Законы и диссонансы: что ждет петербургскую архитектуру?

Июнь 18, 2014 г.

Архитекторы обратятся в Министерство культуры

Список диссонирующих объектов, который стал приложением к проекту изменений закона №820-7, можно смело считать бессмысленным. Для оценки архитектурных сооружений нужен целый набор критериев, по которым составить тот или иной список будет крайне сложно. Озвучить свою позицию по поводу закона и диссонирующих объектов архитекторы решили в письме-обращении, которое будет отправлено в Министерство культуры РФ, Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Эти вопросы представители профессионального сообщества обсудили на пресс-конференции Санкт-Петербургского Союза  архитекторов и СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга» на тему «Законы и диссонансы: что ждет петербургскую архитектуру?».

«Для нашего города очень важна историческая часть, где находится огромное количество значимых для истории объектов. Сейчас закончился первый этап визуального исследования 2-х зон центра Петербурга. Были изучены 400 домов, 16 из которых определены со статусом аварийной ситуации. При этом пока что этот перечень не принят и не обнародован, – рассказывает президент СПбСА, член Коллегии СРО НП ГАИП Олег Романов. – В это же время идет обсуждение федерального закона «О некоторых вопросах сохранения исторического центра Санкт-Петербурга и внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ. Хочу подчеркнуть, что без определения и введения федерального законодательства в этом вопросе мы далеко не продвинемся». Вторым вопросом мероприятия, который анонсировал президент СПбСА, стал опубликованных список диссонирующих объектов, не соответствующих исторической застройке Санкт-Петербурга.

Как добавил почетный президент СПбСА Владимир Попов, «последнее время очень волнуют события, которые направлены на устранение архитекторов от их профессионального дела. Появилось большое количество градозащитников, от которых на уже нужно защищать город». Вице-президент СПбСА, член Коллегии СРО НП ГАИП Михаил Мамошин поддержал эту позицию, подчеркнув, что сегодня нужна дискуссия о том, что такое легитимная градозащита, кто должен ею заниматься и как строить диалог между архитекторами и градозащитниками. «Если мы хотим продолжить эту работу, то нужно понимать, что есть «Черная» (градостроительные ошибки), “Красная” (предостережение) и «Белая» (городские объекты, созданные в соответствии архитектурными, градостроительными и художественными традициями Санкт-Петербурга) книги Всемирного клуба петербуржцев. Работа экспертов над этими изданиями ведется долгое время. А составлять списки, подобные  этому –  лишь создавать ненужные юридические прецеденты», – пояснил Михаил Мамошин.

Член президиума СПбСА, член СРО НП ГАИП Никита Явейн продолжил тему диссонирующих зданий: «никакого юридического значения этот список не имеет и более того, все отказались от авторства. Я считаю, что это нужно забыть, а вот в законе обратить внимание на то, что там фактически введен запрет на любую работу с историческими зданиями. Я бы сравнил это с сухим законом. Уверен, что это нежизнеспособно».

Директор Бюро межевания городских территорий ЗАО «Петербургский НИПИград», член СРО НП ГАИП Павел Никонов признался, что уже не на начальном этапе, но присоединился к анализу созданного списка. «Но в итоге получилось совсем не то, что я делал. Например, в нашем списки была Вторая сцена Мариинского театра, жилой комплекс «Серебряные зеркала», которые в итоге были почему-то заменены совершенно другими объектами», – недоумевает Павел Никонов.

«Нужно забыть этот список, потому что у него нет будущего. Если рассмотреть нашумевший жилой комплекс «Монблан». Чтобы его снести, нужны деньги на то, чтобы выкупить все квартиры. Такая сумма есть у города?» – добавляет вице-президент СПбСА, член Коллегии СРО НП ГАИП Святослав Гайкович.

Олег Романов резюмировал сообщением о том, что СПбСА готовит письмо-обращение в Министерство культуры РФ, Законодательное собрание Санкт-Петербурга и КГИОП, где будет отражена позиция архитектурного сообщества по поводу списка и 820 закона.

Серебряный знак фестиваля «Зодчество»

Ноябрь 6, 2025 г.
Серебряный знак фестиваля  «Зодчество»
СМОТР-КОНКУРС «ХРАМОВАЯ АРХИТЕКТУРА». Номинация «Храмовая архитектура. Проекты» Серебряный знак фестиваля «Зодчество» за мастерское владение языком классической архитектуры при создании Храма получила наша работа «Храмовый комплекс на намывных территориях Васильевского острова в Санкт-Петербурге». Авторский коллектив: М.А. Мамошин, А.Х. Богатырева, А.М. Мамошин, Т.Р. Муравьев, С.М. Шульгин Подробнее

Золотой знак фестиваля «Зодчество»

Ноябрь 6, 2025 г.
Золотой знак фестиваля  «Зодчество»
СМОТР-КОНКУРС «ХРАМОВАЯ АРХИТЕКТУРА». Номинация «Храмовая архитектура. Постройки» Золотой знак за новаторство и связь с традицией русского деревянного зодчества получила наша работа «Часовня Спаса Всемилостивого на месте утраченного Спасо-Всеградского собора в Вологде» на фестивале «Зодчество» Часовня была построена на историческом месте — там, где когда-то стоял величественный Спасо-Всеградский собор, утраченный в советские годы. Авторский коллектив: М.А.… Подробнее

АНОНС! М.А. Мамошин на "Архитектоне" (дискуссии)

Октябрь 28, 2025 г.
АНОНС! М.А. Мамошин на
Жилье — пределы допустимого ЦВЗ "Манеж" (Исаакиевская пл., 1),  Большая сцена 29 октября, 16:30 - 17:45 Партнер: Setl Group Модератор: Сергей Орешкин ( Засл. арх.РФ) Участники: Павел Соколов (главный архитектор СПб), Никита Явейн («Студия 44»), Михаил Мамошин («Архитектурная мастерская Мамошина»), Михаил Кондиайн (АБ «Кондиайн и партнеры»)   Сакральное в архитектуре ЦВЗ "Манеж" (Исаакиевская пл., 1),  Большая сцена… Подробнее

Фото с дискуссии "Герои 90-х" (фестиваль "Архитектон")

Октябрь 27, 2025 г.
Фото с дискуссии
Фото с дискуссии "Герои 90-х" на фестивале "Архитектон 2025", которая состоялась 25 октября. Модератор: Ларионов Андрей Участники дискуссии: М.А. Мамошин (ООО "Архитектурная мастерская Мамошина") и Н.И. Явейн (Студия 44) Описание дискуссии: Если авангард 1920-х часто называют «героическим модернизмом», можем ли мы по этой аналогии 1990-е в России назвать эпохой «героического постмодернизма»? Может ли постмодернизм быть… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione