Проект памятной часовни на Чёрной речке

Черная речка

Авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива Мамошин М. А.
Архитекторы: Богатырева А. Х., Соколов И. М.
Главный конструктор Канатуш В. И., ГИП Шмаев Е. П.

Местоположение : Черная речка Площадь: 40 кв. м

ПРЕДИСЛОВИЕ

Инициатива строительства памятной часовни на Черной речке рядом с местом дуэли

А.С. Пушкина выдвинута ГП «Северный завод» в конце 1997 г. В 1998 году авторским коллективом выполнен проект на основании разрешительной документации. Проект принципиально согласован КГА, обсуждался и одобрен Пушкинским домом, на заседании Клуба петербуржцев и т.д.

К сожалению, cегодня реализация проекта  отложена  до лучших времен.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНО РЕШЕНИЕ УЧАСТКА

Сутью градостроительного решения участка является оформление въезда в северо-западные кварталы города из Центра через район Черной речки. Участок находится на месте пересечения Коломяжского проспекта и Сестрорецкой ветки Октябрьской железной дороги у платформы «Новая деревня». Планировочно, участок представляет собой равнобедренный треугольник, ограниченный железной дорогой, Коломяжским проспектом и парковой канавой, площадью 0,8 Га. Ландшафтно участок являет собой продолжение сложившегося парка, который разбит рядом с памятным обелиском. Часовню в плане предполагается разместить в геометрическом центре треугольника. Часовня приподнята на стилобатную террасу.

 ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

 Объемно-планировочное решение памятной часовни обусловлено следующими моментами:

-          решение архитектуры часовни в контексте стилистики допушкинской и пушкинской поры конца XVIII и первой половины XIX вв. в частности творчество архитектора Н.А. Львова, являющегося наиболее ярким представителем этого периода и его отправок к архитектуре К.Н. Леду.

-          решение часовни в масштабности существующего парка.

Объемно-планировочное построение композиции часовни – это пьедестал, на котором установлена пирамида с четырьмя врезанными «портиками тосканского ордера». Портики расположены по четырем сторонам пирамиды. Четырехколонные портики выполнены с осевым разносом пар колонн. Пирамида усечена и отделана горизонтальной рустовкой. Портики в контраст брутальной рустовке решены в исторической цитатности.

Отделка фасадов выполнена традиционными методами, т.е. платформа стилобат — естественным камнем.

Пирамида и портики выполнены в традиционной петербургской штукатурной пластике с последующей окраской.

Завершение часовни – традиционный православный крест.

 РЕШЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА

 Интерьерное решение выполнено в контексте традиционной для православия крестообразной купольной четырехнефной с венчающим барабанным куполом. Узкие окна-щели, прорезающие пирамиду выше отметки портика являются четырьмя источниками света для часовенного интерьера. Отделка интерьера предусматривает также традиции отделки петербургских храмов и часовен эпохи классицизма, в частности придворной Конюшенной церкви архитектора В.П. Стасова.

 КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ

Конструктивное решение памятной часовни решается посредством современных конструктивных схем, в частности фундамент – монолитная плита толщиной 350 мм, которая располагается в габаритах стилобата. Стилобатная часть и пирамидальная часть предложены к исполнению в монолитном железобетоне, толщиной 20 см. Конструкция портиков традиционна – кирпич, отделанный декоративной штукатурной пластикой. Конструктивное решение интерьерной пластики комбинированно: монолитный железобетон и кирпичная кладка.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Участок застройки                   — 0,8 Га

Площадь застройки                 — 219 м2

Общая площадь часовни        — 40 м2

Высота часовни                      — 13,8 м

Строительный объем              — 860 м3

 

 

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Предлагается решить посредством подключения к городским  сетям водопровода и электроснабжения, проходящим по территории участка застройки.

cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione