфи, фотографии и документы, которые позволяют посетителям погрузиться в атмосферу поморского судостроения.

М.А. Мамошин предоставил на выставку «Катер “Соломбалец”. Возрождение легенды», которая открылась в Архангельске, модель катера  и поделился историей о том, как в его семье долгие годы был такой.

– Если поморский коч – это далекие ушедшие эпохи, то катер «Соломбалец» существовал в прошлом, в XX веке, – отметила куратор выставки Марина Титова. – Когда мы стали общаться с местными жителями, то выяснили, что он существует и сегодня. Он никуда не делся, никуда не исчез. И поэтому мы больше говорим про исследование катера, про его историю, которая нам близка и понятна, и главное – она осязаема, потому что «Соломбальцы» до сих пор ходят по реке Соломбалке.

Событие привлекло внимание многих архангелогородцев – любителей истории и тех, кто сам помнит, как в прошлом веке «Соломбалец» служил надёжным пассажирским транспортом, прогулочной лодкой и рыболовным судном.

Первых посетителей приветствовала команда проекта. Его руководитель Глеб Плетнев поблагодарил гостей за интерес к истории нашего города, нашей реки и наших предков. Он отметил, что особое внимание на выставке уделено судьбам и династиям людей, которые владели этими катерами и у которых есть своя семейная история.

– Этот проект о людях. О людях, которые живут у реки, живут в дельте Северной Двины. О свободных людях, которые всегда использовали возможность выйти на воду и двигаться, куда они захотят, – рассказал Глеб Плетнев. – Испокон веков в Поморье для этого строили лодки под парусом, а в прошлом веке начали строить и народные лодки с двигателями. И у многих из них есть своя история.

Образец такого народного судна представлен в экспозиции. Это семиметровый катер «Соломбалец», построенный мастером Александром Варакиным в Кошканице.

Главным экспонатом является строящийся «Соломбалец». Судно пока находится в процессе создания, и посетители выставки смогут наблюдать, как постепенно, день ото дня, у него появляются новые детали. Это даст уникальную возможность увидеть процесс создания такого сложного технического объекта своими глазами и узнать больше о том, как работает судостроительная отрасль.

После того как все работы будут завершены, катер спустят на воду. Там он сможет выполнять свои функции в полной мере: перевозить пассажиров или грузы, участвовать в туристических прогулках.

Как рассказала Марина Титова, катерам было принято давать имена. Так, в разные времена по Северной Двине ходили катера «Бармалей», «Планета», «Мирный», «Жанетточка». Понять, какой характер у строящегося сейчас на Вефри «Соломбальца», можно будет на воде, и только после этого судно получит своё имя.

Выставка будет принимать гостей до конца сентября 2024 года. Во время работы экспозиции все желающие смогут посетить обзорные экскурсии и прикоснуться к судостроительному ремеслу, приняв участие в мастер-классах по обработке древесины.

Историко-культурный проект по возрождению народного деревянного катера «Соломбалец» Фонда возрождения традиционного судостроения и арктического мореплавания стал победителем третьего конкурса грантов губернатора Архангельской области в 2023 году.

Источник: Сетевое издание «DVINANEWS»

Фото предоставлены организатором выставки.

Фото часовни-ротонды на Синопской набережной

Июнь 17, 2024 г.
Фото часовни-ротонды на Синопской набережной
Фото строительства временной часовни-ротонды у воссоздаваемого храма Бориса и Глеба на Синопской набережной. Заказчиком обоих проектов выступает  Фонд содействия восстановлению  объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Подробнее

Молебен, посвященный закладке временной часовни-ротонды

Май 31, 2024 г.
Молебен, посвященный закладке временной часовни-ротонды
30 мая состоялся торжественный молебен, посвященный закладке временной часовни-ротонды у воссоздаваемого храма Бориса и Глеба на Синопской набережной.  Заказчиком обоих проектов выступает  Фонд содействия восстановлению  объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.  Молебен провели настоятель  храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» (также воссоздана Фондом) иерей Богдан Полевой и настоятель храма Святой Троицы на Малой Охте иерей Илия Макаров. Подробнее

1-е место "Архитектурного рейтинга 2024" "Делового Петербурга"

Май 27, 2024 г.
 1-е место
Сегодня, в День города, в "Деловом Петербурге" был опубликован "Архитектурный рейтинг 2024". Первое место досталось нашей мастерской. Текст статьи ниже. "Деловой Петербург" подготовил новую версию Архитектурного рейтинга.   Это уже пятый по счёту Архитектурный рейтинг "Делового Петербурга", по–прежнему уникальный в своём роде. Суть его осталась прежней: по возможности непредвзято выявить самые влиятельные архитектурные мастерские Петербурга,… Подробнее

Духовность и эстетика: почему важно воссоздавать храмы в Петербурге

Май 27, 2024 г.
Духовность и эстетика: почему важно воссоздавать храмы в Петербурге
В День города в "Деловом Петербурге" была опубликована  статья Михаила Александровича "Духовность и эстетика: почему важно воссоздавать храмы в Петербурге". Приводим ее текст ниже: Михаил Мамошин, руководитель собственной архитектурной мастерской — компании — победителя архитектурного рейтинга "Делового Петербурга", о том, почему важно воссоздавать храмы. С 1917 года в Петербурге было утрачено более 1 тыс. храмов (включая домовые).… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione