Не малое и драматическое: стоимость проекта новой сцены МДТ удвоилась

Ноябрь 27, 2020 г.

Источник: Деловой Петербург , №174-175 от 27.11.2020, стр.8-9

Автор: Вадим Кузьмицкий, фото: ТАСС

Сам проект поменялся. Но автор сомневается

Первоначальный проект был разработан ООО “Архитектурная мастерская Мамошина“. Правда, формально компания генпроектировщиком не значилась из–за больших требований к залогу и работала на субподряде у АО “Театрально–декорационные мастерские“, ныне банкротящегося. В мастерской Мамошина сочли, что в должном объёме не получили оплату за работу, и инициировали судебные разбирательства с заказчиком, Северо–Западной дирекцией по строительству Минкульта. Архитекторы требовали запретить использование своего проекта, а также выплатить компенсацию 22,4 млн рублей (“двукратный размер стоимости экземпляра произведения”). После долгих разбирательств в августе нынешнего года кассационная инстанция (а именно суд по интеллектуальным спорам) удовлетворила эти требования (см. “ДП” № 108 от 12.08.2020).

По данным Главгосэкспертизы за 2015 год, стоимость строительства театра составляла чуть менее 4,2 млрд рублей. Но, как стало известно “ДП” из документов Минкультуры, в 2020 году “в связи с производственной необходимостью” документация была cкорректирована уже другим проектировщиком, ООО “СтройЭксперт“. В октябре обновлённый проект вновь прошёл экспертизу. В её заключении, как сообщили в министерстве, указана новая стоимость — 8,4 млрд рублей.

Между тем работы и так идут не очень активно. В 2019 году из выделенных по федеральной инвестиционной программе 1,8 млрд рублей удалось освоить только около 325 млн. На следующий год денег вообще не предусмотрено (их вычеркнули из проекта бюджета в марте), хотя по производственному графику нужно тратить не менее 700 млн рублей в год.

Согласно действующему контракту на строительство театра,заключённому, согласно системе “Контур.Закупки”, с ООО “Трансептгрупп ” (это предприятие создано на базе обанкротившейся компании “Интарсия” и контролируется Борисом Ротенбергом, № 12 в Рейтинге миллиардеров “ДП”), договор должен быть исполнен до 2023 года.

 Для разгрузки актёров

Теперь — по данным Минкультуры — завершить строительство планируют к концу 2025 года, а ввод в эксплуатацию намечен на 2026–й. Чтобы успеть в срок, при формировании бюджетов на 2022–2024годы планируют “заявить дополнительное финансирование”.

“Необходимо отметить, что объект реализуется по индивидуальному проекту со сложными конструктивными элементами, объёмно–планировочными решениями, большим объёмом технологического театрального оборудования, подготовка к сдаче объекта в эксплуатацию потребует длительного срока”, — объяснили в министерстве.

Действительно, помимо зала–трансформера и склада декораций зданиебудет включать физкультурно–оздоровительный комплекс с бассейном, предназначенный, как уточнили в министерстве, “для психоэмоциональной разгрузки и поддержания физической формы актёров”, и подземный паркинг на 49 автомобилей (видимо, для них же).

Михаил Мамошин в комментарии “ДП” подверг сомнению законность прохождения Главгосэкспертизы, поскольку сам зодчий не утвердил для неё архитектурный раздел проекта. Он возлагает надежды на изменение заказчика. Выступавшую в этой роли дирекцию недавно передали от Минкультуры Минстрою и переименовали в Северо–Западную дирекцию по строительству объектов культуры (см. “ДП” № 150–151 от 23.10.2020). При этом приёмкой работ, по сведениям архитектора, занимаются в другом подведомственном учреждении министерства строительства — ФГУП “Роскапстрой”. “Минстрой эта экспертиза не устраивает, насколько мне известно. Это у себя в театральном мире они, наверное, считают, что так нормально”, — поделился Мамошин.

Им так уютнее

При этом, по сведениям архитектора, после переработки архитектурное решение сохраняется: “Как у меня задуман гимн непарадному Петербургу, так он и остался”. Хотя “в нескольких местах из–за непрофессионализма проект испорчен”. В частности, кое–где вместе двусветных пространств устроены односветные. Также перекрыт входной атриум. А вместо кассетного склада под главным репетиционным залом сделают трюм. “Это как в коммунальной квартире антресоли строят — то же самое. Но им так уютнее, наверное, будет жить”, — проводит аналогию Мамошин.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро “Качкин и партнёры”  Дмитрий Некрестьянов (он представлял в суде интересы мастерской Мамошина) сообщил “ДП”, что “производственная необходимость” корректировки проекта может объясняться попыткой обойти судебный запрет на использование оригинала. Юрист считает такое положение дел “грубым нарушением”, так что сейчас они вместе с клиентом решают, как вести дальше дело с дирекцией.

“Решение суда есть, и либо через исполнительное производство мы будем настаивать на его исполнении, либо подавать новые исковые требования. Наша цель — чтобы проект был оплачен. Никто не против создания театра, но нельзя создавать театр, присваивая проект и не оплачивая работу”, — сказал Некрестьянов.

В Северо–Западной дирекции не ответили на запрос “ДП”, сославшись на то, что из–за реорганизации не могут получить доступ к электронной почте пресс–службы.

 

Подробнее о нашем проекте Новой сцены Академического Малого драматического театра-Театра Европы

Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025

Март 11, 2025 г.
Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025
3 марта в горнолыжном центре «Золотая Долина» состоялся Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025. Соревнования проводились на «спортивной горке» (с эстакадой), длина трассы 450 метров, перепад 110 метров, дисциплина – гигантский слалом. Всего 30 участников. Сотрудник нашей мастерской ГАП Дмитрий Гришко занял 3-е место. Поздравляем! Подробнее

Часовня в д. Романово (фото со стройки)

Февраль 24, 2025 г.
Часовня в д. Романово (фото со стройки)
В деревне Романово Череповецкого района Вологодской области стараниями местных жителей  возводится часовня по нашему проекту. На выходных настоятель отец Павел провел молебен на начало благого дела. После прочтения молитвы все бревна и частично изготовленный сруб были окроплены святой водой. Подробнее

Вечерняя Онега: Восстановление подворья Крестного монастыря

Февраль 24, 2025 г.
Вечерняя Онега: Восстановление подворья Крестного монастыря
Всё говорят мир изменился, говорят время не то, люди не те, ориентированы люди только на деньги, на личную выгоду. Так? Не так. Жизнь показывает, что совсем не так. С неожиданным и очень приятным визитом посетили сегодня администрацию Онежского округа Михаил Александрович Мамошин и Александр Леонидович Минин. Михаил Александрович - заслуженный архитектор России, тот самый основатель… Подробнее

Выставка "НАШ ПРОМДИЗАЙН и АРХИТЕКТУРА"

Февраль 21, 2025 г.
Выставка
18 февраля 2025г. в центре Москвы – в Доме Нижегородской области состоялось открытие выставки  «НАШ ПРОМДИЗАЙН и АРХИТЕКТУРА». Наша мастерская представила  проект историко-культурного и музейного комплекса им. И.С. Шемановского в Салехарде. Темой выставки стала архитектура общественных и промышленных зданий, различные объекты промышленного дизайна, которые способствуют развитию современного общества. В экспозиции можно увидеть более 50 проектов, созданных… Подробнее

Инновационные подходы в градостроительстве

Февраль 11, 2025 г.
Инновационные подходы в градостроительстве
М.А. Мамошин принял участие во всероссийской научно-практической конференции «Инновационные подходы в градостроительстве: наука, образование, практика», которая  проводилась в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Тема выступления Михаила Александровича: Воссоздание храмовых доминант (на примерах из собственной практики). Были рассмотрены следующие проекты мастерской: воссоздание   Андреевского собора  в Кронштадте, воссоздание храма святых благоверных князей Бориса и Глеба, воссоздание часовни св.  Александра… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione