Хрустальный Дедал Международного фестиваля "Зодчество`18"

Ноябрь 22, 2018 г.

21 ноября ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» получила Российскую национальную премию «Хрустальный Дедал» и Гран-при Международного архитектурного фестиваля «Зодчество’18»  за Застройку пешеходной   набережной в Архангельске.

Зодчество_церемония

Более 8 лет ушло на проектирование и реализацию этого масштабного проекта. Три новых здания на пешеходной набережной (МФК «Дельта», ЖК «Омега», ЖК «Альфа») уже стали визитной карточкой Архангельска – столицы Поморья. Образно-семантическое решение комплекса объединяет все три объекта. Это корабельная тема, традиции архитектуры старого и современного Архангельска и тема нордизма, определяющая новое время в североевропейской и скандинавской культурной интеграции.

Архангельск_Застройка пешеходной набережной

Руководитель мастерской заслуженный архитектор РФ М.А. Мамошин: «Замысел – сделать пешеходную новую набережную от кафедрального собора до Красной пристани, что выражено не только в зданиях, но и в комплексном благоустройстве. Мы с холдингом «Аквилон Инвест» решили говорить нашим идентичным языком, языком Архангельска как первого порта России, первого окна в Европу. Объекты были спроектированы с использованием новых геометрических сюжетов, но с опорой на эстетику архитектуры Русского Севера, органично связанную с североевропейской градостроительной традицией»

Дельта_застройка набережной в Архангельске
МФК «Дельта» – первый объект застройки пешеходной набережной Северной Двины в Архангельске. Также это первый в Архангельске бизнес-центр европейского класса «А». Здание площадью более 18 тыс. кв. м состоит из трех блоков, объединенных общим стеклянным атриумом. В двух блоках здания размещаются офисные помещения, третий, обращенный фасадами на Северную Двину, занимает первая в Архангельске и самая северная четырехзвездная гостиница международного бренда Novotel. Проектом предлагается меандрический, вращающийся по часовой стрелке вокруг центрального объема атриума трилистник (с тремя модулями бизнес-блоков), ассоциирующейся с сицилийским гербом-тринакрией. Со стороны каждого блока атриум имеет полутораэтажные аванпространства.

Омега
ЖК «Омега» – это 6-9 этажный дом со встроенными помещениями, обращенный 6-7-ми этажным фасадом на улицу и озелененными дворами-курдонерами – на гладь реки Северная Двина. Со стороны воды дом вырастает до 9-ти этажей. Cутью объемно-планировочного решения является четырехэлементная объемно-пространственная композиция состоящая из протяженного корпуса и примыкающих к нему трех ризалитов повышенной этажности. Традиционные вальмы архангельских крыш, реминисценция архангельских фронтонов делают здание сомасштабным пятиэтажной архитектуре Архангельска. Обьемы высотных ризалитов диагонально усечены на углах и имитируют традиционную геометрию архангельских кровель.
Архитектурное решение фасада по улице Набережная Северной Двины состоит из 6 разноцветных мини-фасадов со стеклянными интервалами. Первым примером аналогичного решения в современной архитектурной практике являются современные высотные дома, построенные в 1910-е годы на Парк Авеню в Нью-Йорке. Фасад обращенный на береговую линию и дворы-курдонеры, так же решены в кирпиче разного цвета. Цокольные элементы фасада облицовываются гранитными плитами разной бучардированной и скальной отделочной фактурой. В контраст кирпичной стене в проекте использованы унифицированные «стеклянные» эркера, дающих комплексу разнообразие и выразительность. Проектом предлагается некий «диалог архангельских эркеров». Эстетика и планировка террас курдонеров решена в контексте эстетики мостов в архитектуре русского Севера, с обращением к реминисценциям корабельной архитектуры через тему палуб, ростр и т.д. Стены каждого блока выполнены из кирпича разных оттенков.

ЖК_Альфа_Архангельск
ЖК «Альфа» – третий объект застройки пешеходной набережной Северной Двины. Объем здания представляет собой 11 этажный дом со встроенными помещениями, обращенный фасадом на улицу и реку. Элементы композиции жилого комплекса предлагается облицевать цельноцветным (глазурованным) светлым кирпичом. В контраст кирпичной стене в проекте использованы унифицированные «стеклянные» эркера, дающих комплексу разнообразие и выразительность.
Проектом предусматривается единый вид трапецеидальных эркеров, модулем в одно помещение. Первые этажи комплекса максимально остеклены и открыты окружающему пространству. Все эркеры, витражи выполнены полностью из стекло-металлических конструкций.

Напомним, что за время проектирования и строительства объектов как вся комплексная застройка, так и отдельные здания получили целый пул наград на различных конкурсах:
1 Гран-при смотра конкурса «Архитектон» за Застройку пешеходной набережной в Архангельске (2018 г.)
2. Диплом I степени смотра-конкурса Международной ассоциации Союзов архитекторов (МАСА) (2018)
3. Премия Commercial Real Estate Awards (2018)
4. Премия в области жилой городской недвижимости Urban Awards (2017)
5. Серебряный диплом МАСА (Международной ассоциации союзов архитекторов) смотра-конкурса лучших построек и проектов стран СНГ за 2013г., проходившего в Алма-Аты (Казахстан) (2013)
6. Золотой знак Международного фестиваля «Зодчество-2012»
7. Золотой диплом смотра-конкурса «Архитектон-2012»

Репортаж на канале “Культура” (смотреть)

Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Сергей Ижко  на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный комплекс с музеем в структуре архитектурного института Здание расположено на территории Петроградского района вблизи набережной реки Карповки. Проект нацелен на развитие образовательной инфраструктуры города. В нем сосредоточены три направления:… Подробнее

Наш сотрудник Алексей Матвеенко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Алексей Матвеенко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Алексей Матвеенко   на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный кампус Арктического университета. г. Нарьян-Мар  Аннотация: Магистерская диссертация представляет архитектурно-планировочную концепцию учебного кампуса Арктического университета в Нарьян-Маре, адаптированную к экстремальным условиям Крайнего Севера. Работа базируется на анализе мирового опыта… Подробнее

Наш сотрудник Евгения Саенко стала магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Евгения Саенко  стала магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Евгения Саенко на "отлично" защитила выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (направление 07.04.02  "Реконструкция и реставрация архитектурного наследия"). Тема: Особенности сохранения и развития Балтийских курортных городов Калининградской области Магистерская работа направлена на выявление уникальных архитектурно-градостроительных особенностей исторической среды курортов Калининградской области. В ходе исследования: разработаны историко-культурные опорные… Подробнее

День архитектора. Полуденный выстрел

Июль 7, 2025 г.
День архитектора. Полуденный выстрел
7 июля руководитель мастерской, академик архитектуры М.А. Мамошин и Главный архитектор Санкт-Петербурга П.С. Соколов были удостоены чести произвести традиционный полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь нового российского праздника - Дня  архитектора. Михаил Александрович Мамошин выступил с обращением к присутствующим: «Сегодня знаменательный день. Впервые архитектурное сообщество нашей страны отмечает легитимный государственный профессиональный праздник. У нас… Подробнее

Поздравление М.А. Мамошину от Губернатора Петербурга

Июль 1, 2025 г.
Поздравление М.А. Мамошину от Губернатора Петербурга
30 июня на Отчетно-перевыборном общем собрании членов  Санкт-Петербургского отделения НК ИКОМОС РФ*  Председатель КГИОП А.В. Михайлов вручил М.А. Мамошину поздравление с прошедшим 65-летием от Губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова.   *Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione