Воссоздание храма на Синопской может начаться уже через год...

Июль 8, 2022 г.

Воссоздание храма благоверных князей Бориса и Глеба на Синопской набережной, который был взорван в советское время, начнется уже в 2023 году. Эскиз здания уже готов, а фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры сейчас в процессе обмена участками со Смольным. Город взамен получит в собственность территорию на проспекте Энергетиков.

Накануне Смольный сообщил о закрытии с 1 августа перехватывающей парковки на Синопской набережной напротив дома №30. В комитете по транспорту «Фонтанке» подтвердили, что решение связано с воссозданием на этом месте взорванного в советские времена храма благоверных князей Бориса и Глеба. За последнее время реализация этого проекта значительно продвинулась.

Предвосхищая возможное негодование петербуржцев, стоит рассказать, что ситуация с воссозданием этого храма разительно отличается от историй о попытках построить церкви, например, в парке Малиновка и других зеленых зонах.

Во-первых, Борисоглебская церковь числится в городском законе №820–7 об охранных зонах как одна из рекомендованных к восстановлению архитектурных доминант (что попало в этот список — не пропадает). Во-вторых, она не будет построена в точности на историческом месте, поэтому не перекроет набережную и не ухудшит транспортную ситуацию. В-третьих, закрытие перехватывающей парковки там также нельзя считать чем-то ужасным, так как она, как и еще четыре парковки, которые закроют с августа, популярностью у горожан не пользовалась. По информации редакции, по факту там стояли автомобили, которые используются для контроля оплаты платной зоны парковки в центре города.

Наконец, Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге, который и реализует проект, получит от города участок не за просто так. Как рассказала «Фонтанке» представитель и член попечительского совета фонда Анна Хмелева, условия были следующие. Фонд ищет и согласовывает со Смольным участок, а затем выкупает его и передает в собственность города в обмен на «храмовый». На поиски и выкуп такого обменного актива у фонда ушло больше года. Взамен город получает участок даже чуть больше, площадью 6,1 тысячи кв. метров западнее дома №11 по проспекту Энергетиков. Вид его разрешенного использования — «для размещения промышленных объектов». Участок под храмом впоследствии будет передан приходу.

Юридически процесс обмена уже близок к завершению, пояснила Хмелева. В августе планируется подать заявление на оформление в собственность территории на Синопской набережной. Оформление может занять 6–8 месяцев, но при удачном стечении этот вопрос может быть решен еще в 2022 году. Разрешение на изыскания уже на руках. Более того, примерно через две недели планируется начать археологические раскопки на этой территории.

Разработкой эскиза и проектированием занимается «Архитектурная мастерская Мамошина». Глава и основатель мастерской Михаил Мамошин рассказал: эскизную часть работы можно считать готовой. «На сегодняшний день материалы все сделаны, у меня готов архитектурно-градостроительный облик, готов материал эскизного проекта для согласования с КГИОП в части соответствия режимам охраны. Стадия проектирования уже идет», — сказал он, заметив, что это процесс длительный.

Впрочем, увидеть, как будет выглядеть воссозданный храм, можно уже сейчас на видеовизуализации.

Вероятнее всего, эскиз храма будет представлен на Градостроительный совет города.

Как пояснил Мамошин, воссоздание храма будет вестись на основании имеющейся иконографии. «Более 90% материалов есть. Мне кажется, там по интерьеру не хватает материалов. Но я думаю, что практика воссоздания подобных святынь предусматривает актуализацию интерьера, это благоукрашение», — добавил он.

Сам храм немного сместится (на это есть благословение митрополита Варсонофия). Исторически здание располагалось на пристани и предусматривало причальную зону. Сейчас Синопская набережная — это нагруженная транспортная магистраль, и о ее перекрытии речи, конечно, идти не может.

Воссозданное здание частично встанет на сохранившийся фрагмент фундамента оригинального храма. Впрочем, Мамошин не исключил и возможности частичной музеефикации. Кроме того, здание немного развернется. Если в первоначальном здании алтарь смотрел на юго-восток, то в воссозданном он будет смотреть на северо-восток.

Источник: Фонтанка.ру

Автор: Ирина Корбат

М.А. Мамошин о судьбе петербургских "Крестов"

Апрель 3, 2025 г.
М.А. Мамошин о судьбе петербургских
Подробности и другие комментарии в статье: Что ждет знаменитые петербургские "Кресты" после их продажи? Источник: Российская газета Авторы: Елена Яковлева, Мария Голубкова (Санкт-Петербург), фото Википедия Михаил Мамошин, генеральный директор ООО "Архитектурная мастерская Мамошина", заслуженный архитектор РФ: - Опыт переделки тюрем в гостиницы и бизнес-центры есть не только в мире, но и в России. Вон на месте "пересылки" на… Подробнее

Архитектурный форсайт. Поиск петербургской идентичности

Март 28, 2025 г.
Архитектурный форсайт. Поиск петербургской идентичности
В марте в Петербурге завершился Х Архитектурно-градостроительный форсайт РБК Петербург (подробнее). Темой Х Архитектурно-градостроительного форсайта стал поиск петербургской идентичности и ее отражение в современных проектах. Команда под кураторством «Архитектурной мастерской Мамошина» (М.А. Мамошин, П.В. Веряскин, А.Д. Матвеенко) предложила «расхламить» историческую застройку, окружающую Невский проспект, и проложить два параллельных пешеходных маршрута к северу и к югу… Подробнее

Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025

Март 11, 2025 г.
Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025
3 марта в горнолыжном центре «Золотая Долина» состоялся Кубок архитекторов Санкт-Петербурга по горным лыжам 2025. Соревнования проводились на «спортивной горке» (с эстакадой), длина трассы 450 метров, перепад 110 метров, дисциплина – гигантский слалом. Всего 30 участников. Сотрудник нашей мастерской ГАП Дмитрий Гришко занял 3-е место. Поздравляем! Подробнее

Часовня в д. Романово (фото со стройки)

Февраль 24, 2025 г.
Часовня в д. Романово (фото со стройки)
В деревне Романово Череповецкого района Вологодской области стараниями местных жителей  возводится часовня по нашему проекту. На выходных настоятель отец Павел провел молебен на начало благого дела. После прочтения молитвы все бревна и частично изготовленный сруб были окроплены святой водой. Подробнее

Вечерняя Онега: Восстановление подворья Крестного монастыря

Февраль 24, 2025 г.
Вечерняя Онега: Восстановление подворья Крестного монастыря
Всё говорят мир изменился, говорят время не то, люди не те, ориентированы люди только на деньги, на личную выгоду. Так? Не так. Жизнь показывает, что совсем не так. С неожиданным и очень приятным визитом посетили сегодня администрацию Онежского округа Михаил Александрович Мамошин и Александр Леонидович Минин. Михаил Александрович - заслуженный архитектор России, тот самый основатель… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione