Принуждение к диалогу: как строить в центре Петербурга
Апрель 13, 2021 г.25 марта М.А Мамошин принял участие в конференции, организованной редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и сайта NSP.RU в рамках проекта «Новая жизнь старого центра».
Работать в центре Петербурга последние годы девелоперам всё сложнее. Это сказывается на объёмах нового строительства и приспособления для современного использования зданий-памятников. Характерная для Петербурга тактика «ничегонеделанья» позволяет не допустить или хотя бы минимизировать новые градостроительные ошибки. Однако у такого подхода есть и оборотная сторона: без рачительного хозяина многие здания и целые кварталы ветшают и приходят в запустение. Кто должен заниматься этой проблемой? Как с работать с такими объектами? Каков ресурс нашего центра – сколько он ещё продержится без активного вмешательства со стороны чиновников, бизнеса и горожан? И есть ли деликатные, щадящие варианты развития? Эти вопросы обсуждали участники конференции, организованной редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и сайта NSP.RU в рамках проекта «Новая жизнь старого центра».
Михаил Мамошин:
– До революции много думали о центре города как о живом организме, его постоянно развивали. Например, Пушкинская улица была пробита в конце XIX века – домовладельцы собрались и сделали улицу. Так появилось много замечательных зданий, объектов недвижимости. Между войнами, Первой и Второй мировой, во всей Европе делали внутриквартальные проходы, пассажи. Центры городов преобразились, появились новые сюжеты.
Необходим пересмотр города от сакрализации периметра застройки до сочинения новых сюжетов. Мне посчастливилось реализовать замысел на деньги Всемирного банка реконструкции и развития – 130-й квартал. Тогда было принято решение поразмышлять о ценности застройки: периметр – сакрален, второй двор может быть сакрален, а что до третьих и четвёртых дворов? Например, в Стокгольме внутри крупных больших кварталов идёт разукрупнение посредством проходов, создания открытых городских пространств.
Михаил Мамошин:
– Напомню, что в конце XIX – начале XX века было общество «Старый Петербург», оно включало интеллектуальную элиту нашего города, людей, добившихся признания в других областях, любящих город, государство. Их мнение слышали. В советское время Дмитрий Сергеевич Лихачёв практически единолично взвалил на себя эту ношу, но был окружён такими же людьми из других областей культуры и науки. На сегодняшний день тоже есть адекватное сообщество, есть Всемирный клуб петербуржцев, где Михаил Борисович Пиотровский объединил вокруг себя целый круг просвещённых, образованных, авторитетнейших в своих областях людей.
Итоги конференции и мнения других спикеров на сайте “Недвижимость и строительство Петербурга”