Внешний облик и внутреннее убранство современного храма

Июнь 1, 2022 г.

31 мая в Екатерининском дворце прошло закрытое мероприятие проекта «Посольство Архитектуры» при участии ГМЗ «Царское Cело» и Всемирного клуба петербуржцев, организованное для членов Всемирного клуба петербуржцев и друзей «Золотого Трезини».

Тема встречи — «Внешний облик и внутреннее убранство современного храма: архитекторы и художники между каноном и вдохновением». Мероприятие состоялось в Церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце*.

Вопросы архитектуры и интерьеров современных храмов на встрече обсудили: руководитель «Архитектурной мастерской Мамошина», вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, академик архитектуры (РАХ, РААСН, МААМ), заслуженный архитектор РФ Михаил Мамошин, художник-иконописец, кандидат искусствоведения, руководитель иконописной мастерской прп. Иоанна Дамаскина Александро-Невской лавры Дмитрий Мироненко и руководитель Центра искусствознания и доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств Факультета свободных искусств и наук СПбГУ (Смольный институт), ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств Иван Чечот. С приветственными словами выступили директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова и председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Наталия Сидоркевич.

М.Мамошин рассказал о своем опыте проектирования храмов и взаимодействии современного архитектора с церковными канонами. К сожалению, некоторые храмы так и остались проектами (например, Часовня на Черной речке, рядом с местом дуэли А.С. Пушкина), другие уже реализованы (например, малый храм Сошествия Святого духа в Колпино, часовня Пресвятой Богородицы на Кладбище в Московской Славянке, временный храм преподобного Сергия Радонежского на Крестовском острове), или находятся в стадии реализации (Крестовоздвиженский храм на Крестовском острове).

*Придворная Воскресенская церковь (Церковь Воскресения Христова) Большого Царскосельского дворца была заложена 8 августа 1745 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. Несмотря на утраты военного времени, уникальный декор Дворцовой церкви сохранился почти полностью. Отсутствие масштабных реставраций в ХХ веке позволило выполнить консервацию подлинной отделки XVIII века. Уже в наши дни исторический интерьер возрождали 350 специалистов – позолотчики, лепщики, резчики, живописцы. За четыре года они выполнили консервацию сохранившихся декоративных деталей, живописи плафонов, воссоздание икон иконостаса. В 2020 году проект консервации и реставрации интерьера церкви был удостоен премии «Золотой Трезини».

Фото: Виталий Коликов

Архитекторы обсудили концепцию воссоздания колокольни Смольного собора

Июнь 21, 2022 г.
 Архитекторы обсудили концепцию воссоздания колокольни Смольного собора
В рамках Петербургского международного экономического форума, который накануне завершил свою работу, эксперты обсудили роль архитектурных доминант в организации городского пространства. Основная часть дискуссии была посвящена концепции строительства колокольни Смольного собора по проекту Растрелли. Грандиозное сооружение высотой 140 метров начали возводить в середине XVIII века, однако вскоре строительство было заморожено, а затем и вовсе прекращено. В… Подробнее

Эксперты обсудили, что ждет Петербург

Июнь 17, 2022 г.
Эксперты обсудили, что ждет Петербург
Что ждет Петербург: эксперты обсудили, как и в каком направлении город будет развиваться Свободные участки под застройку в центре Петербурга практически закончились, возможности инвестирования в редевелопмент уменьшаются. Эксперты рынка недвижимости на встрече в Дискуссионном клубе NSP обсудили, что ждет город, как сохранить его бесценное наследие, как и в каком направлении он будет развиваться. «Именины Петербурга… Подробнее

У «Лахта Центра» открыли памятник «Петру I, спасающему утопающих близ Лахты»

Июнь 9, 2022 г.
У «Лахта Центра» открыли памятник «Петру I, спасающему утопающих близ Лахты»
Сегодня у «Лахта Центра» открыли памятник «Петру I, спасающему утопающих близ Лахты». Общая высота всей композиции составила 7,5 метров. «В городе происходит много событий, посвященных 350-летию со дня рождения Петра Великого. Но есть два особых события. Одно их них – подарок городу в честь юбилея Петра I, который преподнес Алексей Миллер. Речь о картинной галерее – выставочном проекте… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione