Зачем подписывать здание речпорта?

Апрель 12, 2021 г.

«Архангельск» на весь дом: Заслуженный архитектор России ответил, зачем подписывать здание речпорта.

Автор проекта хотел, чтобы буквы было видно с берега в любое время года. Длинное имя города вписывается в ширину строения

Источник:  Архангельск онлайн 

Фото: Иван Митюшев

Изображения проекта:   ООО «Архитектурная мастерская Мамошина»

Автор проекта здания речного вокзала в Архангельске рассказал, какую идею не реализовали

С реки горожане теперь будут видеть огромные буквы — «Архангельск». Надпись во весь дом вы можете найти на строящемся здании Архангельского речного порта. Мы пообщались с автором проекта, который решил таким образом «подписать» берег города. Это Михаил Мамошин, заcлуженный архитектор России. Мы узнали, что изначально идея у него была немного иная.

Михаил Мамошин — заслуженный архитектор России. Академик архитектуры. Член-корреспондент Российской академии художеств. Вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, член Градостроительного совета Ленинградской области, а также Градостроительного совета Архангельска.

Возможно, вы уже проходили мимо этого здания на набережной Северной Двины в районе бизнес-центра Delta, на фасаде крупными буквами читается — «Архангельск». Вблизи не сразу сообразишь, что это слово, а издалека оно читается.

АМ_Мамошина_Архречпорт

Автору проекта хотелось, чтобы буквы были будто вырезанными из глыб льда.

Как ранее сообщали публично в самом Архречпорту, стоимость проекта — свыше 120 миллионов рублей. Новый вокзал прежде всего строят для пассажиров, которым нужны комфортные условия в ожидании речного транспорта и сразу после высадки на берег. Внутри будут зал ожидания, кассы, туалетные комнаты и кафе. Туда же из строительных вагончиков, где сейчас горожане покупают билеты на судна, переедут сотрудники порта.

Михаилу Мамошину как архитектору нравится слово «Архангельск», потому что оно емкое и, как он сам говорит, в цифровом виде хорошо ложится на фасад. По действующим градостроительным регламентам само наименование города можно использовать в оформлении зданий только вокзалов.

Сама идея этой комплексной застройки предполагалась в едином архитектурном стиле, и когда речной порт решил строить там здание, то было обговорено, что оно не должно выбиваться из вида уже сформированного микрорайона. Архитектор разработал такой эскиз и на совете города отстаивал идею гармоничной застройки «от Альфы до Омеги», то есть ЖК ALPHA и ЖК «ОМЕГА ХАУС».

К сожалению, как говорит он, реализаторы пошли на удешевление строительства: буквы по замыслу автора проекта должны быть объемными и подсвечиваться. Напоминать лед. Мамошину хотелось, чтобы название города было видно в любое время года.

АМ_Мамошина_архречпорт1

Мамошин считает, что это уникальное для города историческое место: пристань тут должна быть, разве что территорию надо привести в порядок.

Он говорит, что не нужно убирать пристань, но стоит сделать нормальный причал — благоустроить, потому как это историческое место, в котором всегда кипела жизнь — торговая и общественная. Поэтому вокзал, по его мнению, здесь очень к месту.

АМ_Мамошина_Архречпорт4

Здесь видно идею с объемными буквами

По некоторым данным, объект хотят сдать ко Дню города — то есть закончить хотя бы внешние работы.

— Может быть, реализаторы проекта вернутся к изначальному замыслу, чтобы буквы были объемными, из стекла и смотрелись как лед, — комментирует архитектор Михаил Мамошин.

Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025

Март 11, 2025 г.
Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025
3 марта в горнолыжном центре «Золотая Долина» состоялся Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025. Соревнования проводились на «спортивной горке» (с эстакадой), длина трассы 450 метров, перепад 110 метров, дисциплина – гигантский слалом. Всего 30 участников. Сотрудник нашей мастерской ГАП Дмитрий Гришко занял 3-е место. Поздравляем! Подробнее

Часовня в д. Романово (фото со стройки)

Февраль 24, 2025 г.
Часовня в д. Романово (фото со стройки)
В деревне Романово Череповецкого района Вологодской области стараниями местных жителей  возводится часовня по нашему проекту. На выходных настоятель отец Павел провел молебен на начало благого дела. После прочтения молитвы все бревна и частично изготовленный сруб были окроплены святой водой. Подробнее

Вечерняя Онега: Восстановление подворья Крестного монастыря

Февраль 24, 2025 г.
Вечерняя Онега: Восстановление подворья Крестного монастыря
Всё говорят мир изменился, говорят время не то, люди не те, ориентированы люди только на деньги, на личную выгоду. Так? Не так. Жизнь показывает, что совсем не так. С неожиданным и очень приятным визитом посетили сегодня администрацию Онежского округа Михаил Александрович Мамошин и Александр Леонидович Минин. Михаил Александрович - заслуженный архитектор России, тот самый основатель… Подробнее

Выставка "НАШ ПРОМДИЗАЙН и АРХИТЕКТУРА"

Февраль 21, 2025 г.
Выставка
18 февраля 2025г. в центре Москвы – в Доме Нижегородской области состоялось открытие выставки  «НАШ ПРОМДИЗАЙН и АРХИТЕКТУРА». Наша мастерская представила  проект историко-культурного и музейного комплекса им. И.С. Шемановского в Салехарде. Темой выставки стала архитектура общественных и промышленных зданий, различные объекты промышленного дизайна, которые способствуют развитию современного общества. В экспозиции можно увидеть более 50 проектов, созданных… Подробнее

Инновационные подходы в градостроительстве

Февраль 11, 2025 г.
Инновационные подходы в градостроительстве
М.А. Мамошин принял участие во всероссийской научно-практической конференции «Инновационные подходы в градостроительстве: наука, образование, практика», которая  проводилась в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Тема выступления Михаила Александровича: Воссоздание храмовых доминант (на примерах из собственной практики). Были рассмотрены следующие проекты мастерской: воссоздание   Андреевского собора  в Кронштадте, воссоздание храма святых благоверных князей Бориса и Глеба, воссоздание часовни св.  Александра… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione