Духовность и эстетика: почему важно воссоздавать храмы в Петербурге

Май 27, 2024 г.

В День города в “Деловом Петербурге” была опубликована  статья Михаила Александровича “Духовность и эстетика: почему важно воссоздавать храмы в Петербурге”. Приводим ее текст ниже:

Михаил Мамошин, руководитель собственной архитектурной мастерской — компании — победителя архитектурного рейтинга “Делового Петербурга”, о том, почему важно воссоздавать храмы.

С 1917 года в Петербурге было утрачено более 1 тыс. храмов (включая домовые). Нужно отметить, что храмы возводились на градостроительно ответственных местах, они способствовали формированию городского пространства. В своё время академик Д. С. Лихачёв назвал в качестве характерной градостроительной черты Петербурга преобладание горизонталей над вертикалями. Этими вертикалями (за редким исключением) являлись храмы. В 2019 году Союз архитекторов Петербурга обратился к губернатору А. Д. Беглову с письмом–предложением (согласованным с Санкт–Петербургской и Ладожской епархией) о воссоздании важнейших утраченных храмов, возможность воссоздания которых разрешена действующим законодательством.
Благодаря поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры Санкт–Петербурга удалось издать уникальную книгу под редакцией профессора С. В. Семенцова “Утраченные храмы Санкт–Петербурга. Опыт архитектурной реконструкции”. В неё включены дипломные проекты студентов СПб ГАСУ по воссозданию утраченных храмов за 20 лет. Работа велась в формате современного 3D–моделирования. Книга была удостоена серебряной медали Российской академии архитектуры и строительных наук и диплома фестиваля “Архитектурное наследие”.
В Петербурге уже воссозданы Екатерининский собор в Пушкине, киновия Александро–Невской лавры, Спас на Песках на 6–й Советской улице, Скорбященская церковь на проспекте Обуховской Обороны и некоторые другие объекты. Сегодня вместе с фондом СВОИК мы занимаемся воссозданием храма Св. Князей–Страстотерпцев Бориса и Глеба на Синопской (ранее Калашниковской) набережной. В современной городской застройке участок набережной от Александро–Невской лавры до Смольного собора ничем градостроительно не поддержан: не хватает храмовой доминанты, и воссоздание собора с интереснейшей архитектурой (уникальное сочетание русского и романского стилей) может решить эту проблему. Воссоздание этого объекта уже идёт со всеми необходимыми проектными проработками и согласованиями. К сожалению, мы не можем расположить храм точно на историческом месте, так как он находился на месте сегодняшней проезжей части Синопской набережной — важной транспортной артерии, поэтому нами в митрополии был согласовано небольшое смещение храма относительно исторического расположения, а также то, что алтарь будет ориентирован на северо–восток.
Я уже давно занимаюсь проектом воссоздания собора Святого Апостола Андрея Первозванного в Кронштадте. До строительства Никольского Морского собора именно Андреевский собор был главной высотной доминантой Кронштадта. Коллективом моей мастерской был выполнен проект, который демонстрировался главе района и представителям духовенства. Он предполагает не только воссоздание самого собора в варианте архитектора А. Захарова (без более поздних пристроек, строился одновременно с Адмиралтейством), но и организацию паломнического комплекса, включающего в себя Андреевский собор, часовню Тихвинской Иконы Божией Матери и Соборную площадь, паломническую пешеходную зону на Андреевской улице, Музей–квартиру Иоанна Кронштадтского и скверик с памятником, а также комплекс зданий Дома трудолюбия. Сегодня для работ по воссозданию необходимы средства, которых ни у города, ни у частных жертвователей найти пока не удалось.
Фото: “Деловой Петербург”

Фото часовни-ротонды на Синопской набережной

Июнь 17, 2024 г.
Фото часовни-ротонды на Синопской набережной
Фото строительства временной часовни-ротонды у воссоздаваемого храма Бориса и Глеба на Синопской набережной. Заказчиком обоих проектов выступает  Фонд содействия восстановлению  объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Подробнее

Молебен, посвященный закладке временной часовни-ротонды

Май 31, 2024 г.
Молебен, посвященный закладке временной часовни-ротонды
30 мая состоялся торжественный молебен, посвященный закладке временной часовни-ротонды у воссоздаваемого храма Бориса и Глеба на Синопской набережной.  Заказчиком обоих проектов выступает  Фонд содействия восстановлению  объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.  Молебен провели настоятель  храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» (также воссоздана Фондом) иерей Богдан Полевой и настоятель храма Святой Троицы на Малой Охте иерей Илия Макаров. Подробнее

1-е место "Архитектурного рейтинга 2024" "Делового Петербурга"

Май 27, 2024 г.
 1-е место
Сегодня, в День города, в "Деловом Петербурге" был опубликован "Архитектурный рейтинг 2024". Первое место досталось нашей мастерской. Текст статьи ниже. "Деловой Петербург" подготовил новую версию Архитектурного рейтинга.   Это уже пятый по счёту Архитектурный рейтинг "Делового Петербурга", по–прежнему уникальный в своём роде. Суть его осталась прежней: по возможности непредвзято выявить самые влиятельные архитектурные мастерские Петербурга,… Подробнее

Мы финалисты первого этапа конкурса, посвященного Ленинградской битве

Май 22, 2024 г.
Мы  финалисты первого этапа конкурса, посвященного Ленинградской битве
Завершился первый этап закрытого архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве. Заседание жюри и объявление результатов состоялось 21 мая в историческом парке «Россия – моя история». Участники конкурса разработали проекты будущего мемориала Ленинградской битве, который планируется создать в поселке Шушары, в историческом районе Большое Пулково, неподалеку от «Экспофорума». В работах… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione