К 200-летию Иоанна Кронштадтского планируют восстановить Андреевский Собор

Сентябрь 10, 2020 г.

Он встречал моряков, прибывающих в крепость Кронштадт, и провожал их в далекие плавания. Он символизировал силу веры и государственности. Здесь более полувека служил Господу и людям богослов и чудотворец Иоанн Кронштадтский. Образец высокого классицизма, творение знаменитого архитектора Захарова – Собор святого апостола Андрея Первозванного стал, пожалуй, главной поруганной святыней России. Разобранный в 1932 году богоборцами, храм не был предан забвению. И вот, спустя 88 лет после того рокового года, главный символ Кронштадта готов возродиться в своем первозданном виде.

Доминанта Кронштадта

Если спросить петербуржца или гостя северной столицы о символе Кронштадта, большинство назовет Морской Никольский собор. Но так было не всегда. Да и сейчас коренные жители города, почитатели святого Иоанна Кронштадтского, вспомнят Андреевский собор.

Строительство святыни задумал еще Петр I. При нем был построен деревянный прототип Андреевского собора. В том храме прошло одно из самых важных событий в истории Российского флота – освящение военного знамени и двух Андреевских флагов, которыми затем благословили первые корабли – «Святитель Николай» и фрегат «Орел».

Каменное же здание начали возводить в 1805 году с закладки серебряной датированной монеты, двух мраморных и одного гранитного кирпича, а также серебряной лопаточки с надписью «Кронштадтский Андреевский собор заложен 1805 года Июня 20-го дня при закладке был Император Александр Павлович и придворною свитою, певчими и ризницею, и Митрополит Амвросий со своею свитой и певчими».

Кронштадт с нетерпением ждал свою святыню, но несмотря на это, строительные работы растянулись на 12 лет. Храм открыл свои двери 26 августа 1817 года.
Со временем изначальный вид собора претерпел ряд изменений, появились два боковых придела: слева – во имя апостолов Петра и Павла, справа — во имя святых Жен Мироносиц. Позднее приделы расширили и продлили. Таким образом изначальная форма храма (латинский крест) приблизилась к прямоугольной.

В Андреевском храме отмечались многие духовно-символические события, а царская семья при визите в Кронштадт непременно посещала дом Господа.

Судьба кронштадтского Андреевского собора оказалась гораздо печальнее, чем у многих других оскверненных святынь. Его не просто разорили и закрыли, его разобрали до самого основания. Иконостас разбили, имущество передали городскому отделу коммунального хозяйства. Колокола, церковную утварь и ограду сдали в металлолом, а серебряные изделия, ризы с драгоценными украшениями перешли Госбанку.

Место, где раньше возвышался собор, давно превратилось в пустырь. О святыни напоминает лишь каменная глыба с пронзительной надписью: «Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни».

Детская мечта

В 1829 году в селе Сура Архангельской области родился Иоанн Ильич Сергиев – будущий богослов Иоанн Кронштадтский, чью книгу «Моя жизнь во Христе» переведут на многие языки. Его напутствия простые и понятные. Его заветы учат жить по христианским заповедям, чтить государство и монархию.

Рассказами о славных делах Иоанна Кронштадтского было наполнено детство архитектора Михаила Александровича Мамошина. «От бабушки много слышал про Иоанна Кронштадтского и всегда интересовался этой темой. Он мой земляк и, естественно, на Русском Севере его помнят и чтят. Так что я с юности грезил мечтой восстановить Андреевский собор», - рассказывает о своем замысле архитектор.

Жизненный путь Иоанна Кронштадтского неразрывно связан с Андреевским собором, где он прослужил 53 года. По инициативе отца Иоанна при храме было учреждено Приходское попечительство бедных и построен Дом трудолюбия с ремесленными мастерскими, библиотекой и воскресной школой. Здесь же был открыт приют для детей-сирот и ясли. По ходатайству батюшки при соборе устроили бесплатную амбулаторию, в которой принимали врачи военного и морского ведомств.
О добрых делах отца Иоанна знал весь мир. В 1964 году русский православный священнослужитель был канонизирован в США. На родине богослова причислили к лику святых в 1990 году.

Подарок на 200-летие

В 2029 году православные верующие отметят 200-летие Иоанна Кронштадтского, а воссоздание Андреевского собора станет прекрасным подарком к этому юбилею. Строить собор планируется на основе проекта Захарова без пристроек и деформаций. А поскольку строение получится меньше того, которое разобрали, сократится и бюджет.

Михаил Мамошин — архитектор: «На сегодняшний день мы проделали колоссальную работу в архивах: нашли много исторических фотографий и фрагментов росписи, а самое главное – авторские чертежи Захарова. Это помогло нам с помощью БИМ-технологий точно воссоздать первоначальный собор. Также мы с коллегами сделали проект пешеходной улицы, ведущей к собору, и отыскали очень много материалов по дому трудолюбия, который, кстати, недавно объявили памятником культуры».

Мамошин_Андреевский собор - копия

Собор планируют поставить на исторический фундамент. По предварительным оценкам специалистов, он достаточно хорошо сохранился. Однако точные данные появятся после проведения геодезических исследований.

Наталья Соловьева — заместитель директора Института истории материальной культуры РАН: «До начала воссоздания собора, по закону необходимо провести археологические исследования, которые, в том числе, помогут строителям оценить состояние сохранившегося оригинального фундамента. Если фундамент в хорошем состоянии, храм можно будет строить прямо на нем.  Есть примеры в Царском Селе –  собор святой Екатерины на Соборной площади, где мы также  исследовали фундамент. Он оказался в хорошем состоянии, был сохранен и  на нем поставлен собор. Аналогичная история с церковью на проспекте Обуховской обороны, которая сейчас воссоздается. Поэтому, если фундамент Андреевского собора в таком же хорошем состоянии, что на нем можно возводить стены, это будет идеально. Если он окажется в плохом состоянии, то его  необходимо будет полностью исследовать, а собор воссоздавать на новом фундаменте в полном соответствие с чертежами и эскизами».

На сегодняшний день территория, где располагался Андреевский собор, зарегистрирована как объект археологического наследия. Для того, чтобы на пустыре появился памятник культурного и религиозного наследия необходимо решить вопрос финансирования земельных работ и самого строительства. На сегодняшний день этот вопрос остается открытым.

***
Памятник высокого классицизма – кронштадтский Андреевский собор стал образцом для строительства Александро-Невского кафедрального собора в Ижевске и Спасо-Преображенского кафедрального собора в Днепропетровске. И, даст Бог, в недалеком будущем разрушенная святыня вернется на остров Котлин.

Источник: портал КонКир.Ру

Автор: Саша Колесникова

Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025

Март 11, 2025 г.
Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025
3 марта в горнолыжном центре «Золотая Долина» состоялся Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025. Соревнования проводились на «спортивной горке» (с эстакадой), длина трассы 450 метров, перепад 110 метров, дисциплина – гигантский слалом. Всего 30 участников. Сотрудник нашей мастерской ГАП Дмитрий Гришко занял 3-е место. Поздравляем! Подробнее

Часовня в д. Романово (фото со стройки)

Февраль 24, 2025 г.
Часовня в д. Романово (фото со стройки)
В деревне Романово Череповецкого района Вологодской области стараниями местных жителей  возводится часовня по нашему проекту. На выходных настоятель отец Павел провел молебен на начало благого дела. После прочтения молитвы все бревна и частично изготовленный сруб были окроплены святой водой. Подробнее

Вечерняя Онега: Восстановление подворья Крестного монастыря

Февраль 24, 2025 г.
Вечерняя Онега: Восстановление подворья Крестного монастыря
Всё говорят мир изменился, говорят время не то, люди не те, ориентированы люди только на деньги, на личную выгоду. Так? Не так. Жизнь показывает, что совсем не так. С неожиданным и очень приятным визитом посетили сегодня администрацию Онежского округа Михаил Александрович Мамошин и Александр Леонидович Минин. Михаил Александрович - заслуженный архитектор России, тот самый основатель… Подробнее

Выставка "НАШ ПРОМДИЗАЙН и АРХИТЕКТУРА"

Февраль 21, 2025 г.
Выставка
18 февраля 2025г. в центре Москвы – в Доме Нижегородской области состоялось открытие выставки  «НАШ ПРОМДИЗАЙН и АРХИТЕКТУРА». Наша мастерская представила  проект историко-культурного и музейного комплекса им. И.С. Шемановского в Салехарде. Темой выставки стала архитектура общественных и промышленных зданий, различные объекты промышленного дизайна, которые способствуют развитию современного общества. В экспозиции можно увидеть более 50 проектов, созданных… Подробнее

Инновационные подходы в градостроительстве

Февраль 11, 2025 г.
Инновационные подходы в градостроительстве
М.А. Мамошин принял участие во всероссийской научно-практической конференции «Инновационные подходы в градостроительстве: наука, образование, практика», которая  проводилась в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Тема выступления Михаила Александровича: Воссоздание храмовых доминант (на примерах из собственной практики). Были рассмотрены следующие проекты мастерской: воссоздание   Андреевского собора  в Кронштадте, воссоздание храма святых благоверных князей Бориса и Глеба, воссоздание часовни св.  Александра… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione