Юбилей М.А. Мамошина

Июнь 22, 2025 г.

С Юбилеем, Михаил Александрович!

Сегодня исполняется 65 лет нашему руководителю и идейному вдохновителю заслуженному архитектору РФ, академику архитектуры Михаилу Александровичу Мамошину. Личность человека определяется, в том числе, значимыми  для него словами. Нам кажется, что среди таких важных для Михаила Александровича слов как архитектура, Север, храмы (за которыми для него и тех, кто знаком с его творчеством открываются целые миры), есть более сложные, философские.

Одно из таких слов пассионарность. Это особое свойство личности, выражающееся в высокой энергетике, целеустремленности и способности оказывать влияние на окружающих. Это особый вид энергии, побуждающий людей действовать вопреки логике личной выгоды. Именно благодаря таким людям происходят изменения в различных сферах  (хороший пример М.В. Ломоносов). Слово пассионарность, пожалуй, определяет личность и образ жизни Михаила Александровича.

Благодаря усилиям Михаила Александровича как-то между делом (как он любит выражаться) была создана газета «Архитектурный Петербург», организованы выставки и изданы каталоги церковной архитектуры, увидела свет «пылившаяся» у профессора С.В. Семенцова рукопись «Утраченных храмов». Был создан Совет по церковной архитектуре, который перешел от стандартного формата обсуждения к реальному воздействию на проектирование и согласование церквей в городе.

М.А. Мамошин приложил и продолжает прикладывать огромные усилия, чтобы архитектурное сообщество в городе было объединено и было реальной силой в диалоге с Властью и Обществом. Вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, руководитель Представительства Российская академия архитектуры и строительных наук в СЗФО  и Академического центра московское отделение международной Академии архитектуры – это все не просто должности, а ежедневный труд во имя того, чтобы Архитектура была не прислужницей строительной отрасли, а частью Мировой художественной культуры.

Самое главное – постоянно создаются новые проекты, которые изначально ориентированы на событие и, как правило, становятся тем событием, о котором говорят, обсуждают, в чем-то пытаются копировать.

Михаил Александрович, желаем новых преобразований окружающего мира и Божьей помощи во всех делах!

Коллектив ООО «Архитектурная мастерская Мамошина»

 

Поздравление Союза архитекторов России:

Свой юбилей отмечает Михаил Александрович Мамошин, заслуженный архитектор России, вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга, член правления СА России, академик РААСН, РАХ и МААМ, руководитель представительства РААСН в СЗФО, руководитель Санкт-Петербургского Академического центра МААМ.

Мамошин А — копия

Место его рождения – город Онега Архангельской области, место его силы – Санкт-Петербург, принявший более сорока лет назад в своё лоно студента-архитектора. С отличием окончил Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ, ныне СПбГАСУ), а затем, как вспоминает сам Михаил Мамошин, несколько лет вёл «тройную жизнь». Днём – официальная служба в архитектурно-проектном бюро при ДСК-2, где вместе с 16-ой мастерской ЛенНИИпроекта зодчие модифицировали панельное домостроение. Вечером – «халтура» для дополнительного заработка. А каждая свободная минута была отдана творчеству.

В 1993 году он ушёл в «свободный полёт», создав вместе с супругой А.Х. Богатыревой собственную творческую мастерскую, которой успешно руководит все эти годы.

Он, бесспорно, – человек команды. В мастерской и по сей день работают люди, с которыми Михаил Александрович начинал этот путь: жена, коллеги, институтские друзья, позже – сын, другие члены семьи. Он уверен: только силой команды, собрав вокруг себя людей одной «нравственной пробы», можно добиться успеха.

Верность принципам и вера в добро, личностное духовное начало – эти черты характера позволяют архитектору жить и творить так, как того требует совесть, диктует профессионализм. Это объясняет тот факт, что проектам и объектам Мамошина из года в год присуждают самые высокие профессиональные награды и премии.

Рождённый в северных широтах, он успешно реализует проекты, решённые в авторском стиле через обращение к классике, северному модерну, супрематизму и раннеленинградским традициям. Его объекты можно встретить в Архангельске, Северодвинске, сделаны проекты для Салехарда и Севастополя.

Выросший в среде православных поморов, Михаил Мамошин инициировал в Санкт-Петербургском Союзе архитекторов создание первого в России Совета по церковной архитектуре. И уже около пяти лет Михаил Александрович возглавляет в СА России Совет по храмовой архитектуре, созданный также при его активном участии.

По утверждению Михаила Мамошина, архитектура – не профессия, а миссия, с которой каждый зодчий приходит в этот мир, создавая пространство, в котором человек может раскрыть самые лучшие свои черты, реализовать самые смелые идеи, осуществить самые невероятные мечты. И в этом мире место архитектора Михаила Мамошина отмечено высочайшим профессионализмом, ярким талантом и неизбывной страстью художника.

Мы поздравляем Михаила Александровича с днём рождения, любим, уважаем, ценим каждый миг, проведённый в обществе этого человека с открытым для добра сердцем.

С юбилеем!

Союз архитекторов России

Фото: Майя Корнюхина

Мамошин М.А._поздравление МААМ

Фото часовни в Архангельске

Август 22, 2025 г.
Фото часовни в Архангельске
Прошла встреча попечителей, проектировщиков и строителей часовни Покрова Божией матери в Архангельске в районе перекрёстка улицы Свободы и Новгородского проспекта.. Была принята дорожная карта по завершению строительства объекта. Подробнее

За заслуги перед Санкт-Петербургом

Июль 31, 2025 г.
За заслуги перед Санкт-Петербургом
Сегодня по случаю предстоящего Дня строителя Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вручил награды представителям отрасли. Руководитель ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» Михаил Мамошин был удостоен знака отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». [video width="478" height="850" mp4="https://mamoshin.com/wp-content/uploads/2025/07/АМ-Мамошина_М.А.-Мамошин_За-заслуги-перед-Санкт-Петербургом.mp4"][/video]. Многие СМИ осветили это событие. Особенно дорога для Михаила Александровича газета, которая издается на его малой Родине - "Правда Севера", которая издается на его малой… Подробнее

Наш сотрудник Тихон Муравьев стал магистром

Июль 30, 2025 г.
Наш сотрудник Тихон Муравьев стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июле в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, наш  сотрудник Тихон Муравьев   на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Музейно-храмовый комплекс в Северодвинске Аннотация:  Диссертация посвящена исследованию храмовых комплексов и мемориальных парков, посвященных воинской славе России, выявлению их общих композиционных особенностей, а также исследованию… Подробнее

Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Сергей Ижко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Сергей Ижко  на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный комплекс с музеем в структуре архитектурного института Здание расположено на территории Петроградского района вблизи набережной реки Карповки. Проект нацелен на развитие образовательной инфраструктуры города. В нем сосредоточены три направления:… Подробнее

Наш сотрудник Алексей Матвеенко стал магистром

Июль 9, 2025 г.
Наш сотрудник Алексей Матвеенко стал магистром
По результатам государственных экзаменов, которые прошли в июне в СПб ГАСУ, наш  сотрудник Алексей Матвеенко   на “отлично” защитил выпускную квалификационную работу (ВКР) магистра  (специальность: 07.04.01 Архитектура). Тема: Учебный кампус Арктического университета. г. Нарьян-Мар  Аннотация: Магистерская диссертация представляет архитектурно-планировочную концепцию учебного кампуса Арктического университета в Нарьян-Маре, адаптированную к экстремальным условиям Крайнего Севера. Работа базируется на анализе мирового опыта… Подробнее
cайт вычерчен и воздвигнут в студии oneione