Выставка «Катер "Соломбалец". Возрождение легенды»

Апрель 8, 2024 г.

6 апреля   в Архангельске на верфи традиционного деревянного судостроения на Мосеевом острове состоялось торжественное открытие экспозиции, посвящённой легендарному катеру.

Выставка является частью проекта по возрождению народного деревянного катера «Соломбалец», который реализует Фонд возрождения традиционного судостроения и арктического мореплавания.

Здесь история «Соломбальца» оживает в рассказах его владельцев и судовых моделях. Экспозиция включает в себя также копии чертежей Соломбальской верфи, фотографии и документы, которые позволяют посетителям погрузиться в атмосферу поморского судостроения.

М.А. Мамошин предоставил на выставку «Катер “Соломбалец”. Возрождение легенды», которая открылась в Архангельске, модель катера  и поделился историей о том, как в его семье долгие годы был такой.

– Если поморский коч – это далекие ушедшие эпохи, то катер «Соломбалец» существовал в прошлом, в XX веке, – отметила куратор выставки Марина Титова. – Когда мы стали общаться с местными жителями, то выяснили, что он существует и сегодня. Он никуда не делся, никуда не исчез. И поэтому мы больше говорим про исследование катера, про его историю, которая нам близка и понятна, и главное – она осязаема, потому что «Соломбальцы» до сих пор ходят по реке Соломбалке.

Событие привлекло внимание многих архангелогородцев – любителей истории и тех, кто сам помнит, как в прошлом веке «Соломбалец» служил надёжным пассажирским транспортом, прогулочной лодкой и рыболовным судном.

Первых посетителей приветствовала команда проекта. Его руководитель Глеб Плетнев поблагодарил гостей за интерес к истории нашего города, нашей реки и наших предков. Он отметил, что особое внимание на выставке уделено судьбам и династиям людей, которые владели этими катерами и у которых есть своя семейная история.

– Этот проект о людях. О людях, которые живут у реки, живут в дельте Северной Двины. О свободных людях, которые всегда использовали возможность выйти на воду и двигаться, куда они захотят, – рассказал Глеб Плетнев. – Испокон веков в Поморье для этого строили лодки под парусом, а в прошлом веке начали строить и народные лодки с двигателями. И у многих из них есть своя история.

Образец такого народного судна представлен в экспозиции. Это семиметровый катер «Соломбалец», построенный мастером Александром Варакиным в Кошканице.

Главным экспонатом является строящийся «Соломбалец». Судно пока находится в процессе создания, и посетители выставки смогут наблюдать, как постепенно, день ото дня, у него появляются новые детали. Это даст уникальную возможность увидеть процесс создания такого сложного технического объекта своими глазами и узнать больше о том, как работает судостроительная отрасль.

После того как все работы будут завершены, катер спустят на воду. Там он сможет выполнять свои функции в полной мере: перевозить пассажиров или грузы, участвовать в туристических прогулках.

Как рассказала Марина Титова, катерам было принято давать имена. Так, в разные времена по Северной Двине ходили катера «Бармалей», «Планета», «Мирный», «Жанетточка». Понять, какой характер у строящегося сейчас на Вефри «Соломбальца», можно будет на воде, и только после этого судно получит своё имя.

Выставка будет принимать гостей до конца сентября 2024 года. Во время работы экспозиции все желающие смогут посетить обзорные экскурсии и прикоснуться к судостроительному ремеслу, приняв участие в мастер-классах по обработке древесины.

Историко-культурный проект по возрождению народного деревянного катера «Соломбалец» Фонда возрождения традиционного судостроения и арктического мореплавания стал победителем третьего конкурса грантов губернатора Архангельской области в 2023 году.

Источник: Сетевое издание «DVINANEWS»

Фото предоставлены организатором выставки.

Установлен проектный купол часовни в Вологде

Сентябрь 4, 2025 г.
Установлен проектный купол часовни в Вологде
Завершение часовни Спаса Всемилостивого на месте утраченного Спасо-Всеградского собора 3 сентября в Вологде произошло знаменательное событие: деревянная главка и барабан, соответствующие архитектурному проекту, были установлены на часовню Спаса Всемилостивого на месте утраченного Спасо-Всеградского собора на пл. Революции. Напомним, что в конце июля прошлого года строительство этой часовни на главной площади стало центральным событием Международного форума «Дерево… Подробнее

Фото часовни в Архангельске

Август 22, 2025 г.
Фото часовни в Архангельске
Прошла встреча попечителей, проектировщиков и строителей часовни Покрова Божией матери в Архангельске в районе перекрёстка улицы Свободы и Новгородского проспекта.. Была принята дорожная карта по завершению строительства объекта. Подробнее

За заслуги перед Санкт-Петербургом

Июль 31, 2025 г.
За заслуги перед Санкт-Петербургом
Сегодня по случаю предстоящего Дня строителя Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вручил награды представителям отрасли. Руководитель ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» Михаил Мамошин был удостоен знака отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». [video width="478" height="850" mp4="https://mamoshin.com/wp-content/uploads/2025/07/АМ-Мамошина_М.А.-Мамошин_За-заслуги-перед-Санкт-Петербургом.mp4"][/video]. Многие СМИ осветили это событие. Особенно дорога для Михаила Александровича газета, которая издается на его малой Родине - "Правда Севера", которая издается на его малой… Подробнее

Наш сотрудник Тихон Муравьев стал магистром

Июль 30, 2025 г.
Наш сотрудник Тихон Муравьев стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июле в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, наш  сотрудник Тихон Муравьев   на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Музейно-храмовый комплекс в Северодвинске Аннотация:  Диссертация посвящена исследованию храмовых комплексов и мемориальных парков, посвященных воинской славе России, выявлению их общих композиционных особенностей, а также исследованию… Подробнее

Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Сергей Ижко  на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный комплекс с музеем в структуре архитектурного института Здание расположено на территории Петроградского района вблизи набережной реки Карповки. Проект нацелен на развитие образовательной инфраструктуры города. В нем сосредоточены три направления:… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione