Зачем Петербургу цифровой двойник

Июнь 23, 2023 г.

Цитата: «Я считаю, что наличие трехмерной модели в Петербурге – это здорово. Это грамотный инструмент для контроля и проверки объектов строительства, в том числе в исторической среде», – уверен архитектор Михаил Мамошин.

Подробнее в статье: Зачем Петербургу цифровой двойник

Источник: газета «Петербургский дневник»

Автор: Яна Григорьева

Перед архитекторами, которые работают в Петербурге, стоит непростая задача – найти баланс между прошлым и будущим. А помогает им в этом трехмерная модель города – в числе прочего она позволяет заранее проверить любые градостроительные решения и избежать ошибок

К выводу, что планируемые или случайно возведенные доминанты могут искажать исторический архитектурный облик, градостроители пришли еще в 1970-е годы.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Тогда прецедентом в нашем городе стала ситуация вокруг строительства гостиницы «Советская» (сейчас это «Азимут» на углу Лермонтовского и Рижского проспектов) в Адмиралтейском районе.

«Новая на тот момент постройка – гостиница «Советская» – значительно исказила вид на Троицкий собор с моста Ломоносова. Начались поиски способа исключения подобных ошибок и разработка алгоритмов и методик проверки», – рассказывает начальник отдела трехмерной модели Научно-исследовательского центра Генерального плана Санкт-Петербурга Светлана Ламкина.

Помочь избежать ошибок при возведении новых зданий должна виртуальная поверхность ограничения высоты застройки, считает градостроитель и лауреат премии сэра Патрика Аберкромби Валентин Назаров. Именно он в 70-е годы прошлого века и предложил создать такой «виртуальный инструмент».

ПРОГРЕСС НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ

Уже в наше время специалисты Центра Генерального плана при Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), используя современные методы компьютерного моделирования, начали создавать трехмерную модель территории Петербурга.

Модель позволяет без разработки полного пакета проектной документации проверить любые градостроительные решения, рассчитать зоны и процент видимости нового объекта, вписать предполагаемый к строительству объект в существующую застройку.

«С развитием технологий в проектировании стала широко применяться трехмерная графика, которая в основном используется для визуализации и создания красивых презентационных материалов. Трехмерная модель Петербурга – это не просто картинка, а прикладной инструмент с богатым функционалом и обширной базой данных, который позволяет получить аналитику высокого качества», – называет главные преимущества трехмерной модели Светлана Ламкина.

«Я считаю, что наличие трехмерной модели в Петербурге – это здорово. Это грамотный инструмент для контроля и проверки объектов строительства, в том числе в исторической среде», – уверен архитектор Михаил Мамошин.

ЧАСТО СТАЛКИВАЕМСЯ

В повседневной практике специалисты Центра Генплана анализируют возможную высоту предполагаемых к размещению объектов. Были случаи, когда на основании предоставленной информации застройщики отказывались от осуществления проектов на выбранных участках, тем самым избегая градостроительных ошибок и затрат на переделку проектов.

«В своей практике мы часто сталкиваемся с вопросом, который касается высотности проектируемых нами зданий. Один из примеров – комплекс жилых домов на Яхтенной улице. Тогда мы как раз с коллегами обратились к КГА, чтобы с помощью трехмерной модели определить оптимальную высоту зданий, не нарушая панорамные виды, – вспоминает генеральный директор ООО «НИиПИ Спецреставрация» Игорь Пасечник. – Я считаю, что модель – очень полезный рабочий инструмент, который периодически нужно обновлять в связи с постоянно меняющейся градостроительной ситуацией в городе».

Поэтому с каждым годом цифровой двойник города становится все более подробным.

«Сейчас прорабатывается вопрос об использовании модели для принятия решений в сфере дизайна городской среды», – говорит Светлана Ламкина.

Установлен проектный купол часовни в Вологде

Сентябрь 4, 2025 г.
Установлен проектный купол часовни в Вологде
Завершение часовни Спаса Всемилостивого на месте утраченного Спасо-Всеградского собора 3 сентября в Вологде произошло знаменательное событие: деревянная главка и барабан, соответствующие архитектурному проекту, были установлены на часовню Спаса Всемилостивого на месте утраченного Спасо-Всеградского собора на пл. Революции. Напомним, что в конце июля прошлого года строительство этой часовни на главной площади стало центральным событием Международного форума «Дерево… Подробнее

Фото часовни в Архангельске

Август 22, 2025 г.
Фото часовни в Архангельске
Прошла встреча попечителей, проектировщиков и строителей часовни Покрова Божией матери в Архангельске в районе перекрёстка улицы Свободы и Новгородского проспекта.. Была принята дорожная карта по завершению строительства объекта. Подробнее

За заслуги перед Санкт-Петербургом

Июль 31, 2025 г.
За заслуги перед Санкт-Петербургом
Сегодня по случаю предстоящего Дня строителя Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вручил награды представителям отрасли. Руководитель ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» Михаил Мамошин был удостоен знака отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». [video width="478" height="850" mp4="https://mamoshin.com/wp-content/uploads/2025/07/АМ-Мамошина_М.А.-Мамошин_За-заслуги-перед-Санкт-Петербургом.mp4"][/video]. Многие СМИ осветили это событие. Особенно дорога для Михаила Александровича газета, которая издается на его малой Родине - "Правда Севера", которая издается на его малой… Подробнее

Наш сотрудник Тихон Муравьев стал магистром

Июль 30, 2025 г.
Наш сотрудник Тихон Муравьев стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июле в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, наш  сотрудник Тихон Муравьев   на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Музейно-храмовый комплекс в Северодвинске Аннотация:  Диссертация посвящена исследованию храмовых комплексов и мемориальных парков, посвященных воинской славе России, выявлению их общих композиционных особенностей, а также исследованию… Подробнее

Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Сергей Ижко  на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный комплекс с музеем в структуре архитектурного института Здание расположено на территории Петроградского района вблизи набережной реки Карповки. Проект нацелен на развитие образовательной инфраструктуры города. В нем сосредоточены три направления:… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione