Представлен альманах "Церковное зодчество Санкт-Петербурга"

Декабрь 20, 2017 г.

В петербургском Доме архитектора 20 декабря состоялась презентация альманаха “Церковное зодчество Санкт-Петербурга. 1991-2016″, подготовленного советом по церковной архитектуре и епархиальной комиссией по архитектурно-художественным вопросам.
В сборнике содержатся материалы выставок церковного зодчества 2011 и 2016 годов, а также информация о постройках и проектах, не представленных на этих экспозициях. Вошли в него и материалы конференции “Современная церковная архитектура: тенденции, проблемы, возможности”, состоявшейся в мае 2016 года.


Слева от настоящего текста размещена статья из издания “Архитектурный Петербург” (№1(51)2018, стр. 22-23) М.А. Мамошина

Президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Олег Романов отметил, что опыт храмового зодчества в России был утерян, и необходимо нагнать упущенное.

“Книга охватывает четверть века, но процесс начался раньше и, слава Богу, продолжается, – сказал председатель епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам архимандрит Александр (Федоров). – Мы попытались собрать все, что было сделано за этот период в церковном зодчестве, кое-что упустили, но пусть это станет материалом для последующих изданий”.

Член редколлегии архитектор Алексей Белоножкин рассказал, что планируется сделать это издание ежегодным. Ценность книги в том, что она примиряет творческие позиции “классиков” и “новаторов”: “Тексты четырех Евангелий тоже разные: Евангелие от Марка, например, обращено к римской молодежи, поэтому написано простым, доступным языком. Евангелие от Иоанна с его богословскими высотами предназначено для интеллектуалов. О Христе можно говорить по-разному, в том числе и языком архитектуры”.

Архитектор Кирилл Яковлев, также член редколлегии, назвал символичным выход сборника в год столетия революционных событий в России. На вопрос корреспондента ИА “Вода живая” о материале для следующих сборников он ответил, что в издание не вошли проекты 2017 года, многие проекты деревянных храмов, проекты реставрации храмов.

“Церковное зодчество в Санкт-Петербурге имеет самобытное лицо, выгодно отличается от того, что делается в других регионах, – поделился своим мнением с корреспондентом ИА “Вода живая” епархиальный архитектор Дмитрий Борунов. – Для него характерен творческий, авторский подход, архитекторы не занимаются компиляцией, не создают “типовые проекты”. Это издание – подведение итогов, своеобразный фундамент, который дает возможность идти дальше. Сегодня нет одного доминирующего стиля, как в прошлые времена – русский или византийский. Все стили существуют одновременно. Многое определяется не самими архитекторами, а заказчиками, это тоже надо учитывать”.

По мнению Дмитрия Борунова, современная архитектура отличается большей “честностью” по отношению к материалу, конструкции: “В период эклектики были распространены накладные детали, а сейчас считается, что сама конструкция должна быть эстетичной. Это более соответствует духу христианства, потому что нет фальши. Во всем мире широко развивается использование конструкций из клееной древесины. Технология год от года совершенствуется. Экономически это выгодно, дерево – возобновляемый материал. Оно легкое, эстетичное, в отличие от бетона, не промерзает, для нас это важно. Для России дерево – более органичный материал”.

“Хотелось бы призвать зодчих смело двигаться дальше в освоении этой великой темы, – сказал, завершая презентацию, архимандрит Александр (Федоров). – Прошедший период, несмотря на все его достижения, можно считать своеобразным “детским садом”. Мы смотрим, куда двигаться дальше. Необходимо понять, что в храмовой архитектуре незыблемо, а что вариабельно, что необходимо сохранить, а что нужно менять. Желаю всем еще более глубокой работы, чем за прошедшие двадцать пять лет”.

Источник: Санкт-Петербургская митрополия

ИА “Вода живая”,
20.12.17

Серебряный знак фестиваля «Зодчество»

Ноябрь 6, 2025 г.
Серебряный знак фестиваля  «Зодчество»
СМОТР-КОНКУРС «ХРАМОВАЯ АРХИТЕКТУРА». Номинация «Храмовая архитектура. Проекты» Серебряный знак фестиваля «Зодчество» за мастерское владение языком классической архитектуры при создании Храма получила наша работа «Храмовый комплекс на намывных территориях Васильевского острова в Санкт-Петербурге». Авторский коллектив: М.А. Мамошин, А.Х. Богатырева, А.М. Мамошин, Т.Р. Муравьев, С.М. Шульгин Подробнее

Золотой знак фестиваля «Зодчество»

Ноябрь 6, 2025 г.
Золотой знак фестиваля  «Зодчество»
СМОТР-КОНКУРС «ХРАМОВАЯ АРХИТЕКТУРА». Номинация «Храмовая архитектура. Постройки» Золотой знак за новаторство и связь с традицией русского деревянного зодчества получила наша работа «Часовня Спаса Всемилостивого на месте утраченного Спасо-Всеградского собора в Вологде» на фестивале «Зодчество» Часовня была построена на историческом месте — там, где когда-то стоял величественный Спасо-Всеградский собор, утраченный в советские годы. Авторский коллектив: М.А.… Подробнее

АНОНС! М.А. Мамошин на "Архитектоне" (дискуссии)

Октябрь 28, 2025 г.
АНОНС! М.А. Мамошин на
Жилье — пределы допустимого ЦВЗ "Манеж" (Исаакиевская пл., 1),  Большая сцена 29 октября, 16:30 - 17:45 Партнер: Setl Group Модератор: Сергей Орешкин ( Засл. арх.РФ) Участники: Павел Соколов (главный архитектор СПб), Никита Явейн («Студия 44»), Михаил Мамошин («Архитектурная мастерская Мамошина»), Михаил Кондиайн (АБ «Кондиайн и партнеры»)   Сакральное в архитектуре ЦВЗ "Манеж" (Исаакиевская пл., 1),  Большая сцена… Подробнее

Фото с дискуссии "Герои 90-х" (фестиваль "Архитектон")

Октябрь 27, 2025 г.
Фото с дискуссии
Фото с дискуссии "Герои 90-х" на фестивале "Архитектон 2025", которая состоялась 25 октября. Модератор: Ларионов Андрей Участники дискуссии: М.А. Мамошин (ООО "Архитектурная мастерская Мамошина") и Н.И. Явейн (Студия 44) Описание дискуссии: Если авангард 1920-х часто называют «героическим модернизмом», можем ли мы по этой аналогии 1990-е в России назвать эпохой «героического постмодернизма»? Может ли постмодернизм быть… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione