Представлен альманах "Церковное зодчество Санкт-Петербурга"

Декабрь 20, 2017 г.

В петербургском Доме архитектора 20 декабря состоялась презентация альманаха “Церковное зодчество Санкт-Петербурга. 1991-2016″, подготовленного советом по церковной архитектуре и епархиальной комиссией по архитектурно-художественным вопросам.
В сборнике содержатся материалы выставок церковного зодчества 2011 и 2016 годов, а также информация о постройках и проектах, не представленных на этих экспозициях. Вошли в него и материалы конференции “Современная церковная архитектура: тенденции, проблемы, возможности”, состоявшейся в мае 2016 года.


Слева от настоящего текста размещена статья из издания “Архитектурный Петербург” (№1(51)2018, стр. 22-23) М.А. Мамошина

Президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Олег Романов отметил, что опыт храмового зодчества в России был утерян, и необходимо нагнать упущенное.

“Книга охватывает четверть века, но процесс начался раньше и, слава Богу, продолжается, – сказал председатель епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам архимандрит Александр (Федоров). – Мы попытались собрать все, что было сделано за этот период в церковном зодчестве, кое-что упустили, но пусть это станет материалом для последующих изданий”.

Член редколлегии архитектор Алексей Белоножкин рассказал, что планируется сделать это издание ежегодным. Ценность книги в том, что она примиряет творческие позиции “классиков” и “новаторов”: “Тексты четырех Евангелий тоже разные: Евангелие от Марка, например, обращено к римской молодежи, поэтому написано простым, доступным языком. Евангелие от Иоанна с его богословскими высотами предназначено для интеллектуалов. О Христе можно говорить по-разному, в том числе и языком архитектуры”.

Архитектор Кирилл Яковлев, также член редколлегии, назвал символичным выход сборника в год столетия революционных событий в России. На вопрос корреспондента ИА “Вода живая” о материале для следующих сборников он ответил, что в издание не вошли проекты 2017 года, многие проекты деревянных храмов, проекты реставрации храмов.

“Церковное зодчество в Санкт-Петербурге имеет самобытное лицо, выгодно отличается от того, что делается в других регионах, – поделился своим мнением с корреспондентом ИА “Вода живая” епархиальный архитектор Дмитрий Борунов. – Для него характерен творческий, авторский подход, архитекторы не занимаются компиляцией, не создают “типовые проекты”. Это издание – подведение итогов, своеобразный фундамент, который дает возможность идти дальше. Сегодня нет одного доминирующего стиля, как в прошлые времена – русский или византийский. Все стили существуют одновременно. Многое определяется не самими архитекторами, а заказчиками, это тоже надо учитывать”.

По мнению Дмитрия Борунова, современная архитектура отличается большей “честностью” по отношению к материалу, конструкции: “В период эклектики были распространены накладные детали, а сейчас считается, что сама конструкция должна быть эстетичной. Это более соответствует духу христианства, потому что нет фальши. Во всем мире широко развивается использование конструкций из клееной древесины. Технология год от года совершенствуется. Экономически это выгодно, дерево – возобновляемый материал. Оно легкое, эстетичное, в отличие от бетона, не промерзает, для нас это важно. Для России дерево – более органичный материал”.

“Хотелось бы призвать зодчих смело двигаться дальше в освоении этой великой темы, – сказал, завершая презентацию, архимандрит Александр (Федоров). – Прошедший период, несмотря на все его достижения, можно считать своеобразным “детским садом”. Мы смотрим, куда двигаться дальше. Необходимо понять, что в храмовой архитектуре незыблемо, а что вариабельно, что необходимо сохранить, а что нужно менять. Желаю всем еще более глубокой работы, чем за прошедшие двадцать пять лет”.

Источник: Санкт-Петербургская митрополия

ИА “Вода живая”,
20.12.17

Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Сергей Ижко  на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный комплекс с музеем в структуре архитектурного института Здание расположено на территории Петроградского района вблизи набережной реки Карповки. Проект нацелен на развитие образовательной инфраструктуры города. В нем сосредоточены три направления:… Подробнее

Наш сотрудник Алексей Матвеенко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Алексей Матвеенко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Алексей Матвеенко   на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный кампус Арктического университета. г. Нарьян-Мар  Аннотация: Магистерская диссертация представляет архитектурно-планировочную концепцию учебного кампуса Арктического университета в Нарьян-Маре, адаптированную к экстремальным условиям Крайнего Севера. Работа базируется на анализе мирового опыта… Подробнее

Наш сотрудник Евгения Саенко стала магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Евгения Саенко  стала магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Евгения Саенко на "отлично" защитила выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (направление 07.04.02  "Реконструкция и реставрация архитектурного наследия"). Тема: Особенности сохранения и развития Балтийских курортных городов Калининградской области Магистерская работа направлена на выявление уникальных архитектурно-градостроительных особенностей исторической среды курортов Калининградской области. В ходе исследования: разработаны историко-культурные опорные… Подробнее

День архитектора. Полуденный выстрел

Июль 7, 2025 г.
День архитектора. Полуденный выстрел
7 июля руководитель мастерской, академик архитектуры М.А. Мамошин и Главный архитектор Санкт-Петербурга П.С. Соколов были удостоены чести произвести традиционный полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь нового российского праздника - Дня  архитектора. Михаил Александрович Мамошин выступил с обращением к присутствующим: «Сегодня знаменательный день. Впервые архитектурное сообщество нашей страны отмечает легитимный государственный профессиональный праздник. У нас… Подробнее

Поздравление М.А. Мамошину от Губернатора Петербурга

Июль 1, 2025 г.
Поздравление М.А. Мамошину от Губернатора Петербурга
30 июня на Отчетно-перевыборном общем собрании членов  Санкт-Петербургского отделения НК ИКОМОС РФ*  Председатель КГИОП А.В. Михайлов вручил М.А. Мамошину поздравление с прошедшим 65-летием от Губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова.   *Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione