Представление научных изданий В.О. Яковлева

Сентябрь 26, 2023 г.

20 сентября в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» состоялось представление научных изданий В. О. Яковлева, посвященных преподобному Исаакию Далматскому, первой Исаакиевской церкви и второму Исаакиевскому собору.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудров. Юрий Витальевич рассказал о непрекращающейся в музее научно-исследовательской деятельности, связанной с историей жизни преподобного Исаакия Далматского, а также Исаакиевским собором, построенным и освященным в честь святого.

В представлении книг принял участие ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский. Он выразил благодарность автору изданий за работу над написанием научных трудов, поблагодарил дирекцию музея за поддержку молодых и увлеченных специалистов.

Старший научный сотрудник Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» В. О. Яковлев, автор книг, подробно рассказал о каждом издании: «Преподобный Исаакий исповедник, игумен обители Далматской, в источниках, агиографии и истории России», «Первая Исаакиевская церковь в Санкт-Петербурге» (опыт графической реконструкции) и «Второй Исаакиевский собор (1717-1762 годы)» (в графических документах XVIII века).

Книга о преподобном Исаакии Далматском, небесном покровителе императора Петра I, родившегося в день его памяти, 30 мая 1672 года, это обзор источников по истории жизни и служения святого. Это агиографические сочинения из греческих рукописей X-XII веков в собраниях Ватикана, Парижа, Оксфорда, Венеции и Иерусалима; свидетельства церковных историков V века Феодорита Кирского и Созомена, славяно-русские переводы жития XI-XVII веков. Освещаются эпизоды жизни византийского подвижника. Перевод выполнен специально для этого издания.

Вторая книга посвящена реконструкции внешнего вида храма. С петровского времени не сохранилось его картографических изображений. Базируясь на источниках первой половины XVIII века, используя академические методы исследования и архитектурную визуализацию, автор сделал реконструкцию. Xрам имел прямоугольную форму, с пятигранным алтарным прирубом, ориентированным на восток.

В третьей книге установлены ключевые даты и факты бытования второго Исаакиевского собора, имена зодчих и мастеров, трудившихся при его возведении. Собор был заложен в 1717 году, над ним трудились ведущие архитекторы раннего Петербурга. Каменная Исаакиевская церковь, будучи вторым по величине (после Петропавловского собора) храмом новой российской столицы, являлась одной из ключевых архитектурных доминант Санкт-Петербурга. Однако просчеты при проектировании фундамента, помноженные на близость неукрепленного берега Невы, предопределили его недолгую историю. Особое внимание уделено изображениям второго Исаакиевского собора в графических источниках XVIII века. В издание вошли 30 документов из фондов Эрмитажа, Русского музея, Шведского национального музея изобразительных искусств и других собраний.

В завершение мероприятия Василий Олегович выразил искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в подготовке настоящих изданий.

Перед гостями выступили: вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов М.А. Мамошин, начальник экспозиционно-выставочного отдела Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» М. Е. Хайретдинова, руководитель Музейно-библиотечного просветительского центра Законодательного собрания Санкт-Петербурга (главный хранитель Мариинского дворца) М. В. Шапошникова.

На мероприятии были представлены стенды, на которых демонстрировались  слайды с графической реконструкцией архитектурного облика первоначальной Исаакиевской церкви при Санкт-Петербургском Адмиралтействе (по состоянию на 1716 год).

Источник: сайт ГМП “Исаакиевский собор”

Установлен проектный купол часовни в Вологде

Сентябрь 4, 2025 г.
Установлен проектный купол часовни в Вологде
Завершение часовни Спаса Всемилостивого на месте утраченного Спасо-Всеградского собора 3 сентября в Вологде произошло знаменательное событие: деревянная главка и барабан, соответствующие архитектурному проекту, были установлены на часовню Спаса Всемилостивого на месте утраченного Спасо-Всеградского собора на пл. Революции. Напомним, что в конце июля прошлого года строительство этой часовни на главной площади стало центральным событием Международного форума «Дерево… Подробнее

Фото часовни в Архангельске

Август 22, 2025 г.
Фото часовни в Архангельске
Прошла встреча попечителей, проектировщиков и строителей часовни Покрова Божией матери в Архангельске в районе перекрёстка улицы Свободы и Новгородского проспекта.. Была принята дорожная карта по завершению строительства объекта. Подробнее

За заслуги перед Санкт-Петербургом

Июль 31, 2025 г.
За заслуги перед Санкт-Петербургом
Сегодня по случаю предстоящего Дня строителя Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вручил награды представителям отрасли. Руководитель ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» Михаил Мамошин был удостоен знака отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». [video width="478" height="850" mp4="https://mamoshin.com/wp-content/uploads/2025/07/АМ-Мамошина_М.А.-Мамошин_За-заслуги-перед-Санкт-Петербургом.mp4"][/video]. Многие СМИ осветили это событие. Особенно дорога для Михаила Александровича газета, которая издается на его малой Родине - "Правда Севера", которая издается на его малой… Подробнее

Наш сотрудник Тихон Муравьев стал магистром

Июль 30, 2025 г.
Наш сотрудник Тихон Муравьев стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июле в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, наш  сотрудник Тихон Муравьев   на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Музейно-храмовый комплекс в Северодвинске Аннотация:  Диссертация посвящена исследованию храмовых комплексов и мемориальных парков, посвященных воинской славе России, выявлению их общих композиционных особенностей, а также исследованию… Подробнее

Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Сергей Ижко  на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный комплекс с музеем в структуре архитектурного института Здание расположено на территории Петроградского района вблизи набережной реки Карповки. Проект нацелен на развитие образовательной инфраструктуры города. В нем сосредоточены три направления:… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione