Мы в шорт-листе конкурса МВК «Оборона и блокада Ленинграда»

Май 15, 2017 г.

Наша мастерская попала в  шорт-лист конкурса закрытого международного конкурса на разработку «Концепции планировочного и объемно-пространственного решения музейно-выставочного комплекса для размещения Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда». Среди участников еще четыре  петербургских бюро: «Студия 44»,   «Земцов, Кондиайн и партнеры», «А.Лен» и «Архитектурная мастерская Романова». В конкурсе примут участие зарубежные компании: норвежская Snohetta, испанская Rafael Moneo, германская Thomas Herzog Architekten и подавшие совместную заявку финская Landelma & Mahlamaki и американская Ralph Appelbaum Associates. Попал в перечень участников и московский «Проектный институт Арена».

Под музейно-выставочный комплекс выделен участок площадью 1,73 га, конструкции будущего здания будут возведены на площади 1,26 га. Площадь территории всего конкурсного проектирования составляет 9,46 га, включая участок на территории ГУП «Водоканал СПб», — на ней предполагается создание общественного парка и организация экспозиций под открытым небом. Здание музея не превысит в высоту 25 м.

Музейный комплекс будет построен в 2019 году в пространстве между Смольной набережной, жилым комплексом «Смольный парк» и территорией Водоканала, он расширит возможности действующего музея в Соляном переулке, которому не хватает площадей под экспозиции и фондохранилище.

Действующему Музею блокады в Соляном переулке давно не хватает площадей для экспозиций, фондохранилища и организации архива. В 2014 году, в преддверии выборов губернатора, Георгий Полтавченко пообещал построить новое здание для музея. Как говорится в распоряжении КГА, целью строительства является создание музейно-выставочного комплекса нового типа, объединяющего общественные пространства, постоянную экспозицию и зоны временных выставок, а также мемориал, архив и библиотеку.

В состав жюри конкурса вошли директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель КГА Владимир Григорьев, писатель Даниил Гранин, советник президента Владимир Толстой, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Председательствовать в жюри будет губернатор Георгий Полтавченко, сопредседателями назначены вице-губернаторы Игорь Албин и Владимир Кириллов.

Победитель конкурса будет объявлен 8 сентября.

Зачем Петербургу Градсовет, и каким должен быть Музей блокады?

Февраль 7, 2018 г.
Зачем Петербургу Градсовет, и каким должен быть Музей блокады?
М.А. Мамошин в программе Д.Синочкина «Квадрат» (эфир от 24 января 2018) Почему нет спроса на качественную архитектуру? Как преодолеть диктатуру заказчика? Возможно ли тактичное вмешательство в городскую ткань? Насколько эффективен диалог с властью в формате Градсовета? Подробнее

Малый драматический скандал

Январь 30, 2018 г.
Малый драматический скандал
ОТ РАБОТЫ НАД НОВОЙ СЦЕНОЙ МДТ ОТСТРАНИЛИ АРХИТЕКТОРА МАМОШИНА Новое здание МДТ – Театра Европы строят без участия автора проекта архитектора Михаила Мамошина. Об этом он сообщил «Городу 812», добавив, что намерен бороться за реализацию своего проекта. Строительство новой сцены МДТ – Театра Европы на Звенигородской улице, 7, сравнивают с Мариинкой-2: увеличение сроков строительства –… Подробнее

М.А. Мамошин: Архитектура не должна быть под диктатом ("НиС Петербурга")

Декабрь 24, 2017 г.
М.А. Мамошин: Архитектура не должна быть под диктатом (
Источник: "Недвижимость и строительство Петербурга" Автор: Елена Кузнецова Дата: 24 декабря 2017 Известному петербургскому зодчему Михаилу Мамошину присвоили звание Заслуженного архитектора России. Награду вручил губернатор Георгий Полтавченко. «НП» присоединилась к поздравлениям и решила побеседовать с лауреатом об архитектуре.  – Михаил Александрович, ваше новое звание, приближающийся Новый год — прекрасная точка отсчета для подведения итогов, оценки тенденций… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione