Срок строительства новой сцены театра МДТ продлили с заменой материалов

Май 25, 2022 г.

Автор: Вадим Кузьмицкий
На днях разрешение на строительство здания на Звенигородской ул., 7, было продлено до 20 марта 2024 года, свидетельствует реестр Госстройнадзора. Срок этого разрешения истёк ещё в конце 2019–го, после чего работы практически не велись. К тому моменту здание было возведено в конструкциях.
Остановка стройки произошла на фоне конфликта авторов облика здания из ООО “Архитектурная мастерская Мамошина” с генпроектировщиком АО “Театрально–декорационные мастерские” и государственным заказчиком при Минкульте. Суть его была в том, что с архитекторами не расплатились и они добились судебного запрета на использование проекта.
Однако после того, как госзаказчик сменился (от структур Минкультуры эти полномочия перешли к Минстрою), с зодчими удалось договориться. Подробности неизвестны, но скорее всего, авторам наконец заплатили за работу.
“На сегодняшний день, что касается архитектуры, я согласовал АГО (архитектурно–градостроительный облик здания. — Ред.), на основании которого мы и получили разрешение на строительство”, — рассказал “ДП” руководитель архитектурной мастерской Михаил Мамошин.
По словам зодчего, вопрос с авторскими правами ему удалось урегулировать. “Я придумал этот театр и продолжаю его вести. Слава богу, что сегодня расформирована дирекция Минкульта и сейчас есть минстроевское подразделение, которое состоит из профессионалов”, — сказал Мамошин. Ранее в мастерской говорили, что оказались практически отстранены от проектирования, а в материалах госэкспертизы мастерская не фигурировала.
Напомним: в апреле, как сообщал “ДП”, новый АГО был согласован и КГА. Можно предположить, что пересогласование помогло преодолеть судебный запрет на его использование. Также для получения нового АГО могла быть и иная причина. Как сообщил гендиректор “Единого заказчика в сфере строительства” Минстроя Карен Оганесян (его заявление распространила пресс–служба), кровельное железо, а также облицовочный кирпич и вентилируемые фасады потребовалось заменить на отечественные. Эти замены, по его словам, были предложены подрядчиком. В декабре 2021 года контракт на достройку театра был заключён с ООО “Трансепт групп” на 8 млрд рублей. Стройка театра недавно возобновилась.

Серебряный знак фестиваля «Зодчество»

Ноябрь 6, 2025 г.
Серебряный знак фестиваля  «Зодчество»
СМОТР-КОНКУРС «ХРАМОВАЯ АРХИТЕКТУРА». Номинация «Храмовая архитектура. Проекты» Серебряный знак фестиваля «Зодчество» за мастерское владение языком классической архитектуры при создании Храма получила наша работа «Храмовый комплекс на намывных территориях Васильевского острова в Санкт-Петербурге». Авторский коллектив: М.А. Мамошин, А.Х. Богатырева, А.М. Мамошин, Т.Р. Муравьев, С.М. Шульгин Подробнее

Золотой знак фестиваля «Зодчество»

Ноябрь 6, 2025 г.
Золотой знак фестиваля  «Зодчество»
СМОТР-КОНКУРС «ХРАМОВАЯ АРХИТЕКТУРА». Номинация «Храмовая архитектура. Постройки» Золотой знак за новаторство и связь с традицией русского деревянного зодчества получила наша работа «Часовня Спаса Всемилостивого на месте утраченного Спасо-Всеградского собора в Вологде» на фестивале «Зодчество» Часовня была построена на историческом месте — там, где когда-то стоял величественный Спасо-Всеградский собор, утраченный в советские годы. Авторский коллектив: М.А.… Подробнее

АНОНС! М.А. Мамошин на "Архитектоне" (дискуссии)

Октябрь 28, 2025 г.
АНОНС! М.А. Мамошин на
Жилье — пределы допустимого ЦВЗ "Манеж" (Исаакиевская пл., 1),  Большая сцена 29 октября, 16:30 - 17:45 Партнер: Setl Group Модератор: Сергей Орешкин ( Засл. арх.РФ) Участники: Павел Соколов (главный архитектор СПб), Никита Явейн («Студия 44»), Михаил Мамошин («Архитектурная мастерская Мамошина»), Михаил Кондиайн (АБ «Кондиайн и партнеры»)   Сакральное в архитектуре ЦВЗ "Манеж" (Исаакиевская пл., 1),  Большая сцена… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione