Иоанновский монастырь расширят после сноса гаража на берегу Карповки

Февраль 3, 2025 г.

Информация о получении уведомления о сносе здания на ул. Профессора Попова, 38, лит. Е (территория также числится по адресу: наб. реки Карповки, 45), была обнародована на сайте Госстройнадзора. Заявителем выступил сам монастырь.
Отданная под снос постройка расположена по соседству с монастырём и примыкала также к строениям бывшего завода “Ригель”, на территории которого должен быть возведён жилой квартал. Обсуждаемое здание числилось как гараж.
Теперь на наб. реки Карповки, 45, собираются возвести трёхэтажный духовно–просветительский центр. Как ранее сообщал “ДП”, идея состояла в том, чтобы вынести из монастыря немонастырские функции. Проект разрабатывался архитектурной мастерской Михаила Мамошина. В марте 2024 года был согласован его архитектурно–градостроительный облик. Как отмечали тогда в комитете по градостроительству и архитектуре, заказчиком выступило ООО “СПб реновация” (связано с группой “Самолет“).
“Проектом предусмотрено размещение просветительского центра для паломников, гостевого дома, предприятия общественного питания, домовой церкви, паркинга, вспомогательных и технических помещений. Как отмечают авторы проекта, архитектурные и градостроительные решения объекта определены отношением к архитектуре Иоанновского монастыря и творчеству архитектора Н. Н. Никонова”, — уточнили в КГА.
При этом, судя по всему, центр будет обращён к Карповке боковым фасадом, а главным выйдет к монастырскому двору.
Как рассказал “Деловому Петербургу” руководитель мастерской архитектор Михаил Мамошин, на сегодня уже осуществлён демонтаж здания гаража. Старая постройка, по его словам, не представляла никакой ценности. Непосредственно новое строительство пока не началось. Примерно через 2 месяца планируется зайти в экспертизу с проектом духовно–просветительского центра. Соответственно, точные сроки строительства пока не определены.
“ДП” направил вопросы в группу компаний “Самолет”.
Иоанновский женский монастырь на Карповке был основан в начале XX века. После революции преобразован в трудовую коммуну. Верующим возвращён в 1989 году. С 1990–го имеет статус ставропигиального, то есть подчиняется непосредственно патриарху или синоду. Помимо комплекса построек в Петроградском районе у монастыря также есть подворье в деревне Вартемяги во Всеволожском районе Ленобласти.
Автор: Вадим Кузьмицкий, «Деловой Петербург»

М.А. Мамошин о судьбе петербургских "Крестов"

Апрель 3, 2025 г.
М.А. Мамошин о судьбе петербургских
Подробности и другие комментарии в статье: Что ждет знаменитые петербургские "Кресты" после их продажи? Источник: Российская газета Авторы: Елена Яковлева, Мария Голубкова (Санкт-Петербург), фото Википедия Михаил Мамошин, генеральный директор ООО "Архитектурная мастерская Мамошина", заслуженный архитектор РФ: - Опыт переделки тюрем в гостиницы и бизнес-центры есть не только в мире, но и в России. Вон на месте "пересылки" на… Подробнее

Архитектурный форсайт. Поиск петербургской идентичности

Март 28, 2025 г.
Архитектурный форсайт. Поиск петербургской идентичности
В марте в Петербурге завершился Х Архитектурно-градостроительный форсайт РБК Петербург (подробнее). Темой Х Архитектурно-градостроительного форсайта стал поиск петербургской идентичности и ее отражение в современных проектах. Команда под кураторством «Архитектурной мастерской Мамошина» (М.А. Мамошин, П.В. Веряскин, А.Д. Матвеенко) предложила «расхламить» историческую застройку, окружающую Невский проспект, и проложить два параллельных пешеходных маршрута к северу и к югу… Подробнее

М.А. Мамошин выступил на международной конференции в СПб ГАСУ

Март 25, 2025 г.
М.А. Мамошин выступил на международной конференции в СПб ГАСУ
25 марта М.А. Мамошин выступил на V Национальной (всероссийской) научно-практической  конференции  с международным участием «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» (РРАН 2025), которая проходила в СПб ГАСУ с 24–28 марта 2025 г. Доклад был посвящен специфике современной реставрации, реконструкции и воссоздания. В качестве примера градостроительно необходимого воссоздания был рассмотрен  храм святых благоверных князей Бориса и Глеба… Подробнее

Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025

Март 11, 2025 г.
Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025
3 марта в горнолыжном центре «Золотая Долина» состоялся Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025. Соревнования проводились на «спортивной горке» (с эстакадой), длина трассы 450 метров, перепад 110 метров, дисциплина – гигантский слалом. Всего 30 участников. Сотрудник нашей мастерской ГАП Дмитрий Гришко занял 3-е место. Поздравляем! Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione