Бизнес-центр «Авеню»

Санкт-Петербург, Аптекарская наб., д. 20, литер А

Заказчик:
ЗАО "БЕСТ"

Авторский коллектив:
Архитекторы: Мамошин М.А. (рук.), Богатырева А.Х., Петухова Н.М., Мамошина В.В., Соколов И.М., Шкинч Ж.К.

Местоположение : Санкт-Петербург, Аптекарская наб., д. 20, литер А Площадь: 24919 кв. м

Здание расположено на набережной Большой Невки недалеко от Кантемировского моста и представляет собой переход от крупномасштабной застройки Аптекарской набережной к парковому масштабу Лопухинского сада. Постройка располагается на бывшей промышленной территории, принадлежавшей заводу «Электрик». Три стеклянные подковы (экседры) верхней части здания, завершенные ажурными металлическими перголами, врезаны в нижний параллелепипед с высокими стройными колоннами на главном фасаде. Внешний облик здания решен через симбиоз традиций раннеленинградской архитектуры на набережных и хай-тека, осмысленных через «память места» (здание расположено на территории бывшей промзоны). В Петербурге для отделки промышленных зданий использовали кирпич, в отделке бизнес-центра он уступил место плитке из керамогранита, имитирующей кирпич с разной степенью обжига трех оттенков. С противоположной набережной облицованная керамогранитом часть фасада выглядит как кирпичная кладка. Облик здания дополняют колонны с отделкой из нержавеющей стали. «Промышленность» здания сочетается с панорамным остеклением раскрывающихся на воду  подковообразных элементов северного фасада. В композиции здания в подтверждении своего творческого почерка авторы применили стилизованные формы классической архитектуры, воплощенной в новых материалах: сочетание стеклянных плоскостей с металлом и цветным  керамогранитом . В Петербурге для отделки промышленных зданий традиционно  использовали кирпич, в отделке бизнес-центра он уступил место плитке из керамогранита трех оттенков, имитирующей кирпич с разной степенью обжига.

cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione