Архитектор Михаил Мамошин: Необходимо строить диалог с горожанами

Апрель 20, 2015 г.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В Этнографическом музее открылась масштабная выставка «Архитектура Петербурга». На двух этажах Мраморного зала собрали лучшие архитектурные проекты города за последние 10 лет – как уже построенные здания, так и макеты тех, что находятся на стадии обсуждения.

Это событие – отличный повод, чтобы поговорить о том, что из себя представляет современная архитектура Петербурга, насколько гармонично она сочетается с историческим центром. И самое главное – можно ли надеяться на то, что нынешние зодчие смогут достичь тех вершин, над которыми парили Растрелли, Росси, Монферран, Воронихин или Штакеншнейдер.

Павел Никифоров встретился с современными петербургскими зодчими и задал им все эти вопросы».

Павел Никифоров, корреспондент: «К современной архитектуре, а еще точнее к архитектуре текущего момента у петербуржцев было настороженное отношение чуть ли не с самого основания города. Классический ансамбль Дворцовой, открытка Петербурга, детали на которой появлялись в самые разные архитектурные эпохи. Адмиралтейство, Зимний, «чернильница» Исаакиевского собора, колонна, «крылья» Главного штаба — с каждым появлением нового здания активизировались градозащитные настроения, газеты пестрили критическими заметками, а променад на Невском сводился к разговорам об очередном архитектурном «уродце», который обязательно испортил бы вид Петербурга. К 2015 году в этом отношении мало, что поменялось, только современная архитектура за последние 100 лет снова сменила прописку и перебралась с рабочих и спальных окраин сюда, в центр города».

Вот и архитектурная биеннале, проходящая в эти дни в Этнографическом музее, подтверждает эту тенденцию прочного обоснования современного зодчества в сердце Петербурга. Из лучших проектов, реализованных в Северной столице за последние 15 лет, добрая половина находится в историческом центре.

Евгений Герасимов – один из самых популярных зодчих города. Его здания стоят в центре, на Крестовском, на набережных. Почти всё из построенного в последние годы вошло в топ этой выставки. Именно ему мы и задали вопрос: «А что вообще такое современная архитектура?»

Евгений Герасимов, архитектор: «Невозможно все описать одним рецептом. Архитектура — как кухня. Невозможно описать блюда так: столько-то песка, столько-то муки. Только искусство повара».

Его павильон с домом в Ковенском переулке на выставке «Архитектура Петербурга» занимает отдельное место. Это тот редкий и удачный пример минималистской архитектуры, которая даже не вплетается в ткань города, а немного разрывает ее, чтобы обнажить давно утерянный исторический слой.

Евгений Герасимов, архитектор: «Главная идея — создание вот этой мини-площади, чтобы открыть боковой фасад собора, который всегда был закрыт».

После революции всю современную архитектуру вывели на окраины Петербурга. Конструктивизм, авангард, монументальная сталинская неоклассика — все было выведено за границы центра. Этот столетний мораторий на строительство в исторической части и есть причина сегодняшней негативной установки петербуржцев на любую новую архитектуру в центре. По крайней мере, эту причину указывает еще один участник биеннале — архитектор Михаил Мамошин, чьи здания давно укоренились в городе. Так, в переулке между Маяковского и Восстания он построил настоящую маленькую Италию.

Павел Никифоров, корреспондент: «Какой контекст здесь? Я смотрю, что здесь четкая римская тема. Чистейший Колизей.».

Михаил Мамошин, архитектор: «Я продолжу. Библиотека Цейса, арка Константина. Некие метафоры, которые взяты за отправной импульс. Вся эта итальянская тема здесь не случайна, потому что мы находимся с вами в месте, где начинались итальянские сады, тянулись они до Фонтанки».

На биеннале в Этнографическом павильон Мамошина занимает особое место. Их, архитекторов, активно строящих в Петербурге, — по пальцам можно пересчитать. Как и представленные будущие знаковые проекты. Вот так, например, мог выглядеть Ледовый дворец СКА. Финалист КХЛ заслужил. А это проект федеральных судов на набережной Европы. Все эти проекты сейчас доступны для горожан, доступны в качестве макетов, но по-прежнему не для обсуждения.

Михаил Мамошин, архитектор: «Существуют общественные слушания, но у нас зачастую все носит формальный характер. Нам необходимо этот диалог строить с горожанами, строить его, наверно, можно так. Общественные слушания должны быть шире, чем просто юридическая процедура».

Так исторически сложилось, что нам, петербуржцам, легче сразу в штыки воспринять сегодняшнюю архитектуру, чем попробовать в ней разобраться, как было во время строительства Дома Зингера или когда строился Исаакиевский собор, который сразу получил в народе прозвище «чернильница». Да, можно кисло морщиться от второй сцены Мариинского театра, за глаза называя ее торговым центром. Но есть же удачно встроенная в панораму набережной Фонтанки Новая сцена Александринки архитектора Земцова, сдержанный комплекс на Крестовском зодчего Герасимова, его же с Сергеем Чобаном «Дом Бенуа» на Пискаревском, с окнами-витражами на тему балета «Петрушка». Наш город не законсервирован, в нем нужно продолжать строить, как когда-то это делали современные для своего времени Кваренги, Росси и Растрелли.

Источник: http://topspb.tv

Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Сергей Ижко  на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный комплекс с музеем в структуре архитектурного института Здание расположено на территории Петроградского района вблизи набережной реки Карповки. Проект нацелен на развитие образовательной инфраструктуры города. В нем сосредоточены три направления:… Подробнее

Наш сотрудник Алексей Матвеенко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Алексей Матвеенко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Алексей Матвеенко   на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный кампус Арктического университета. г. Нарьян-Мар  Аннотация: Магистерская диссертация представляет архитектурно-планировочную концепцию учебного кампуса Арктического университета в Нарьян-Маре, адаптированную к экстремальным условиям Крайнего Севера. Работа базируется на анализе мирового опыта… Подробнее

Наш сотрудник Евгения Саенко стала магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Евгения Саенко  стала магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Евгения Саенко на "отлично" защитила выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (направление 07.04.02  "Реконструкция и реставрация архитектурного наследия"). Тема: Особенности сохранения и развития Балтийских курортных городов Калининградской области Магистерская работа направлена на выявление уникальных архитектурно-градостроительных особенностей исторической среды курортов Калининградской области. В ходе исследования: разработаны историко-культурные опорные… Подробнее

День архитектора. Полуденный выстрел

Июль 7, 2025 г.
День архитектора. Полуденный выстрел
7 июля руководитель мастерской, академик архитектуры М.А. Мамошин и Главный архитектор Санкт-Петербурга П.С. Соколов были удостоены чести произвести традиционный полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь нового российского праздника - Дня  архитектора. Михаил Александрович Мамошин выступил с обращением к присутствующим: «Сегодня знаменательный день. Впервые архитектурное сообщество нашей страны отмечает легитимный государственный профессиональный праздник. У нас… Подробнее

Поздравление М.А. Мамошину от Губернатора Петербурга

Июль 1, 2025 г.
Поздравление М.А. Мамошину от Губернатора Петербурга
30 июня на Отчетно-перевыборном общем собрании членов  Санкт-Петербургского отделения НК ИКОМОС РФ*  Председатель КГИОП А.В. Михайлов вручил М.А. Мамошину поздравление с прошедшим 65-летием от Губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова.   *Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione