Зачем Петербургу цифровой двойник

Июнь 23, 2023 г.

Цитата: «Я считаю, что наличие трехмерной модели в Петербурге – это здорово. Это грамотный инструмент для контроля и проверки объектов строительства, в том числе в исторической среде», – уверен архитектор Михаил Мамошин.

Подробнее в статье: Зачем Петербургу цифровой двойник

Источник: газета «Петербургский дневник»

Автор: Яна Григорьева

Перед архитекторами, которые работают в Петербурге, стоит непростая задача – найти баланс между прошлым и будущим. А помогает им в этом трехмерная модель города – в числе прочего она позволяет заранее проверить любые градостроительные решения и избежать ошибок

К выводу, что планируемые или случайно возведенные доминанты могут искажать исторический архитектурный облик, градостроители пришли еще в 1970-е годы.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Тогда прецедентом в нашем городе стала ситуация вокруг строительства гостиницы «Советская» (сейчас это «Азимут» на углу Лермонтовского и Рижского проспектов) в Адмиралтейском районе.

«Новая на тот момент постройка – гостиница «Советская» – значительно исказила вид на Троицкий собор с моста Ломоносова. Начались поиски способа исключения подобных ошибок и разработка алгоритмов и методик проверки», – рассказывает начальник отдела трехмерной модели Научно-исследовательского центра Генерального плана Санкт-Петербурга Светлана Ламкина.

Помочь избежать ошибок при возведении новых зданий должна виртуальная поверхность ограничения высоты застройки, считает градостроитель и лауреат премии сэра Патрика Аберкромби Валентин Назаров. Именно он в 70-е годы прошлого века и предложил создать такой «виртуальный инструмент».

ПРОГРЕСС НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ

Уже в наше время специалисты Центра Генерального плана при Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), используя современные методы компьютерного моделирования, начали создавать трехмерную модель территории Петербурга.

Модель позволяет без разработки полного пакета проектной документации проверить любые градостроительные решения, рассчитать зоны и процент видимости нового объекта, вписать предполагаемый к строительству объект в существующую застройку.

«С развитием технологий в проектировании стала широко применяться трехмерная графика, которая в основном используется для визуализации и создания красивых презентационных материалов. Трехмерная модель Петербурга – это не просто картинка, а прикладной инструмент с богатым функционалом и обширной базой данных, который позволяет получить аналитику высокого качества», – называет главные преимущества трехмерной модели Светлана Ламкина.

«Я считаю, что наличие трехмерной модели в Петербурге – это здорово. Это грамотный инструмент для контроля и проверки объектов строительства, в том числе в исторической среде», – уверен архитектор Михаил Мамошин.

ЧАСТО СТАЛКИВАЕМСЯ

В повседневной практике специалисты Центра Генплана анализируют возможную высоту предполагаемых к размещению объектов. Были случаи, когда на основании предоставленной информации застройщики отказывались от осуществления проектов на выбранных участках, тем самым избегая градостроительных ошибок и затрат на переделку проектов.

«В своей практике мы часто сталкиваемся с вопросом, который касается высотности проектируемых нами зданий. Один из примеров – комплекс жилых домов на Яхтенной улице. Тогда мы как раз с коллегами обратились к КГА, чтобы с помощью трехмерной модели определить оптимальную высоту зданий, не нарушая панорамные виды, – вспоминает генеральный директор ООО «НИиПИ Спецреставрация» Игорь Пасечник. – Я считаю, что модель – очень полезный рабочий инструмент, который периодически нужно обновлять в связи с постоянно меняющейся градостроительной ситуацией в городе».

Поэтому с каждым годом цифровой двойник города становится все более подробным.

«Сейчас прорабатывается вопрос об использовании модели для принятия решений в сфере дизайна городской среды», – говорит Светлана Ламкина.

АНОНС! М.А. Мамошин на "Архитектоне" (дискуссии)

Октябрь 28, 2025 г.
АНОНС! М.А. Мамошин на
Жилье — пределы допустимого ЦВЗ "Манеж" (Исаакиевская пл., 1),  Большая сцена 29 октября, 16:30 - 17:45 Партнер: Setl Group Модератор: Сергей Орешкин ( Засл. арх.РФ) Участники: Павел Соколов (главный архитектор СПб), Никита Явейн («Студия 44»), Михаил Мамошин («Архитектурная мастерская Мамошина»), Михаил Кондиайн (АБ «Кондиайн и партнеры»)   Сакральное в архитектуре ЦВЗ "Манеж" (Исаакиевская пл., 1),  Большая сцена… Подробнее

Фото с дискуссии "Герои 90-х" (фестиваль "Архитектон")

Октябрь 27, 2025 г.
Фото с дискуссии
Фото с дискуссии "Герои 90-х" на фестивале "Архитектон 2025", которая состоялась 25 октября. Модератор: Ларионов Андрей Участники дискуссии: М.А. Мамошин (ООО "Архитектурная мастерская Мамошина") и Н.И. Явейн (Студия 44) Описание дискуссии: Если авангард 1920-х часто называют «героическим модернизмом», можем ли мы по этой аналогии 1990-е в России назвать эпохой «героического постмодернизма»? Может ли постмодернизм быть… Подробнее

АНОНС! М.А. Мамошин участник дискуссии «ГЕРОИ 90-х»

Октябрь 24, 2025 г.
АНОНС! М.А. Мамошин участник дискуссии «ГЕРОИ 90-х»
ЦВЗ Манеж ( Исаакиевская площадь, 1, ), Большой зал, 25 октября, 19:30 - 20:45 Авангард 1920 х часто называют «героическим модернизмом». Можем ли мы по этой аналогии 1990-е в России назвать эпохой «героическогопостмодернизма»? Может ли постмодернизм быть героическим, кто его герои, и вообще, постмодернизм ли это? Модератор: Андрей Ларионов (историк архитектуры) Участники: Михаил Кондиайн (АБ «Земцов, Кондиайн и… Подробнее

Наши работы на фестивале "Архитектон"

Октябрь 24, 2025 г.
Наши работы на фестивале
23 октября состоялось торжественное открытие фестиваля "Архитектон" в ЦВЗ "Манеж" в Петербурге. На открытии выступили Президент  Санкт-Петербургского Союза архитекторов В.А. Григорьев, Президент Союза архитекторов России Н.И. Шумаков, Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Д.О. Швидковский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Н.В. Линченко, главный архитектор Петербурга П.С. Соколов,  главный архитектор Ленобласти С.И. Лутченко, а также, конечно, представители компаний,… Подробнее

Крестовоздвиженский храм. Фото со стройки

Октябрь 3, 2025 г.
Крестовоздвиженский храм. Фото со стройки
На сегодня ведутся следующие работы по Крестовоздвиженскому храму: монолитные работы выше 1-го этажа в части приходского дома; выполнение кирпичной кладки наружных стен в части храма; корректировка отверстий под инженерные системы. Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione