История

ИСТОРИЯ МАСТЕРСКОЙ В ЗАМЕТКАХ И ЦИТАТАХ АРХИТЕКТОРА

Середина 1980-х годов.
Михаил Мамошин с отличием закончил ЛИСИ, он только начал профессиональную карьеру:

«…Я, как и многие архитекторы в то время, вел тройную жизнь». Днем – официальная служба в архитектурно-проектном бюро при ДСК-2, где вместе с 16-ой мастерской ЛенНИИпроекта зодчие модифицировали панельное домостроение. Вечером – халтура для дополнительного заработка. А каждая свободная минута – отдана творчеству».

«…Из ДСК-2 я ушел в никуда. Арендованная квартира на озере Долгом, стол, стул и телефон – так начиналось бюро под названием «Архитектурно-художественная практика Михаила Мамошина».

«…Это была эпоха «тотального дизайна» – мастерская создавала многочисленные проекты загородных домов».

«…Наверное, каждый архитектор должен пройти работу с частным клиентом. Я прошел через это. Но вскоре я стал заниматься большими жилыми комплексами».

Осень 1997 года.
Крошечная заваленная бумагами комнатка – «кабинет» Мамошина в бывшей мастерской на Фонтанке. Полным ходом идет проектирование жилого комплекса «Северный модерн» у станции метро «Пионерская»….

После серии частных домов Михаил Мамошин вернулся к теме массового жилья.

«…Сначала мысленно перебирал работы Рикардо Бофилла. Потом обратился к опыту петербургской школы начала века. Пристрастие к модерну у меня с институтской скамьи, от преподавателя Геннадия Алексеева. Другой преподаватель – Анатолий Кубасов – олицетворял для нас, студентов архитектурного факультета ЛИСИ, носителя петербургских традиций. Может, это идеалистическая трактовка, но мне кажется, что любой работающий в Петербурге архитектор вольно или невольно становится транслятором некоего духа, генетического кода, метафизики этого города».

Начало 1999 года.
До дня рождения Александра Сергеевича Пушкина осталось 100 дней. Главный проект года – проект памятной часовни на Черной речке.

Осенний фестиваль «Зодчество-99» принес громкий успех: присуждение диплома Всероссийского смотра, решением Комитета творческих союзов России проект был удостоен Золотой Пушкинской медали.

«…Бог даст, инициатива окрепнет, и часовня будет построена на общественных началах. Пусть не к юбилею Пушкина – главное построить».

2000 год.
Мастерская переехала на Большую Конюшенную. Лифт на одного человека, четвертый этаж, на дверях табличка «Союз российских писателей», за дверью узкий коридор, в глубине еще одна вывеска: «Архитектурно-проектный центр Мамошина».

«…сегодня мало просто рисовать хорошие фасады и кого-то удивлять этим. Поэтому современный архитектор – это совокупность профессиональных навыков, знаний, работоспособности, социальных и личных связей, инженерной культуры и менеджмента».

2006 год.
Офис мастерской на Большой Конюшенной в БЦ «Эра-хаус». Вход в мастерскую, которая занимает практически весь этаж, с парадной лестницы. Просторные светлые комнаты. Стены завешаны дипломами, эскизами и фотографиями выполненных работ, на столах макеты проектируемых зданий и концептуальные проекты, сложенные из детских кубиков. Несмотря на большое число людей, работающих здесь, суматохи не ощущается…Каждый знает, что он должен сделать и когда.

В перерыве между градостроительным советом и встречей с новым Заказчиком у Михаила Александровича встреча с журналистом. Обсуждаются новые проблемы города…

«…Мне кажется, давно назревает проблема спальных районов. Новые дома, которые здесь строят, неинтересны. В этом отношении мы отстали от Москвы. Зачастую здания у нас создаются не архитекторами, а проектировщиками строительных организаций».

«…Поиск новой архитектуры актуален не только для центра города или стратегических проектов. Необходимо помнить, что облик города – это не только «старый Петербург» и «промышленный Петербург», но также Ленинград и зона промышленного Ленинграда и архитектурные решения должны продумываться для всего города».

История мастерской пишется сегодня!

cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione