Биография
Мамошин Михаил Александрович
Должности и звания:
-
- заслуженный архитектор России;
- академик архитектуры (действительный член РАХ, РААСН, МААМ[i]);
- генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Мамошина»;
- вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов (СПб СА);
- вице-президент МААМ;
- профессор IAA (International Academy of Architecture);
- член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт‑Петербурга;
- член Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга;
- член Градостроительного совета Ленинградской области;
- руководитель Санкт-Петербургского Академического центра МААМ;
- председатель Северо-Западного территориального отделения РААСН (СЗТО РААСН);
- член Правления Союза Архитекторов России;
- председатель Совета по церковной архитектуре Санкт-Петербургского Союза архитекторов;
- председатель Совета по храмовой архитектуре Союза архитекторов России;
- эксперт Всемирного клуба петербуржцев при Государственном Эрмитаже;
- член редколлегии газеты «Архитектурный Петербург»;
- член Межрегиональной общественной организации «Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест» (ИКОМОС);
- член Научного комитета ИКОМОС по наследию промышленной архитектуры и инженерного искусства;
- рецензент кафедры архитектурного факультета Института им.И.Е. Репина[*]
- член государственной экзаменационной комиссии архитектурного факультета СПБГАСУ.
Родился 22 июня 1960 г. в городе Онега Архангельской области в семье строителей.
В 1984 г. закончил с отличием Архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института, работал в государственных проектных институтах, параллельно участвуя в различных архитектурных конкурсах. С 1991 года занимается собственной творческой деятельностью.
Михаилом Александровичем было создано более 100 проектов и построек. Он руководит персональной архитектурной мастерской (ООО «Архитектурная мастерская Мамошина»). Его творчество – это поиск в традиции новых тем, который порождает нечто новое, современное. Он разрабатывает несколько основных тем, переосмысляя их.
Во-первых, это классика. Лучший пример – застройка пешеходной улицы — дублёра Невского проспекта в 130 квартале Санкт-Петербурга, которая близка к римской классике (жилой дом, бизнес-центр «Alia Tempora», гостиничный комплекс «Novotel»). Во-вторых, северный модерн: первый паркинг в историческом центре Петербурга – в Волынском переулке и жилой комплекс «Таврический», которые наглядно демонстрируют развитие идей петербургского северного модерна в современной трактовке. В-третьих, раннеленинградские традиции и в первую очередь супрематизм. Два проекта в прошлом году выполнены в супрематических традициях: отель в Пулково и стадион для ФК «Коломяги». В-четвертых, так называемый «русский стиль». Михаилу Александровичу удается тонко чувствовать ту грань за которой начинается так называемый китч. Сегодня начато строительство интерактивного центра сказок А.С. Пушкина «Лукоморье» в Буферном парке города Пушкина.
За последние несколько лет под руководством М.А. Мамошина были разработаны и реализованы несколько проектов храмовой архитектуры. В 2017 г. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Сошествия Святого Духа в Колпине (тогда еще не достроенном). Сегодня проектируется большой храм на Крестовском острове в Петербурге в русском стиле, практически завершен малый храм, ведется проектная работа на объектах Патриархии…
В своем творчестве М.А. Мамошин соединяет глубоко идентичные архитектурные процессы с современной архитектурной практикой. Так для Архангельска был разработан и реализован проект застройки пешеходной набережной Северной Двины, включающий три объекта: БЦ класса «А» и два жилых комплекса. В 2018 г. эта работа была удостоена национальной архитектурной премии Хрустальный Дедал. Предполагается продолжение этой масштабной работы: сегодня реализуется проект речного вокзала
Среди масштабных, но, к сожалению, нереализованных проектов следует отметить уникальную архитектурную концепцию Историко-культурного и музейного комплекса им. И.С. Шемановского в г. Салехарде, базирующуюся на теории «купольного города», а также архитектурную концепцию регенерации и завершения ансамбля Российского Этнографического музея и Государственного Русского музея. В 2015 году руководством Михаила Александровича выполнен архитектурный раздел проекта Новой сцены Малого драматического театра, призванный сочетать в себе современность архитектурно-эстетического решения с контекстуальностью петербургской архитектуры и современными театральными технологиями. На сегодняшний день контур здания завершен.
В июле 2017 г. Президент РФ В.В. Путин принял новый комплекс Многопрофильной клиники ВМА имени С.М. Кирова на ул. Боткинской, который масштабно и ментально интегрирован в контекст окружающей исторической застройки и являют собой симбиоз петербургских традиций и эстетики и современных технологий. Фасадные решения и благоустройство были разработаны Михаилом Александровичем (и авторским коллективом под его руководством). В этом же году для международного конкурса был создан проект музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», который был признан одним из лучших. Авторское архитектурное решение было основано на метафоре «города-крепости».
Качество архитектуры, созданной Михаилом Александровичем, было многократно отмечено дипломами петербургских, российских и международных конкурсов, среди них: смотр-конкурс «Архитектон» и Международный фестиваль «Зодчество», а также дипломы Международной академии архитектуры, отделение в Москве (МААМ), Международной Ассоциации Союзов Архитекторов (МАСА). Особую ценность среди профессиональных наград представляет медаль В.И. Баженова «За высокое зодческое мастерство» (2008) и медали Российской академии архитектуры и строительных наук (2009, 2020 гг), а также две Премии Правительства Санкт-Петербурга (2008 и 2018 гг.) и, несомненно, Хрустальный Дедал – национальная премия в области архитектуры. В 2023 г. Михаил Александрович был удостоен художественной премии «Петрополь» за проект интерактивного центра сказок А.С. Пушкина «Лукоморье».
Почетные дипломы «Знака соответствия» за несколько реализованных объектов в номинации “Современная архитектура в контексте исторической среды Санкт-Петербурга” (с занесением в “Белую книгу”) – оценка творческого кредо Михаила Александровича – поиск новации в традиции и уважение к градостроительному облику Петербурга, архитектурный диалог с окружающей застройкой, следование и гармоничное развитие традиций петербургской архитектурной школы.
Творческую деятельность заслуженный архитектор России М.А. Мамошин успешно сочетает с общественно-профессиональной. Он является вице-президентом Санкт-Петербургского Союза архитекторов, академиком Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российской академии художеств (РАХ), вице-президентом и академиком Отделения Международной академии архитектуры в Москве (МААМ), руководителем Санкт-Петербургского Академического центра МААМ (СПб АЦ МААМ), председателем Северо-Западного территориального отделения РААСН, членом Градостроительного Совета Санкт-Петербурга, а также Ленинградской области профессором IAA (International Academy of Architecture), членом Межрегиональной общественной организации «Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест» (ИКОМОС). Участвует в качестве эксперта в заседаниях Всемирного клуба петербуржцев при Государственном музее «Эрмитаж», а также регулярно проводит мастер-классы в разных городах России (в том числе в учебных заведениях, например, МАРХИ). Занимается педагогической деятельностью в качестве рецензента кафедры архитектурного факультета Академии Репина и члена государственной экзаменационной комиссии архитектурного факультета СПБГАСУ. Является идейным вдохновителем и одним из членов редколлегии официального издания Санкт-Петербургского Союза архитекторов – «Архитектурный Петербург».
Усилиями Михаила Александровича был создана Арктическая комиссия Санкт-Петербургского Союза архитекторов, которая при поддержке Комитета по делам Арктики Администрации Петербурга принимала участие в Арктических форумах, в том числе были экспонированы проекты архитекторов на Севере и обсуждались актуальные вопросы проектирования и строительства в северных широтах.
М.А. Мамошин ведет большую работу в качестве председателя Совета по храмовой архитектуре САР (СХА САР) и Совета по церковной архитектуре Санкт-Петербургского Союза архитекторов (СЦА СПб СА). Основная задача Советов – повышение качества церковной архитектуры. М.А. Мамошин выступил основным организатором выставок церковной архитектуры (2011, 2016, 2021), в конце 2017 г. благодаря его инициативе был издан альманах «Церковное зодчество Санкт-Петербурга: 1991-2016». За последние два года СЦА СПб СА при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге был выпущен альманах «Утраченные храмы Санкт-Петербурга» и второй том издания «Церковное зодчество Санкт-Петербурга: 2016 – 2021».
Важно отметить, что М.А. Мамошин придумал и отработал процедуру согласования и утверждения в Администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области проектов церковной архитектуры. До официальных инстанций каждый проект рассматривается Межведомственным советом по церковной архитектуре, в который вошли Совет по церковной архитектуре Санкт-Петербургского Союза архитекторов, епархиальный архитектор Санкт-Петербургской епархии и Епархиальная комиссия по архитектурно-художественным вопросам о. Александра (Федорова).
Опыт и авторитет в архитектурной среде сделали Михаила Александровича признанным экспертом по современной петербургской архитектуре, к которому за комментариями обращаются представители СМИ.