Активисты вытесняют экспертов из градозащиты

Сентябрь 6, 2018 г.

Текст:  Никодим Казаков

Источник: Мойка78.ru

Петербургские градозащитники не стоят на месте. С недавних пор они решили бороться не только за сохранение, по их словам, культурного наследия, но и с экспертами, мнение которых их не устраивает.

Широко известный в узких кругах портал “Градозащитный Петербург”сообщил на днях, что министерство культуры отказалось переаттестовать Александру Аверьянову, которая проводила в нашем городе историко-культурные экспертизы.

“Градозащитники продолжат направлять в Министерство культуры РФ сведения, касающиеся экспертов, чьи заключения наносят серьёзный ущерб культурному наследию”, – информируют активисты.

При этом — ни слова о том, в чем же ошибалась, если вообще ошибалась, Александра Аверьянова. Впрочем, даже если бы представители так называемого градозащитного движения и высказали аргументы, под вопросом — их собственная компетентность в области культурного наследия, архитектуры, искусства.

Сложившееся положение — следствие происходившего в нашем городе и стране в целом в конце 80-х годов прошлого века, предположил вице-президент Союза архитекторов Михаил Мамошин в беседе с “Мойкой78″

“Подобные организации были в Петербурге и до революции. Эти организации, в отличии от того, что мы имеем сегодня, состояли из художников, из людей, которые в своей области имели феноменальные успехи, сегодняшним языком выражаясь — занимались охраной идентичности Петербурга”, – рассказал Михаил Мамошин.

Градозащитное движение в своем нынешнем виде начало формироваться, когда разбирали Англетер.

“На почве перестройки возникло такое сообщество, и оно как-то сразу в начале получило политический вектор. И дальше это все жило, существовало и дошло до настоящего времени. На сегодняшний день, полагаю, что градозащитничество — слово неправильное”, – предположил собеседник “Мойки78″.

По мнению Михаила Мамошина, градозащита — это когда говорят языком художественной культуры, а сейчас мы видим некое процедурное движение. И защищает оно не культурное наследие, а скорее какие-то нормы закона.

“Я думаю, что среди градозащитного сообщества есть серьезные профессионалы, возьмите Марголиса — это профессионал очень высокого уровня. Но когда люди имеют экономическое образование или инженерное, конечно, их заявления нелегитимны”, – уточнил собеседник “Мойки78″.

Кроме того, Михаил Мамошин предположил, что некоторые современные градозащитники пиарятся и зарабатывают политические очки на своей деятельности.

Тем временем градозащитное движение, которое существовало до революции 1917 года, не исчезло полностью и присутствует в Петербурге сегодня в виде Экспертного совета при Всемирном клубе петербуржцев.

“Так случилось, что мы где-то не дорабатываем. И вот эта поляна, которую они (градозащитники — прим.ред.) сегодня занимают, – это поляна Союза архитекторов. Но в период перестройки было достаточно много работы, коллеги были заняты, и, наверное, некогда было заниматься такими, извините за выражение, инфраструктурными, архитектурными, понятийными делами”, – сказал вице-президент Союза архитекторов.

В будущем, добавил собеседник “Мойки78″, ситуация должна измениться, причем естественным путем.

Вместе с тем, надо обратить внимание на тех, кто занимается, градозащитой, но и как это делается. Проблема, сказал Михаил Мамошин, в том что архитекторы и архитектура отнесены сегодня к области строительства, а с тем же министерством культуры специалисты пересекаются только в связи с реставрационными и восстановительными работами.

АНОНС! М.А. Мамошин участник дискуссии «ГЕРОИ 90-х»

Октябрь 24, 2025 г.
АНОНС! М.А. Мамошин участник дискуссии «ГЕРОИ 90-х»
ЦВЗ Манеж ( Исаакиевская площадь, 1, ), Большой зал, 25 октября, 19:30 - 20:45 Авангард 1920 х часто называют «героическим модернизмом». Можем ли мы по этой аналогии 1990-е в России назвать эпохой «героическогопостмодернизма»? Может ли постмодернизм быть героическим, кто его герои, и вообще, постмодернизм ли это? Модератор: Андрей Ларионов (историк архитектуры) Участники: Михаил Кондиайн (АБ «Земцов, Кондиайн и… Подробнее

Наши работы на фестивале "Архитектон"

Октябрь 24, 2025 г.
Наши работы на фестивале
23 октября состоялось торжественное открытие фестиваля "Архитектон" в ЦВЗ "Манеж" в Петербурге. На открытии выступили Президент  Санкт-Петербургского Союза архитекторов В.А. Григорьев, Президент Союза архитекторов России Н.И. Шумаков, Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Д.О. Швидковский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Н.В. Линченко, главный архитектор Петербурга П.С. Соколов,  главный архитектор Ленобласти С.И. Лутченко, а также, конечно, представители компаний,… Подробнее

Крестовоздвиженский храм. Фото со стройки

Октябрь 3, 2025 г.
Крестовоздвиженский храм. Фото со стройки
На сегодня ведутся следующие работы по Крестовоздвиженскому храму: монолитные работы выше 1-го этажа в части приходского дома; выполнение кирпичной кладки наружных стен в части храма; корректировка отверстий под инженерные системы. Подробнее

Установлен проектный купол часовни в Вологде

Сентябрь 4, 2025 г.
Установлен проектный купол часовни в Вологде
Завершение часовни Спаса Всемилостивого на месте утраченного Спасо-Всеградского собора 3 сентября в Вологде произошло знаменательное событие: деревянная главка и барабан, соответствующие архитектурному проекту, были установлены на часовню Спаса Всемилостивого на месте утраченного Спасо-Всеградского собора на пл. Революции. Напомним, что в конце июля прошлого года строительство этой часовни на главной площади стало центральным событием Международного форума «Дерево… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione