БЦ “Северная столица 2″ с многоуровневым паркингом
Санкт-Петербург, Волынский пер., д. 3А
                                          Заказчик:
 «Внешленстройсервис» 
                                                                                                  
                        Авторский коллектив:
                        Мамошин М.А.(рук.проекта), архитекторы: Федорова Л.И., Богатырева А.Х., Чистяков К.С., Соколов И.М, конструктор: Кукша Л.Л., инженер: Шмаев Е.П.                    
Местоположение : Санкт-Петербург, Волынский пер., д. 3А
Бизнес-центр “Северная столица 2″ со встроенным 6-ти этажным паркингом на 200 автомобилей.
Здание выполнено в контексте обращения к традициям архитектуры северного модерна конца 19 – нач 20 века. Это яркий пример симбиоза нордизма, рационалистического модерна и архитектуры текущего момента. Здание бизнес-центра делится на историзирующую нижнюю часть (паркинг) и современную верхнюю (бизнес-центр). Главный фасад в зоне паркинга повторяет основные горизонтальные членения соседнего исторического здания, но решён в модернистски заострённых формах северного модерна. На контрасте выполнена стеклянная мансардная часть, а также современные минималистичные входы.
Первый многоуровневый паркинг в историческом центре Петербурга по адресу Волынский переулок, д.3. Стилистику здания определил архитектурный контекст. Во-первых, это ДЛТ (Дом Ленинградской Торговли), здание было построено в 1908-1909 гг. и называлось «Торговый дом Гвардейского экономического общества» (архитекторы Э.Ф. Виррих, Б.Я. Боткин, Н.В. Васильев, С.С. Кричинский, И.В. Падлевский). В основе проекта лежит антиэнтропийная идея. По словам архитектора М.А. Мамошина, он пытался представить как авторы этого здания могли бы спроектировать в свое время этот гараж. Аналогичную задачу в то же самое время решал когда-то Огюст Перре, строивший гараж в центре Парижа в 1905 году. Во-вторых, дом, построенный архитектором Ф.И. Лидвалем (Доходный дом Н. А. Мельцера) в 1904-1905 гг. и находящийся напротив здания ДЛТ, на углу Волынского переулка и Большой Конюшенной улицы. Этот район в Санкт-Петербурге до I мировой войны традиционно являлся скандинавским.
При проектировании учитывался опыт строительства паркингов в Швеции и Финляндии. Здание возведено из монолитного железобетона. Благодаря этому, пролеты (расстояния) между колоннами, несущими этажи, больше, чем обычно (8,1 м.), что позволяет разместить большее количество машин. Всего паркинг рассчитан на 200 машиномест. Первый этаж – парадный вход для бизнес-центра (расположенного на 6-9 этажах), встроенные помещения, ворота для въезда и выезда машин. Со 2-6 этаж расположен непосредственно сам паркинг, увенчанный четырехэтажным бизнес-центром более современной стеклянно-металлической архитектуры. Строительство началось в 1997 году и велось в две очереди: в 2000 году был завершен паркинг, а в 2005 бизнес-центр класса «А».
Исторический облик здания в стиле «северный модерн» был создан с помощью «нордической геометрии» и различным образом обработанного местного натурального камня: гранита и доломита. Оригинальным декоративным ходом стали оконные проемы, оформленные незастекленными металлическими рамами-решетками.
Строительство:
I-ая очередь (паркинг): 1997-2000;
II-ая очередь (бизнес-центр): 2003 – 2005 г.
Награды:
- Знак соответствия Всемирного клуба петербуржцев с внесением в Белую книгу (включает объекты, которые считаются достижением в развитии и сохранении петербургских традиций). 2013 г.
 
        






