Активисты вытесняют экспертов из градозащиты

Сентябрь 6, 2018 г.

Текст:  Никодим Казаков

Источник: Мойка78.ru

Петербургские градозащитники не стоят на месте. С недавних пор они решили бороться не только за сохранение, по их словам, культурного наследия, но и с экспертами, мнение которых их не устраивает.

Широко известный в узких кругах портал “Градозащитный Петербург”сообщил на днях, что министерство культуры отказалось переаттестовать Александру Аверьянову, которая проводила в нашем городе историко-культурные экспертизы.

“Градозащитники продолжат направлять в Министерство культуры РФ сведения, касающиеся экспертов, чьи заключения наносят серьёзный ущерб культурному наследию”, – информируют активисты.

При этом — ни слова о том, в чем же ошибалась, если вообще ошибалась, Александра Аверьянова. Впрочем, даже если бы представители так называемого градозащитного движения и высказали аргументы, под вопросом — их собственная компетентность в области культурного наследия, архитектуры, искусства.

Сложившееся положение — следствие происходившего в нашем городе и стране в целом в конце 80-х годов прошлого века, предположил вице-президент Союза архитекторов Михаил Мамошин в беседе с “Мойкой78″

“Подобные организации были в Петербурге и до революции. Эти организации, в отличии от того, что мы имеем сегодня, состояли из художников, из людей, которые в своей области имели феноменальные успехи, сегодняшним языком выражаясь — занимались охраной идентичности Петербурга”, – рассказал Михаил Мамошин.

Градозащитное движение в своем нынешнем виде начало формироваться, когда разбирали Англетер.

“На почве перестройки возникло такое сообщество, и оно как-то сразу в начале получило политический вектор. И дальше это все жило, существовало и дошло до настоящего времени. На сегодняшний день, полагаю, что градозащитничество — слово неправильное”, – предположил собеседник “Мойки78″.

По мнению Михаила Мамошина, градозащита — это когда говорят языком художественной культуры, а сейчас мы видим некое процедурное движение. И защищает оно не культурное наследие, а скорее какие-то нормы закона.

“Я думаю, что среди градозащитного сообщества есть серьезные профессионалы, возьмите Марголиса — это профессионал очень высокого уровня. Но когда люди имеют экономическое образование или инженерное, конечно, их заявления нелегитимны”, – уточнил собеседник “Мойки78″.

Кроме того, Михаил Мамошин предположил, что некоторые современные градозащитники пиарятся и зарабатывают политические очки на своей деятельности.

Тем временем градозащитное движение, которое существовало до революции 1917 года, не исчезло полностью и присутствует в Петербурге сегодня в виде Экспертного совета при Всемирном клубе петербуржцев.

“Так случилось, что мы где-то не дорабатываем. И вот эта поляна, которую они (градозащитники — прим.ред.) сегодня занимают, – это поляна Союза архитекторов. Но в период перестройки было достаточно много работы, коллеги были заняты, и, наверное, некогда было заниматься такими, извините за выражение, инфраструктурными, архитектурными, понятийными делами”, – сказал вице-президент Союза архитекторов.

В будущем, добавил собеседник “Мойки78″, ситуация должна измениться, причем естественным путем.

Вместе с тем, надо обратить внимание на тех, кто занимается, градозащитой, но и как это делается. Проблема, сказал Михаил Мамошин, в том что архитекторы и архитектура отнесены сегодня к области строительства, а с тем же министерством культуры специалисты пересекаются только в связи с реставрационными и восстановительными работами.

Фото часовни в Архангельске

Август 22, 2025 г.
Фото часовни в Архангельске
Прошла встреча попечителей, проектировщиков и строителей часовни Покрова Божией матери в Архангельске в районе перекрёстка улицы Свободы и Новгородского проспекта.. Была принята дорожная карта по завершению строительства объекта. Подробнее

За заслуги перед Санкт-Петербургом

Июль 31, 2025 г.
За заслуги перед Санкт-Петербургом
Сегодня по случаю предстоящего Дня строителя Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вручил награды представителям отрасли. Руководитель ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» Михаил Мамошин был удостоен знака отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». [video width="478" height="850" mp4="https://mamoshin.com/wp-content/uploads/2025/07/АМ-Мамошина_М.А.-Мамошин_За-заслуги-перед-Санкт-Петербургом.mp4"][/video]. Многие СМИ осветили это событие. Особенно дорога для Михаила Александровича газета, которая издается на его малой Родине - "Правда Севера", которая издается на его малой… Подробнее

Наш сотрудник Тихон Муравьев стал магистром

Июль 30, 2025 г.
Наш сотрудник Тихон Муравьев стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июле в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, наш  сотрудник Тихон Муравьев   на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Музейно-храмовый комплекс в Северодвинске Аннотация:  Диссертация посвящена исследованию храмовых комплексов и мемориальных парков, посвященных воинской славе России, выявлению их общих композиционных особенностей, а также исследованию… Подробнее

Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Сергей Ижко  на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный комплекс с музеем в структуре архитектурного института Здание расположено на территории Петроградского района вблизи набережной реки Карповки. Проект нацелен на развитие образовательной инфраструктуры города. В нем сосредоточены три направления:… Подробнее

Наш сотрудник Алексей Матвеенко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Алексей Матвеенко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Алексей Матвеенко   на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный кампус Арктического университета. г. Нарьян-Мар  Аннотация: Магистерская диссертация представляет архитектурно-планировочную концепцию учебного кампуса Арктического университета в Нарьян-Маре, адаптированную к экстремальным условиям Крайнего Севера. Работа базируется на анализе мирового опыта… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione