Архитектурный форсайт. Поиск петербургской идентичности

Март 28, 2025 г.

В марте в Петербурге завершился Х Архитектурно-градостроительный форсайт РБК Петербург (подробнее).

Темой Х Архитектурно-градостроительного форсайта стал поиск петербургской идентичности и ее отражение в современных проектах. Команда под кураторством «Архитектурной мастерской Мамошина» (М.А. Мамошин, П.В. Веряскин, А.Д. Матвеенко) предложила «расхламить» историческую застройку, окружающую Невский проспект, и проложить два параллельных пешеходных маршрута к северу и к югу от главной улицы города. Для этого было предложено построить пять новых мостов и благоустроить улицы, добавив места для отдыха и много зелени — в кадках, поскольку для новых скверов в центре города места нет.

Насладиться прогулкой по Невскому проспекту трудно — здесь слишком высокий пешеходный поток. Как следствие, не раз возникал вопрос о создании более комфортной для пешеходов улицы, например за счет расширения тротуаров. Однако из-за особенностей транспортной инфраструктуры воплотить эту идею в жизнь сложно.

Команда предложила снизить нагрузку на Невский проспект путем создания пешеходных дублеров. Приемы их организации включают строительство пешеходных мостов, устройство тактического урбанизма и озеленение тротуаров.

Проект подразумевает работу с главной улицей города без прямого физического влияния на сам проспект. Это также способствует сохранению исторического наследия Петербурга.

Участники предложили сформировать пешеходные маршруты, расположив 5 новых пешеходных мостов, которые будут находиться на примерно одинаковом расстоянии от построенных и продолжат существующую систему размещения.

Продолжением дублеров станут улицы с низким трафиком автомобильного движения, где можно будет создать пешеходные пути за счет расширения тротуаров и устройства тактического урбанизма. Благодаря этому увеличится количество озеленения в историческом центре и появятся новые места для отдыха горожан.

Термин «тактический урбанизм» подразумевает временные, маломасштабные и малозатратные мероприятия, направленные на улучшение городской среды. Подобные пешеходные пространства могут включать места для отдыха, контейнерное озеленение, навесы для защиты от солнца и осадков, зоны уличных кафе. Эти детали поменяют сценарии использования территорий.

Кроме того, за счет организации пешеходных маршрутов увеличится площадь озеленения в историческом центре Петербурга, а существующие зеленые массивы объединятся в единый каркас.

Установлен проектный купол часовни в Вологде

Сентябрь 4, 2025 г.
Установлен проектный купол часовни в Вологде
Завершение часовни Спаса Всемилостивого на месте утраченного Спасо-Всеградского собора 3 сентября в Вологде произошло знаменательное событие: деревянная главка и барабан, соответствующие архитектурному проекту, были установлены на часовню Спаса Всемилостивого на месте утраченного Спасо-Всеградского собора на пл. Революции. Напомним, что в конце июля прошлого года строительство этой часовни на главной площади стало центральным событием Международного форума «Дерево… Подробнее

Фото часовни в Архангельске

Август 22, 2025 г.
Фото часовни в Архангельске
Прошла встреча попечителей, проектировщиков и строителей часовни Покрова Божией матери в Архангельске в районе перекрёстка улицы Свободы и Новгородского проспекта.. Была принята дорожная карта по завершению строительства объекта. Подробнее

За заслуги перед Санкт-Петербургом

Июль 31, 2025 г.
За заслуги перед Санкт-Петербургом
Сегодня по случаю предстоящего Дня строителя Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вручил награды представителям отрасли. Руководитель ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» Михаил Мамошин был удостоен знака отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». [video width="478" height="850" mp4="https://mamoshin.com/wp-content/uploads/2025/07/АМ-Мамошина_М.А.-Мамошин_За-заслуги-перед-Санкт-Петербургом.mp4"][/video]. Многие СМИ осветили это событие. Особенно дорога для Михаила Александровича газета, которая издается на его малой Родине - "Правда Севера", которая издается на его малой… Подробнее

Наш сотрудник Тихон Муравьев стал магистром

Июль 30, 2025 г.
Наш сотрудник Тихон Муравьев стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июле в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, наш  сотрудник Тихон Муравьев   на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Музейно-храмовый комплекс в Северодвинске Аннотация:  Диссертация посвящена исследованию храмовых комплексов и мемориальных парков, посвященных воинской славе России, выявлению их общих композиционных особенностей, а также исследованию… Подробнее

Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Сергей Ижко  на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный комплекс с музеем в структуре архитектурного института Здание расположено на территории Петроградского района вблизи набережной реки Карповки. Проект нацелен на развитие образовательной инфраструктуры города. В нем сосредоточены три направления:… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione