Супрематическая провокация

Август 26, 2021 г.

Вчера на Градостроительном совете Петербурга был рассмотрен наш проект многофункционального гостиничного комплекса. Подробности в публикации:

Источник: “Недвижимость и строительство Петербурга”

Автор: Халмурат Касимов

Австрийский холдинг WarimpexFinanz построит гостиницу в стиле русского авангарда в Пулково-2. Члены Градсовета восхитились проектом супрематического отеля, разработанным мастерской Михаила Мамошина.

Новый проект – продолжение МФК «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург» – запланирован на Стартовой улице. Он целиком решён в авангардном стиле Казимира Малевича и Лазаря Хидекеля. «Супрематизм выражается в каждой части здания, планировочное решение и посадка здания на участок решены в чётких геометрических формах и имеют вид закрученного по часовой стрелке меандра. Сочетание цветов и разновеликих прямоугольных элементов на фасаде образуют уравновешенные асимметричные супрематические композиции», – рассказывает автор Михаил Мамошин.

В эстетике супрематизма решён и блок инженерного центра (включает котельную, трансформаторную и дизель-генераторную), а трубы котельной обыграны в виде цветного архитектона. При разработке проекта учитывалось и восприятие сверху, так как в Пулково-2 будет бизнес-авиация. Проектировщик предусмотрел инверсионные кровли.

Общая площадь гостиничного комплекса – около 12 500 кв.м. В нём запланированы 154 номера, а также ресторан, кафе, торговые помещения, небольшой бизнес-центр на 1300 кв.м и встроенный полузаглублённый паркинг на 75 мест. Всего в границах участка предусмотрено 103 машино-места.

Большинству членов Градсовета проект пришёлся по вкусу. «Это знаковая работа, выполненная на высоком архитектурно-художественном уровне. Очень рекомендую согласовать», – говорит рецензент проекта Олег Романов.

«Гамма очень открытая, даже провокационная. Яркий объект, яркая архитектура, это возможно здесь. Хочется, чтобы проект был согласован», – вторит Сергей Орешкин.

«Горячо поддержу работу, она близка мне. Очень хороший объект провокаций – в хорошем смысле этого слова. Такая же провокация, как БЦ «Бенуа» Сергея Чобана на Свердловской набережной», – считает Михаил Сарри. О всяческой поддержке заявил и Святослав Гайкович.

Другие коллеги, отдавая должное яркости, отметили и недочёты. «Мне кажется, цветовое решение не должно разрушать объёмное. В работе есть менее удачные места, которые разрушают объёмную композицию», – считает Владимир Линов.

В этом же духе высказался и Юрий Земцов: «Яркая работа. Если говорить об авангарде, то здесь важен не только цвет, но и форма. И с этой точки зрения есть недоработка. В целом поддерживаю».

Напомним, в январе Смольный выделил участок свыше 1,5 га под строительство Holiday Inn Express рядом с Пулково. Инвестор – ООО «Фомальгаут» – дочерняя структура австрийского холдинга Warimpex Finanz und Beteiligungs Aktiengesellschaft, с которым весной 2019 года город заключил соглашение о сотрудничестве в реализации гостиничного комплекса в районе аэропорта Пулково стоимостью 1,1 млрд рублей. Здесь планируется трёхзвёздочный отель Holiday Inn Express (бренд InterContinental Hotels Group).

Гостиница – продолжение бизнеса WarimpexFinanz в Петербурге. Другая «дочка» австрийцев – «Авиелен А.Г.» – развивает МФК «Аэропортсити Санкт-Петербург». Она построила три бизнес-центра класса А общей арендопригодной площадью около 29 000 кв.м («Цеппелин», «Юпитер-1» и «Юпитер-2»), четырёхзвёздочный отель Crowne Plaza St. Petersburg Airport и др. В планах «Авиелен А.Г.» – ещё около 55 000 кв.м офисов. Первым на рынок выйдет офисное здание общей площадью 18 000 кв.м, завершить которое планируется к 2022 году. Общая площадь уже готовых и находящихся в разработке объектов – 195 000 кв.м. Якорные арендаторы – ПАО «Газпром» и его дочерние компании.

Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025

Март 11, 2025 г.
Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025
3 марта в горнолыжном центре «Золотая Долина» состоялся Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025. Соревнования проводились на «спортивной горке» (с эстакадой), длина трассы 450 метров, перепад 110 метров, дисциплина – гигантский слалом. Всего 30 участников. Сотрудник нашей мастерской ГАП Дмитрий Гришко занял 3-е место. Поздравляем! Подробнее

Часовня в д. Романово (фото со стройки)

Февраль 24, 2025 г.
Часовня в д. Романово (фото со стройки)
В деревне Романово Череповецкого района Вологодской области стараниями местных жителей  возводится часовня по нашему проекту. На выходных настоятель отец Павел провел молебен на начало благого дела. После прочтения молитвы все бревна и частично изготовленный сруб были окроплены святой водой. Подробнее

Вечерняя Онега: Восстановление подворья Крестного монастыря

Февраль 24, 2025 г.
Вечерняя Онега: Восстановление подворья Крестного монастыря
Всё говорят мир изменился, говорят время не то, люди не те, ориентированы люди только на деньги, на личную выгоду. Так? Не так. Жизнь показывает, что совсем не так. С неожиданным и очень приятным визитом посетили сегодня администрацию Онежского округа Михаил Александрович Мамошин и Александр Леонидович Минин. Михаил Александрович - заслуженный архитектор России, тот самый основатель… Подробнее

Выставка "НАШ ПРОМДИЗАЙН и АРХИТЕКТУРА"

Февраль 21, 2025 г.
Выставка
18 февраля 2025г. в центре Москвы – в Доме Нижегородской области состоялось открытие выставки  «НАШ ПРОМДИЗАЙН и АРХИТЕКТУРА». Наша мастерская представила  проект историко-культурного и музейного комплекса им. И.С. Шемановского в Салехарде. Темой выставки стала архитектура общественных и промышленных зданий, различные объекты промышленного дизайна, которые способствуют развитию современного общества. В экспозиции можно увидеть более 50 проектов, созданных… Подробнее

Инновационные подходы в градостроительстве

Февраль 11, 2025 г.
Инновационные подходы в градостроительстве
М.А. Мамошин принял участие во всероссийской научно-практической конференции «Инновационные подходы в градостроительстве: наука, образование, практика», которая  проводилась в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Тема выступления Михаила Александровича: Воссоздание храмовых доминант (на примерах из собственной практики). Были рассмотрены следующие проекты мастерской: воссоздание   Андреевского собора  в Кронштадте, воссоздание храма святых благоверных князей Бориса и Глеба, воссоздание часовни св.  Александра… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione