Зачем подписывать здание речпорта?

Апрель 12, 2021 г.

«Архангельск» на весь дом: Заслуженный архитектор России ответил, зачем подписывать здание речпорта.

Автор проекта хотел, чтобы буквы было видно с берега в любое время года. Длинное имя города вписывается в ширину строения

Источник:  Архангельск онлайн 

Фото: Иван Митюшев

Изображения проекта:   ООО «Архитектурная мастерская Мамошина»

Автор проекта здания речного вокзала в Архангельске рассказал, какую идею не реализовали

С реки горожане теперь будут видеть огромные буквы — «Архангельск». Надпись во весь дом вы можете найти на строящемся здании Архангельского речного порта. Мы пообщались с автором проекта, который решил таким образом «подписать» берег города. Это Михаил Мамошин, заcлуженный архитектор России. Мы узнали, что изначально идея у него была немного иная.

Михаил Мамошин — заслуженный архитектор России. Академик архитектуры. Член-корреспондент Российской академии художеств. Вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, член Градостроительного совета Ленинградской области, а также Градостроительного совета Архангельска.

Возможно, вы уже проходили мимо этого здания на набережной Северной Двины в районе бизнес-центра Delta, на фасаде крупными буквами читается — «Архангельск». Вблизи не сразу сообразишь, что это слово, а издалека оно читается.

АМ_Мамошина_Архречпорт

Автору проекта хотелось, чтобы буквы были будто вырезанными из глыб льда.

Как ранее сообщали публично в самом Архречпорту, стоимость проекта — свыше 120 миллионов рублей. Новый вокзал прежде всего строят для пассажиров, которым нужны комфортные условия в ожидании речного транспорта и сразу после высадки на берег. Внутри будут зал ожидания, кассы, туалетные комнаты и кафе. Туда же из строительных вагончиков, где сейчас горожане покупают билеты на судна, переедут сотрудники порта.

Михаилу Мамошину как архитектору нравится слово «Архангельск», потому что оно емкое и, как он сам говорит, в цифровом виде хорошо ложится на фасад. По действующим градостроительным регламентам само наименование города можно использовать в оформлении зданий только вокзалов.

Сама идея этой комплексной застройки предполагалась в едином архитектурном стиле, и когда речной порт решил строить там здание, то было обговорено, что оно не должно выбиваться из вида уже сформированного микрорайона. Архитектор разработал такой эскиз и на совете города отстаивал идею гармоничной застройки «от Альфы до Омеги», то есть ЖК ALPHA и ЖК «ОМЕГА ХАУС».

К сожалению, как говорит он, реализаторы пошли на удешевление строительства: буквы по замыслу автора проекта должны быть объемными и подсвечиваться. Напоминать лед. Мамошину хотелось, чтобы название города было видно в любое время года.

АМ_Мамошина_архречпорт1

Мамошин считает, что это уникальное для города историческое место: пристань тут должна быть, разве что территорию надо привести в порядок.

Он говорит, что не нужно убирать пристань, но стоит сделать нормальный причал — благоустроить, потому как это историческое место, в котором всегда кипела жизнь — торговая и общественная. Поэтому вокзал, по его мнению, здесь очень к месту.

АМ_Мамошина_Архречпорт4

Здесь видно идею с объемными буквами

По некоторым данным, объект хотят сдать ко Дню города — то есть закончить хотя бы внешние работы.

— Может быть, реализаторы проекта вернутся к изначальному замыслу, чтобы буквы были объемными, из стекла и смотрелись как лед, — комментирует архитектор Михаил Мамошин.

Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Сергей Ижко  на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный комплекс с музеем в структуре архитектурного института Здание расположено на территории Петроградского района вблизи набережной реки Карповки. Проект нацелен на развитие образовательной инфраструктуры города. В нем сосредоточены три направления:… Подробнее

Наш сотрудник Алексей Матвеенко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Алексей Матвеенко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Алексей Матвеенко   на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный кампус Арктического университета. г. Нарьян-Мар  Аннотация: Магистерская диссертация представляет архитектурно-планировочную концепцию учебного кампуса Арктического университета в Нарьян-Маре, адаптированную к экстремальным условиям Крайнего Севера. Работа базируется на анализе мирового опыта… Подробнее

Наш сотрудник Евгения Саенко стала магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Евгения Саенко  стала магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Евгения Саенко на "отлично" защитила выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (направление 07.04.02  "Реконструкция и реставрация архитектурного наследия"). Тема: Особенности сохранения и развития Балтийских курортных городов Калининградской области Магистерская работа направлена на выявление уникальных архитектурно-градостроительных особенностей исторической среды курортов Калининградской области. В ходе исследования: разработаны историко-культурные опорные… Подробнее

День архитектора. Полуденный выстрел

Июль 7, 2025 г.
День архитектора. Полуденный выстрел
7 июля руководитель мастерской, академик архитектуры М.А. Мамошин и Главный архитектор Санкт-Петербурга П.С. Соколов были удостоены чести произвести традиционный полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь нового российского праздника - Дня  архитектора. Михаил Александрович Мамошин выступил с обращением к присутствующим: «Сегодня знаменательный день. Впервые архитектурное сообщество нашей страны отмечает легитимный государственный профессиональный праздник. У нас… Подробнее

Поздравление М.А. Мамошину от Губернатора Петербурга

Июль 1, 2025 г.
Поздравление М.А. Мамошину от Губернатора Петербурга
30 июня на Отчетно-перевыборном общем собрании членов  Санкт-Петербургского отделения НК ИКОМОС РФ*  Председатель КГИОП А.В. Михайлов вручил М.А. Мамошину поздравление с прошедшим 65-летием от Губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова.   *Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione